Режим работы: с 10:00 до 20:00
E-mail общение - 24/7
12 Фактов о Расстройствах Пищевого Поведения, Которые Общество Отказывается Понимать

12 Фактов о Расстройствах Пищевого Поведения, Которые Общество Отказывается Понимать

Статья написана на основе исследований, проведенных в Клинике Анны Назаренко в 2016-2017 годах

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники восстановления пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания.

В нашу Клинику ежемесячно обращается большое число пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения. 80% обратившихся страдают булимией, 5% - анорексией, 15% приходится на другие пищевые расстройства.

1. Проблема не только во внешнем виде

Безусловно, недовольство собственным внешним видом играет не последнюю роль в развитии расстройств пищевого поведения, однако не является единственной причиной. Как правило, в большинстве случаев за расстройствами пищевого поведения кроются серьезные психические расстройства, такие как затяжная депрессия, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, а также ряд нездоровых поведенческих привычек, призванных компенсировать нездоровое отношение к еде (искусственная рвота, компульсивное переедание и прием слабительных). Также проблема вовсе не ограничивается отчаянными попытками избавиться от лишнего веса.  Это довольно серьезное психическое расстройство, со своими симптомами и методами лечения.

2. Болеют не только подростки

Исследование, проведённое специалистами нашей Клиники в 2017 году, показало, что 13% женщин, принявших участие в исследовании, оказались старше 50 лет. При этом 66% процентов из них признались, что их не устраивает их внешний вид. Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения принято относить к «подростковым заболеваниям», на самом деле не важно, сколько вам лет. Однако взрослые женщины, особенно те, кто относит себя к убежденным феминисткам, как правило, стыдятся этого заболевания и всячески его скрывают.

3. Болеют не только женщины

Исследование 2016 года показало, что 36% пациентов, страдающих от анорексии, булимии и компульсивного переедания – мужчины. Но из-за того, что мужчины реже обращаются за профессиональной помощью – скорее всего статистические показатели значительно занижены.

4. Религия не имеет значения

Ни национальность, ни религия, ни геоположение не влияют на уровень заболеваемости пищевой зависимостью. Принято считать, что расстройством пищевого поведения болеют только жительницы столиц, однако в нашу Клинику приезжают из маленьких городов и поселков. Пациентки различных религий и из разных стран. Эта болезнь объединяет всех.

 

 

Читайте также статью: Каково это быть мусульманкой с расстройством пищевого поведения

 

 

5. Это вовсе не попытка привлечь к себе внимание

К сожалению, общество до сих не воспринимает расстройства пищевого поведения как нечто серьезное – многие по-прежнему убеждены, что это выдуманная проблема, сознательный выбор, попытка маленьких глупых девочек привлечь к себе внимание и т.д. Вот почему больные до последнего оттягивают визит к врачу и отказываются признаваться самим себе в том, что они стали жертвой заболевания.

6. Расстройство пищевого поведения отбирает у пациентов годы жизни и силы

Я считаю мой собственный опыт болезни пищевыми расстройствами как «годы потерянного времени». В большинстве случаев, это вовсе не преувеличение. Ведь на практике расстройства пищевого поведения гораздо серьезнее, чем просто «нездоровое отношение к еде». Они действительно «съедают» ваше время, которое вы тратите на мысли о еде. Это годы, потраченные на ожидание того «счастливого дня», когда цифра на весах приблизится к идеальной, когда вы сможете носить вещи желаемого размера и т.д. Но на практике этот день так никогда и не наступает.

7. Список заболеваний не ограничивается анорексией, булимией и компульсивным перееданием

Расстройства пищевого поведения могут принимать самые разнообразные формы и вариации. Вы удивитесь, но даже привычка «убиваться в зале» или исключение определенных продуктов питания из рациона также относятся к расстройствам пищевого поведения. К тому же, для них свойственны многие признаки других заболеваний. В целом, здоровое отношение к еде сегодня встречаются гораздо реже, чем может показаться на первый взгляд.

8. Порой бывает очень сложно идентифицировать жертв заболевания

Итак, мы уже выяснили, что расстройства пищевого поведения возникают независимо от пола, возраста и религии. Более того, жертвы заболевания далеко не всегда отличаются недостаточной массой тела. По внешнему виду можно лишь определить «степень запущенности» заболевания. Пожалуй, самыми опасными последствиями анорексии, булимии и компульсивного переедания являются панкреатит, нездоровая потеря мышечной массы, нарушение баланса электролитов, нерегулярное сердцебиение, остеопороз, язвенная болезнь, повышенное кровяное давление и даже диабет.

 

Читайте также статью: Чем Переедание «По Инерции» Отличается от Неконтролируемого Обжорства

 

 

9. Больным очень сложно самостоятельно побороть зависимость

Речь идет вовсе не о «возвращении к здоровому образу жизни». Как правило, причина заболевания кроется гораздо глубже – его возникновение может быть обусловлено рядом психологических, культурных и физиологических причин. Вот почему к лечению расстройств пищевого поведения необходимо применять профессиональный комплексный подход, а не обращаться к частному психологу или в клинику, которые занимаются терапией пищевых расстройств ЗАОДНО с основными видами деятельности (например, клиника неврозов, клиника психических расстройств, клиника алкоголизма и наркомании).

10. У пациентов, как правило, искаженное восприятие собственной внешности

Речь идет о так называемом дисморфогенном расстройстве тела (BDD) – довольно часто встречающимся среди больных расстройствами пищевого поведения. В наиболее запущенных случаях искаженное восприятие собственного тела, мешает людям жить. По большому счету, для них не существует такого понятия, как «достаточная худоба».

11. Это очень серьезные заболевания, представляющие серьезную угрозу жизни пациентов

У расстройств пищевого поведения самый высокий показатель смертности среди психологических заболеваний. А ведь в России и странах СНГ пищевыми расстройствами страдает огромное количество людей.

12. И всё же расстройства пищевого поведения поддаются лечению

Несмотря на серьезность всех расстройств пищевого поведения, при надлежащем подходе, они все же поддаются лечению. Однако, каждый конкретный случай индивидуален - для кого-то это может выть поддержание здорового веса, восстановление восприятия собственной внешности или же возвращение к здоровому образу жизни.

Своевременно обращайтесь за помощью к специалистам!

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


  • Пять необратимых последствий булимии для здоровья

    Теги: 

    Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.

  • Лечение булимии дома

    Теги: 

    Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.

  • Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.

    Теги: 

    В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.