Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
22 факта, о которых вы узнаете только если заболеете булимией

22 факта, о которых вы узнаете только если заболеете булимией

Ежегодно с 27 февраля по 5 марта во многих странах проходит Неделя повышения осведомлённости о расстройствах пищевого поведения. Одним из таких расстройств является булимия - психическое заболевание, которое может остаться незамеченным, поскольку масса тела пациента далеко не всегда претерпевает значительные изменения.

Начнем с простого. Что такое булимия? МКБ 10, трактует булимию как «серьезное психическое заболевание, при котором пациентам кажется, что они теряют контроль над едой и начинают оценивать себя, опираясь исключительно на собственную внешность и вес тела. Больные булимией попадают в «замкнутый круг» из чрезмерного переедания, которое они компенсируют искусственной рвотой, приемом слабительных препаратов и диуретиков («чисткой»), поскольку боятся набрать лишний вес».

Со стороны очень сложно понять это заболевание, особенно если вы сами никогда не сталкивались с подобным расстройством или сама мысль о том, чтобы постоянно вызывать у себя искусственную рвоту, вам ужасно неприятна.

Ниже мы собрали несколько фактов, которые хорошо знакомы и понятны всем тем, кто лично сталкивался с булимией и болел ей на протяжении как минимум шести лет.

1. Вы будете тратить огромные суммы денег

Приступы переедания будут требовать от вас значительных финансовых вложений, поскольку вы должны будете убедить саму себя в «целесообразности» переедания. Большинство булимиков тратят всю свою зарплату исключительно на еду, даже если им нужно платить за аренду квартиры, они бы наверняка тратили деньги, отложенные на аренду, также на еду. Это психическое заболевание невероятно «прожорливо».

2. Ваше лицо будет опухать

Отекшие щеки и опухшие глаза – довольно частое последствие того давления, которое вы испытываете каждый раз, когда вызываете искусственную рвоту.

3. Потемнение зубной эмали

У больных булимией довольно часто встречаются желтые зубы, поскольку в результате частой рвоты быстро разрушается зубная эмаль и повышается чувствительность зубов к перепадам температуры. Кроме того, рвота также может привести к разбуханию слюнных желез, а на языке и слизистой могут возникать сухость, покраснения и воспаления.

4. Вы будете невероятно гордиться собой

Иногда, когда вам удастся успешно очистить организм от всего съеденного, вплоть до того, что вы почувствуете привкус желчи во рту, вы будете испытывать невероятное чувство гордости. Вам может казаться, что вы уникальны уже потому, что далеко не все способны искусственно вызвать у себя рвоту.

5. Шрамы на костяшках пальцев и вокруг рта

Со временем вы можете заметить следы от зубов на тыльной стороне ладоней.

6. Вы будете чувствовать себя толстой неудачницей

Больным булимией второго и третьего типа редко удается сильно похудеть, даже несмотря на все усилия. По правде говоря, многие даже набирают лишние кило и для кого-то подобный набор веса может оказаться критичным.

7. Весь ваш распорядок дня будет подстраиваться под булимию

«Я не могу сегодня пойти в кино, т.к. у меня не останется времени на переедание и чистку. Как я смогу очистить свой желудок от съеденного попкорна?» - примерно такие мысли будут посещать ваш мозг, но вы никогда не сможете сказать это вслух.

8. Вероятно, вы пытались помочь себе различными подручными предметами

Зубные щетки, ватные палочки, столовые приборы, пальцы... Скорее всего, вы неоднократно пытались помочь себе, используя различные подручные предметы.

9. Вы можете потерять работу или бросить учебу

Один из сотрудников нашей клиники бросил в своё время университет, потому что просто не мог выйти из своей комнаты и пойти на лекции. Ей понадобилось длительное время, чтобы осознать и признать, что она страдает психическим заболеванием, а не просто недостатком мотивации.

10. Вы можете потерять друзей/возлюбленного

Проводя большую часть своего свободного времени согнувшись над сиденьем унитаза, можете забыть о каких-либо романтических отношениях...

Больные булимией, как правило, редко обращаются за помощью или поддержкой и могут страдать от перепадов настроения, а также испытывают беспокойство и стресс, поэтому им так сложно поддерживать дружеские отношения.

11. Общественные туалеты

Вы наверняка не раз пытались вызвать рвоту в общественном туалете после того как позволили себе некоторое «послабление» и съели какой-нибудь фастфуд на бегу. Хотя в общественных туалетах бывает довольно трудно сконцентрироваться…

12. Вы стали специалистом по уборке

Со временем вы научитесь мастерски ликвидировать все следы «чистки» (в том числе запах) за довольно короткое время, не оставляя даже намека на ваш «секрет».

13. У вас воспаленные глаза

Когда вы болеете булимией, у вас довольно часто могут быть воспаленные глаза, а иногда даже лопаться капилляры – согласитесь, не самое приятное зрелище.

14. В прошлом вы могли болеть анорексией

У руководителя клиники восстановления пищевого поведения знакомство с РПП началось с анорексии. Как только Анна Владимировна поняла, что можно вызывать рвоту – она «продвинулась» до булимии.

15. Вы специалист по вопросам питания

Люди с расстройствами пищевого поведения, как правило, отлично разбираются в вопросах питания. Вот почему после выздоровления многие из них продолжают изучать основы питания и диетологии на более продвинутом уровне

16. Конспирация

 Из-за частой рвоты у вас начинаются проблемы с желудком, его раздувает, и вы чувствуете себя некомфортно в тесной одежде.

17. У вас совсем не будет энергии

Вызывая у себя искусственную рвоту, вы лишаете свой организм питательных веществ, которые служат источником жизненной энергии.

И это не говоря уже о том, что рвота сама по себе физически и морально истощает ваше тело.

18. Вы будете обезвожены

Вместе со съеденной пищей вы лишаете организм довольно большого объема жидкости. Неудивительно, что у больных булимией зачастую очень сухая кожа, особенно вокруг рта.

19. Учащенное сердцебиение

Частая рвота оказывает большое давление на ваше сердце, вызывая учащенное сердцебиение, а в некоторых случаях сердечный приступ и даже смерть.

20. Стыд

Вы будете стыдиться того, что не в состоянии контролировать свое пищевое поведение. Именно по этой причине большинство булимиков скрывают свое заболевание от окружающих.

21. Вы радуетесь услышав, что знаменитости тоже сталкиваются с этим заболеванием

Многие знаменитости, такие как Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger), тоже болели булимией. И этот факт может стать для вас иллюзией, что РПП - это норма.

22. Тревога и депрессия – частые спутники булимии

Люди с расстройствами пищевого поведения страдают от тревоги и депрессии. Хотя, как правило, тревога и депрессия являются лишь следствием булимии или РПП.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.