Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
5 советов как предотвратить срыв при булимии или компульсивном переедании

5 советов как предотвратить срыв при булимии или компульсивном переедании

В этой статье вы найдете несколько полезных советов от Анны Назаренко - эксперта по пищевым расстройствам. 

 

На пути к выздоровлению вас постоянно будут мучать сомнения. И это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Поверьте, чем раньше вы признаетесь себе в том, что порой вы испытываете эти нездоровые желания – тем проще вам будет справиться с ними.

Если вы не хотите, чтобы одно из таких желаний рано или поздно закончилось срывом, воспользуйтесь одним из моих советов.

Научитесь планировать заранее

Запомните, соблазны, скука, весы и стресс - ваши главные враги, которые сделают все возможное, чтобы ваша борьба закончилась срывом. Если вам заранее известно о том, что вскоре вам придется встретиться с одним из них «лицом к лицу» - продумайте план своих действий заранее.

Может быть, у вас есть друг, а еще лучше  ваш личный специалист по пищевым расстройствам или ваш психотерапевт к которому вы можете обратиться за полезным и здоровым советом. А может быть вам удастся выработать собственную стратегию, как вести себя в стрессовых ситуациях. А может быть вы счастливчик, и вам повезло вдвойне. Главное – заранее решите, как вы будете вести себя, если вдруг почувствуете, что теряете контроль над ситуацией.

Очень важно заранее подготовиться к возникновению кризисных моментов, но также не менее важно запланировать и хорошие. Если вы хотите преодолеть зависимость, станьте планировщиком.

Каждое утро начинайте с организации дел на день. Это не обязательно должны быть какие-то глобальные дела и цели - важно чтобы каждый вечер вы чувствовали себя победителем или довольной собой, подводя итоги за день.

Избегайте соблазнов

Продвинутые «планировщики» умеют распланировать свой день так, чтобы избежать возможных соблазнов и неконтролируемых желаний. Некоторые ситуации неизбежны, однако вы вполне в состоянии свести их количество к минимуму. как предотвратить срыв при булимии

Если вы прошли терапию пищевых расстройств и вели записи во время терапии, то перечитайте их вновь. Задумайтесь, ведь ваша борьба за собственное здоровье гораздо важнее.

Если вам нужно присутствовать на каком-то событии, где вам наверняка предложат много еды - возьмите с собой близкого человека, который знает о вашей зависимости, чтобы он помог вам находиться в рамках питания.  Если близкий человек не может пойти, то договоритесь об онлайн поддержке: звонке, вотсапе, главное чтобы был возможен быстрый контакт с близким человеком, который знает о вашей проблеме и сможет помочь. 

На мероприятии вы сможете пропустить по бокалу вина, съесть закуски в небольшом количестве. Вы можете позволить себе некоторые «вольности», главное – не идти на поводу у своей зависимости. 

Создайте вокруг себя «группу поддержки»

Это могут быть ваши друзья, родные или ваш психотерапевт. Их главная задача – поддержать вас в трудную минуту. Помимо «группы поддержки» у вас должен быть кто-то, к кому вы всегда сможете обратиться за эмоциональной поддержкой. 

Если вы чувствуете, что ситуация накаляется и вы вот-вот сорветесь – самое время предупредить об этом свою «группу поддержки».

Изучите верные симптомы срыва

Срыв никогда не происходит на пустом месте. Вам может показаться, что сами вы не в состоянии определить эти симптомы, но любой человек, который сталкивался со срывом, скажет вам, что они вполне универсальны.

Научитесь различать первые симптомы срыва и немедленно обратитесь за помощью, как только заметите за собой что-то из списка ниже:

  • Усиливающаяся депрессия;
  • Решили сесть на диету;
  • Вы стали пропускать обеды или завтраки;
  • Навязчиво-маниакальное поведение;
  • Частые нездоровые порывы;
  • Ощущение безысходности;
  • Проблемы со сном;
  • Вернулись ежедневные взвешивания на весах;
  • Неспособность справиться со стрессом;
  • Избегание друзей;
  • Сильное чувство апатии.

Найдите здоровую «альтернативу»

Свободное время - ваш злейший враг.

Придумайте себе какое-нибудь здоровое хобби, которое отвлечет вас от мыслей о еде.  К тому же, это отличный повод обзавестись новыми «трезвомыслящими» знакомыми. Конечно, потребуется какое-то время, прежде чем эти новые занятия станут вашей «привычкой».

Не нужно ждать какого-то особого сигнала. Начните прямо сегодня – придумайте себе какое-нибудь полезное занятие, которое позволило бы вам отвлечься от нездоровых мыслей.

Что делать, если срыв все-таки случился?

Важно осознать одну вещь: срыв- это еще не конец. Многие сегодняшние стройные красавицы в прошлом были булимиками и наверняка пережили ни один рецидив. Всё зависит от того под каким углом посмотреть.

ЕСЛИ СРЫВ ПРОИЗОШЕЛ, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ОПЫТ НАДО ПЕРЕЧЕРКНУТЬ И СЧИТАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО!

Наоборот, это срыв показал, где еще есть слабое звено в пищевом поведении и что его нужно как можно быстрее укрепить. Но не все поведение - слабое, а лишь одно звено! И это не вы такая плохая, ленивая и никчемная, а пищевое поведение над которым вы недавно стали только работать и восстанавливать. 

Не стоит судить о себе по одному единственному «моменту слабости» - он не должен сводить на нет все ваши усилия.

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ БОЛЬНЫМ! Наберитесь мудрого терпения и главное - не стесняйтесь просить о помощи! Поговорите со своим терапевтом о том, почему это произошло, и продолжайте бороться. Не сомневайтесь, ВЫ СПРАВИТЕСЬ! 

 

 

 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.