Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
10 признаков, по которым можно заподозрить булимию у ребенка

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

10 признаков, по которым можно заподозрить булимию у ребенка

 

В последнее время в глянцевых журналах и на телевидении все чаще говорят об анорексии. Уже редко кого удивишь видом изможденных девушек с проступающим скелетом. Вот только о другом пищевом расстройстве, даже более распространенном, чем нервная анорексия незаслуженно умалчивают. Однако именно булимия считается самым массовой пищевой зависимостью, настоящей эпидемией среди девушек, женщин и даже мужчин, озабоченных своим весом и фигурой. По статистике обращений в клиники нарушения пищевого поведения, 70% случаев - булимия, 25% - компульсивное переедание и только 5% - анорексия.

 

Булимия-вызванная рвота - нарушение пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися приступами обжорства с последующим очищением, избавлением от съеденного путем вызывания рвоты.

Довольно часто булимия возникает в подростковом возрасте на фоне недовольства своей фигурой и соблюдения диеты. Долгое время пищевое расстройство протекает бессимптомно, но последствия заболевания могут быть очень серьезными, поэтому родителям подрастающих дочерей (или сыновей) стоит быть осторожными и обратить внимание на следующие симптомы:

1. Главный признак булимии - вызванная рвота.

Основной и безоговорочный факт пищевого расстройства - последствия искусственно вызванной рвоты. В первую очередь, это царапины от зубов на костяшках правой руки (или левой, если подросток левша). Из-за частых попыток очистить свой организм от еды рано или поздно деформируется фаланга указательного пальца. Царапины, язвы, опухоль, а также поврежденные ногти из-за контакта с желудочным соком - все это главное доказательство того, что пищевое расстройство уже сформировалось. Кроме того, подозрение должен вызывать тот факт, что ваш ребенок после еды надолго удаляется в ванную или в туалет и включает воду, затем возвращается с красным и припухшим лицом. Если к этим признакам добавить потерю веса, то не сомневайтесь, подростку нужна срочная помощь.

Следующие симптомы могут свидетельствовать как о разных расстройствах пищевого поведения (булимия, анорексия, компульсивное переедание), так и быть вариантом нормы. Но все же, если у вашего ребенка есть почти все нижеперечисленные признаки - не затягивайте с лечением.

2. Забота о фигуре и весе.

Больные булимией как и анорексией пристально следят за своим весом и фигурой. Желание иметь красивое стройное тело - вот, с чего все начинается. Для самооценки подростка показатели весов занимают чуть ли не первое место и определяют его отношение к себе. Вас должно насторожить, если ребенок слишком критично смотрит на себя в зеркало, отмечает недостатки, сравнивает себя с актрисами, моделями или более стройными сверстниками. Чрезмерное, скорее фанатичное, внимание к фигуре сопровождается ежедневным измерением веса или объемов талии, бедер.

3. Диеты, ограничения или избирательность в питании.

Резкая смена привычного рациона, подсчет потребляемых калорий, изменение вкусов и предпочтений в еде тоже должо насторожить, даже если ваш ребенок говорит, что переходит на здоровое питание или просто ограничивает сладкое. Кроме того, подросток может избегать семейные ужины и стараться принимать пищу в одиночестве. Дело в том, что булимики стесняются есть на людях и тщательно скрывают свое расстройство. Причем в общественных местах, например, в гостях, они едят в меру, ничем не отличаясь от остальных.

4. Подросток много времени проводит в ванной или туалете.

Главный симптом булимии - желание избавиться от съеденных калорий любыми способами. Чаще всего путем искусственно вызываемой рвоты. В "ход" могут пойти также большие дозы слабительных и мочегонных препаратов. Булимик сначала прилагает максимум усилий для того, чтобы насытиться, а потом с тем же рвением пытается тотчас же избавиться от еды.

5. Колебания веса.

Прямое следствие комплексного нарушения питания, строгих диет, срывов и голодовок. Изменения веса могут быть значительными как в плюс, так и в минус. Иногда колебания могут достигать десяти килограммов в месяц.

6. Повышенный аппетит.

Не только диеты вызывают опасения, но и тот факт, что продукты стали резко исчезать из холодильника, а подросток съедает больше обычного. Булимики могут поглощать еду в огромных количествах, не чувствуя насыщения. Пищевое расстройство достаточно быстро прогрессирует. По мере его развития мысли о еде занимают все больше пространства в жизни. Все остальные проблемы и приоритеты уходят на второй план.

7. Проблемы со здоровьем

Частая рвота раздражает глотку и пищевод, а кислота, выходящая из желудка, разрушает эмаль зубов. Неконтролируемое применение различных слабительных средств может вызвать диарею или запор. Рвота и мочегонные препараты неизбежно приводят к нарушению баланса электролитов, а также может развиться обезвоживание. Наблюдается нарушения менструального цикла и гормональные сбои.

Клиническими симптомами булимии может быть припухание желез на лице и на шее, постоянная болезненность в горле, воспаление пищевода, проявляющееся изжогой.

Другими последствиями булимии являются выпадение волос, выраженная слабость, мышечная усталость, головокружение и нарушение обмена веществ.

8. Депрессия и склонность к одиночеству

Постепенно подросток, зацикленный на еде, становится замкнутым, нелюдимым, подавленным, а иногда - агрессивным. Он старается избегать мероприятий с застольем, испытывает депрессию во время праздников. Неконтролируемые приступы обжорства и невозможность ограничить себя в пище вызывают неврозы. Снижается внимание и работоспособность. Подростки с расстройством питания отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе и теле.

9. Перфекционизм

В группе риска пищевых зависимостей - отличники, умные и чувствительные люди. Они амбициозны, во всем стремятся быть лучшими, успешными, достигать поставленных целей. Но в погоне за идеалом, им трудно жить в ладу с собой, со своим телом и перестать совершенствовать себя каждую минуту.

10. Увлеченность фитнесом, физическими упражнениями.

Косвенный признак, который не всегда говорит о пищевом расстройстве. Подросток может резко увеличить физическую нагрузку: бегать, ежедневно посещать фитнес-клуб, заниматься танцами до изнеможения и т.д. Любой фанатизм должен насторожить родителей.

Стоит отметить, что больные булимией внешне выглядят вполне здоровыми, в отличие от анорексиков с выраженным недостатком веса. В большинстве случаев, булимики имеют нормальный вес и часто активно отрицают наличие расстройства. При этом люди, страдающие нарушением пищевого поведения, редко обращаются за помощью. Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно вырваться из порочного круга сложно, нужна помощь эксперта, специализирующегося на лечении булимии.

Комментарий специалиста: Если вы обнаружили, что ребенок вырывает - главное, не давить, не умолять или угрожать, т.к. если окажется, что ребенок болеет год, то у него уже сформирована физическая зависимость от рвоты. Это не отсутствие воли, это самая настоящая зависимость, которая требует профессионального вмешательства. Нельзя укладывать подростка с пищевой зависимостью в психиатрическую клинику, поскольку он психически здоров. На данный момент в психиатрических клиниках нет соответствующих узких специалистов. Транквилизаторы и антидепрессанты проблему питания не решат.. Ищите узкоспециальную клинику по пищевым расстройствам или квалифицированных экспертов в этой области. Если будете давить, ругать, плакать - подросток еще больше замкнется, и вы потеряете с ним контакт. Тем самым, ваш ребенок останется один на один со своей проблемой, без поддержки. Мой совет родителям - наберитесь терпения, мудрости и любви, чтобы помочь ребенку вылечиться от пищевой зависимости.

Пройдите предварительную консультацию вместе с дочерью:

  • лично, посетив Клинику в Санкт-Петербурге;
  • по Skype (если Вы проживаете отдаленно: в другом городе или стране).
 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.