Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
5 распространённых заблуждений психологов, диетологов и родителей о расстройствах пищевого поведения

5 распространённых заблуждений психологов, диетологов и родителей о расстройствах пищевого поведения

Статья написана Руководителем Клиники расстройств пищевого поведения - Анной Владимировной Назаренко.

Последние исследования показывают, что общество всё ещё имеет низкий уровень медицинской грамотности.

Распространённые  заблуждения и отсутствие знаний об основах психического здоровья влияют на то, как общество реагирует на проблему расстройств пищевого поведения. Очень важно, чтобы каждый человек знал и понимал основные тезисы о психическом здоровье и нарушениях пищевого поведения. В результате, общество будет более осведомлено и лояльно к расстройствам пищевого поведения, улучшится ситуация с профилактикой, ранним выявлением и лечением различных видов расстройств пищевого поведения.

Подборка 5 самых распространенных заблуждений о расстройствах пищевого поведения, которые мы слышали от родителей и врачей:

Миф №1: Нарушение пищевого поведения – это выдуманная проблема и это, скорее, просто выбор образа жизни и питания или результат стремления иметь стройное тело.

Люди с расстройствами пищевого поведения зачастую не удовлетворены своим телом. Эта связь приводит окружающих к ошибочному мнению, что нарушения пищевого поведения вызваны лишь навязчивым стремлением к красивому телу и являются личным выбором каждого.     

 
Правда:

Нарушение пищевого поведения – это серьезная проблема, которая является психическим заболеванием, потенциально угрожающим жизни. Это не выбор образа жизни или результат того, что диета «зашла слишком далеко». Человек с расстройством пищевого поведения имеет серьезные нарушения в поведении при приеме пищи. Такие отклонения могут привести к причинению себе вреда из-за искажений в мыслях и эмоциях.

Расстройства пищевого поведения не поддаются классификации только как психические заболевания, поскольку они сопряжены не только со значительными психологическими, но также связаны с серьезными медицинскими осложнениями, которые могут затронуть все основные органы тела. Уровень смертности для людей с нарушениями пищевого поведения самый высокий из всех психиатрических заболеваний и в 12 раз выше, чем у людей без пищевых нарушений.

Нарушения пищевого поведения возникают из-за множества факторов. В то время как у одних людей озабоченность своим телом играет роль в развитии пищевого расстройства, у других пищевое расстройство никак не связано с неудовлетворенностью своим телом.

Процесс выздоровления от нарушений пищевого поведения может быть длительным и напряженным для всех в него вовлеченных. Люди с нарушениями пищевого поведения нуждаются в лечении как основных психологических проблем, так и в лечении физического здоровья. Лечение в начале развития расстройства может уменьшить продолжительность и тяжесть заболевания. Важно отметить, что несмотря на серьезность заболевания, при правильном лечении и поддержке есть надежда на выздоровление и улучшение качества жизни на всех стадиях болезни.

 

Миф №2: Соблюдение диеты - это нормальная часть жизни.

Исследование показывает, что большинство людей, особенно подростки, не знают и не понимают, что такое расстройство пищевого поведения. Большинство опрошенных думают, что эта болезнь потенциально опасна, но, не смотря на это, считают, что одержимость фигурой и диетами – это нормальная часть взросления.

Исследования в России и странах СНГ показали:

  • Почти половина девушек в подростковом возрасте пытались избавиться от веса и практиковали беспорядочное потребление пищи, такое как голодание, самопроизвольно вызванную рвоту.
  • Около 75% старшеклассниц чувствуют себя толстыми  или хотят скинуть вес.

 
Правда: 

Умеренное соблюдение диеты и регулярные тренировки являются совершенно безопасными. Но чрезмерное увлечение диетами и экстремальные нагрузки на организм могут повлечь за собой серьёзные психологические и физические последствия, такие как: депрессия, страхи, проблемы с метаболизмом, и как следствие, увеличение веса. У людей, которые одержимы диетами, почти неизбежно возникают пищевые нарушения.

И хотя одержимость диетами не является частью здорового образа жизни в любом возрасте, особое внимание стоит уделить подросткам, стремящимся похудеть. Половое созревание - это время огромных изменений: биологических, физических и психологических. Подростки часто подвержены социальному давлению и могут чувствовать себя неуверенными и застенчивыми. А это и есть те факторы, которые увеличивают риск быть вовлеченными в крайнюю зависимость от еды. Исследование показывает, что молодые люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, почти в три раза больше подвержены риску совершения самоубийства, по сравнению со здоровыми сверстниками.

Исследования в России выявили, что:

  • Молодые люди, которые регулярно сидят на лёгкой диете, имеют в 6 раз больше вероятность развития нарушения пищевого поведения. У тех, кто придерживается жесткой диеты, риск увеличивается 18-кратно.
  • Среди девушек, сидящих на диете, риск ожирения выше, чем для девушек, не сидящих на диете.

  

Миф №3: Нарушение пищевого поведения – это призыв обратить на себя внимание близких и родителей или человек «переживает сложный период» в жизни.

Последние опросы показали, что 51.3% 12-17 летних однозначно согласились, что человек с нарушением пищевого поведения не должен «зацикливаться на этой проблеме», в жизни существуют более важные вещи для беспокойства. Это ошибочное представление характерно не  только для рядовой общественности. Подобную реакцию на нарушение пищевого поведения можно услышать и от некоторых специалистов здравоохранения.


Правда:

Люди с нарушениями пищевого поведения не афишируют это. Из-за природы расстройства человек может долгое время скрывать, маскировать, отрицать свое поведение или  считать, что в этом нет ничего неправильного.

В среднем проходит около 4 лет между началом расстройства пищевого поведения и первым лечением. Чаще всего человеку приходится обращаться к множеству специалистов, прежде чем он получит правильный диагноз. Но важно знать, что раннее диагностирование и своевременное лечение значительно сокращают длительность заболевания и уменьшают тяжесть расстройства пищевого поведения. Поэтому жизненно важно обратиться за профессиональной помощью как можно раньше.
 

Миф №4: Семья, а особенно родители, виноваты в развитии расстройств пищевого поведения.

На протяжении многих десятилетий существует распространенное мнение о том, что причиной расстройств пищевого поведения  чаще всего являются проблемы в детстве и родители. Это заблуждение столь распространено, что практикующие врачи относятся к родителям, как к одному из факторов, способствующих расстройству питания, а не к одному из ресурсов, доступных для помощи человеку с расстройством пищевого поведения.

Правда:

На сегодняшний день нет фактов, доказывающих, что какие-то определенные методы воспитания являются прямой причиной нарушения пищевого поведения. Однако существует убедительное доказательство, что нарушения пищевого поведения имеют генетическую основу. Люди, у которых члены семьи страдали расстройствами пищевого поведения, более подвержены развитию схожей болезни. Эта генетическая предрасположенность не объясняется поведением семьи или окружением. Генетика играет свою роль во многих заболеваниях: как умственных (например, шизофрения), так и физических (например, рак груди и сердечно-сосудистые заболевания).

Семьи и друзья играют значительную роль в заботе, поддержке и выздоровлении людей с расстройствами пищевого поведения. Клинические протоколы лучших медицинских практик лечения нарушений пищевого поведения рекомендуют участие семьи на каждой стадии лечения подростков, от первоначальной диагностики до помощи в восстановлении. Терапия, основанная на участии семьи в лечении подростка, в настоящее время показывает наилучшие результаты. Наиболее эффективной в лечении Нервной Анорексии (Anorexia Nervosa) является Поддерживающая Семейная Терапия совместно с родителями.

Расстройства пищевого поведения часто оказывают влияние не только на заболевшего человека, но также на его семью и круг поддержки. Родственники, друзья, соседи или любой другой человек, заботящийся о ком-то с данным заболеванием, часто:

  • Переживают от незнания того, что происходит с родным человеком, который страдает от расстройства пищевого поведения
  • Не выдерживают длительной необходимости заботиться о ком-то с расстройством пищевого поведения, помимо своей семейной жизни и работы
  • Озадачены поиском лучшего специалиста и не знают к кому обратиться за помощью
  • Озабочены физическими и психологическими изменениями в человеке, о котором они заботятся
  • Боятся сделать что-то не правильно, особенно касаемо вопросов организации питания
  • Злятся из-за того, что не могут решить проблему расстройства пищевого поведения
  • Ощущают бессилие от своих способов обеспечить поддержку.

Все эти чувства – вещь  нормальная и справедливая. Забота о ком-то с расстройством пищевого поведения - это огромная ответственность, которая сопряжена со значительным эмоциональным напряжением и  стрессом.
 

Миф №5: Нарушения пищевого поведения задевают только женщин с высоким уровнем достатка или молодых девушек, стремящихся преуспеть в модельной карьере.

Это правда, что чаще всего расстройства пищевого поведения встречаются у девушек 12 - 25 лет. Средний возраст пациента - 18 лет.

Группой с высоким риском развития расстройства пищевого поведения являются женщины. В частности те, которые проходят важные периоды в жизни (например, выпускницы школы, беременные или женщины в период менопаузы). Этот высокий риск привел к ошибочному мнению, что расстройства пищевого поведения встречаются только у этой группы населения.


Правда:

Расстройства пищевого поведения могут затронуть любого. Они встречаются:

  • Во всех культурных и социально-экономических условиях
  •  Среди людей всех возрастов, от детей до людей пожилого возраста
  • Как среди мужчин, так и среди женщин

Исследования среди населения показали, что среди людей, страдающих  нервной анорексией или нервной булимией, 25% - это мужчины. Среди пациентов с компульсивным перееданием - мужчин 40%. Недавнее исследование среди подростков 13 – 18 лет показало, что нервная анорексия встречается в равной степени и у молодых людей, и у девушек.

В дополнение к женщинам и подросткам есть другие группы в обществе, которые находятся в зоне повышенного риска развития нарушений пищевого поведения, например:

  • Люди, занимающиеся определенными видами спорта (например, гимнастика, легкая атлетика, гребля), танцоры и модели
  • Люди, которые подвергаются высокой степени стресса/напряжения
  • Люди, страдающие другими психическими заболеваниями, такими как тревожность или депрессия
  • Люди, страдающие другими физическими заболеваниями, такими как диабет и синдром поликистоза яичников.


Расстройства пищевого поведения не ограничиваются какой-либо одной группой людей, и распространенность расстройств пищевого поведения в конкретных группах высокого риска не должна отвлекать сообщество от важности признания наличия нарушений питания в других группах населения. 

Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко не придерживаются ни одного из этих мифов. Специалисты нашей Клиники гарантируют 100% точное диагностирование типа расстройства пищевого поведения и его правильное лечение.

 

 

 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.