Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Пусковой механизм пищевой зависимости.

Пусковой механизм пищевой зависимости.

Что является причиной возникновения расстройств пищевого поведения? Что может стать толчком для развития? Кто находится в группе риска?

На эти и другие вопросы уже долгое время пытается ответить мировая научная общественность: тысячи исследований, выводов и новых вопросов. Постараемся выделить наиболее интересные и актуальные из них и ответить на поставленные вопросы. Ведь, как говорится: предупрежден значит вооружен.

По результатам многочисленных исследований дети в подростковом возрасте (особенно девочки) в большей степени подвержены булимии, анорексии и компульсивному перееданию. И многие исследователи пытаются выяснить, с чем же это связано, строят гипотезы и ищут доказательства.

Подростковая неокрепшая психика на этапе формирования – весомый, но неполноценный аргумент. Что же может воздействовать на ребенка таким образом, что у него возникнут весьма непростые взаимоотношения с едой?

Объект насмешек.

Стандартный вопрос, который обычно задают подростку с тем или иным видом расстройства пищевого поведения: «Тебя дразнили в школе?». Ведь по мнению большинства насмешки сверстников, замечания окружающих по поводу внешности могут стать одним из факторов, спровоцировавших пищевую патологию. А жертвы насмешек в школе в большей степени подвержены таким заболеваниям, как анорексия и булимия. И данное утверждение не лишено здравого смыла, но только отчасти.

Данное мнение развенчивает доцент психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы университета Дьюка в Соединенных Штатах Уильям Копленд (William Copeland) в своем исследовании, результаты которого были представлены мировой общественности в декабре 2015 года. Доктор Копленд говорит о том, что долгое время считалось, что задиры, хулиганы и озорники в школе – самые крепкие, подвижные и здоровые дети и подростки. А те дети, которые постоянно становятся объектами насмешек и издевок в большей степени подвержены различным психологическим расстройствам, в том числе булимии и анорексии. Результаты исследования Копленда не подтверждают этот, казалось бы, неоспоримый факт.

В исследовании участвовало 1 420 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Его результаты показали, что жертвы насмешек в школе по сравнению с обычными детьми (которых не причисляют ни к хулиганам, ни к жертвам насмешек) в два раза больше подвержены таким заболеваниям, как анорексия и булимия. Однако также исследование показало, что хулиганы и задиры подвержены булимии и анорексии в гораздо большей степени, нежели объекты их издевок. Копленд делает вывод о том, что хулиганы в школе, может, и лучше адаптируются к различным ситуациям, лучше справляются со сложностями, но это вовсе не касается таких заболеваний, как расстройства пищевого поведения. Ведь они критично относятся, как к окружающим, так и к самим себе. И именно эта склонность к критичной оценке себя и окружения, становится одной из звеньев в оковах пищевой зависимости. А причины такого положения вещей сугубо индивидуальны: хулиган, допустим, может дразнить других, пытаясь таким образом отвлечь внимание от собственной (по его мнению) неполноценности, или позже в глубине души сожалеть о проявленной им жестокости и пытаться найти утешение в еде – каждый случай индивидуален.

Приверженность «здоровому образу жизни» как причина пищевой зависимости.

Всё чаще и чаще мы слышим истории о том, что в плен пищевой зависимости попадают люди, чей образ жизни заслуживает, на первый взгляд, исключительно похвалы. Только правильное здоровое питание экологически чистыми продуктами, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – как говорится: всё, что доктор прописал. В чем же причина?

На этот вопрос ответили результаты исследования американских ученых, опубликованные в 2012 году в журнале «Академия питания и диетологии» (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics). Ученые приходят к выводу, что приверженность различным диетам, определенным системам и философиям питания, здоровому образу жизни больше чем у половины людей ни что иное, как попытка решить проблему нарушения пищевого поведения: чаще всего для них это социально приемлемый способ оправдать свою пищевую зависимость в собственных глазах и в глазах окружающих. Результаты исследования показали, что 52% женщин с той или иной пищевой патологией, хотя бы раз в жизни становились вегетарианками.

«В России и странах СНГ процент тех, кто выбирает “здоровое питание и образ жизни” для поддержания стройности (сознательно или бессознательно) гораздо выше, - комментирует руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко. – Практически каждый наш клиент, частично или полностью игнорируя свои национальные и региональные предрасположенности в еде, потребности организма, выбирает для стройности ту или иную систему питания. Но не каждый даже себе готов признаться в том, что выбранная им философия питания ни что иное, как попытка поддержания определенной массы тела».

Исследованию 2012 года вторят статистические данные, полученные Миннесотским университетом в ходе проекта «ЕДА» (Project EAT), в рамках которого ученые пытаются выяснить, какие аспекты в «характере питания» детей и подростков могут стать причиной возникновения пищевых зависимостей. Лишь 13% людей выбирают вегетарианство, поскольку им неприятен вкус мяса и их организм его не требует, 21% - из любви к животным. Для 32% людей вегетарианство – это способ поддержания здоровья, и 3% признаются, что воспринимают вегетарианство, как диету, помогающую им сбросить вес. Ученые прослеживают тесную взаимосвязь между пищевой патологией и различными системами питания.

«Если Вы – вегетарианец или сыроед, это вовсе не означает, что у Вас то или иной расстройство пищевого поведения. В половине случаев ту или иную систему питания человек выбирает, прислушиваясь к требованиям собственного организма – и это именно тот подход, который можно считать правильным и единственно верным. Но большая половина людей склонна, в буквальном смысле, перебирать одну диету за другой, одну философию питания за другой, истязая свой организм и пытаясь тем самым справиться с симптомами расстройства пищевого поведения или скрыть его наличие, - говорит Дарья Аверкова - специалист Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко. – Если питание в жизни человека занимает особое место, он занят бесконечными походами по эко, био кафе, вегетарианским ресторанам, специализированным магазинам в поисках пророщенных ростов пшеницы, ягод Годжи или подобного – это повод насторожиться».

Оказываемся ли мы в группе риска развития расстройств пищевого поведения, когда начинаем увлекаться различными новомодными диетами и системами питания? Отвечая на данный вопрос, нет основания не верить результатам исследований: больше половины молодых женщин и девушек оказываются. Но не стоит забывать о том, что диеты и системы питания не являются причиной возникновения пищевой зависимости: патологическая приверженность им скорее уже свидетельствует о наличии пищевой патологии и способствует ее развитию, прогрессированию.

Профессиональная деятельность как причина пищевой зависимости.

Многие виды спорта диктуют определенные весовые рамки и категории. Гимнастика, балет, фигурное катание, спортивные танцы и др. предполагают соответствие определенным нормам роста и веса. Каждодневные тренировки и контроль веса – самая благоприятная почва для развития расстройств пищевого поведения, но это вовсе не повод отказываться от мечты и карьеры: нужно учитывать риски и предпринимать правильные действия при возникновении симптомов.

До недавнего времени исследователи в один голос говорили о том, что анорексия – одна из наиболее вероятных пищевых патологий среди танцоров и профессиональных спортсменов: риск возникновения анорексии в шесть раз больше у балерин по сравнению с обычными людьми.

Исследование Медицинского центра Университета Питтсбурга во главе с Ребеккой Риндхам (Rebecca Ringham), опубликованное в Международном журнале о пищевых зависимостях (International Journal of Eating Disorders), предоставило более четкие статистические данные: 83% профессиональных танцоров имеют те или иные симптомы расстройств пищевого поведения. И анорексия у них не самая частотная пищевая патология: только 7% танцоров сталкиваются именно с этим заболеванием. Булимия – наиболее часто встречающееся заболевание среди профессиональных спортсменов: от нее страдает более 10% балерин. Более 55% испытывают, так называемые, неспецифические симптомы расстройств пищевого поведения.

«Человеческий организм вынужден приспосабливаться к несвойственному ему изначально режиму питания и тренировок, и, к большому сожалению, в балетных, танцевальных школах и училищах девушек не учат тому, как худеть и питаться так, чтоб это не вызывало стресс у всего организма. 

Девушку ставят перед фактом: нужно сбросить вес, и она остается один на один со своей проблемой, - говорит руководитель Клиники Анна Владимировна Назаренко. – К нам обращается огромное количество профессиональных спортсменов, чье пищевое поведение формировалось неправильно с малых лет от угроз преподавателей и страха лишиться карьеры, проиграть. И это вовсе не означает, что из-за риска развития пищевой зависимости или из-за ее возникновения человеку необходимо отказаться от своей мечты, бросить карьеру. Наоборот, следуйте за своей мечтой, а мы поможем вам справиться с симптомами пищевой патологии, питаться любимыми блюдами, поддерживая форму или худея».

Семья – всему начало.

Многолетняя практика Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В.Назаренко показывает, что повышенная опасность развития булимии, анорексии, компульсивного переедания и других пищевых зависимостей в большей степени преобладает в семьях с той или иной патологией: алкоголизм, наркомания.

Подтверждения этому можно найти и во многих американских исследованиях. С юных лет такого ребенка преследует клеймо «ребенок из неблагополучной семьи». Кто-то из таких детей хулиганит, плохо учится, прогуливает уроки, кто-то, вопреки всему, - отличник, преодолевает все жизненные трудности один, во всем привык быть первым – вот он приблизительный портрет будущего (пищевого) зависимого. Психика ребенка оказывается травмированной с ранних лет: и он либо полностью копирует стереотип поведения родителей, отдавая предпочтение той же самой или другой зависимости, либо всеми силами борется, старается не поддаться пагубному влиянию, идти вразрез, действовать вопреки. Однако в последнем случае нарушение поведенческих реакций способствует тому, что человек в определенные моменты подменяет одно патологическое поведение другим. Например, отец семейства после рабочего дня регулярно употреблял спиртное, его дети зачастую уже с подросткового возраста могут страдать от приступов неконтролируемого обжорства, допустим, после стрессовых ситуаций. Аналогичная ситуация с наличием в семье человека с симптомами нарушения пищевого поведения. Ребенок копирует поведение родителей: и даже скрыто протекающие симптомы пищевой патологии у одного из них, могут в такой же скрытой или, наоборот, в обостренной форме проявиться у ребенка.

Биологические причины расстройств пищевого поведения

Американские же ученые Университета штата Айовы и Юго-западного медицинского центра Университета Техаса во главе доцентов психиатрии Майклом Люттером (Michael Lutter) выдвигают гипотезу о том, что расстройство пищевого поведения проистекает на генетическом уровне, и много лет пытаются выявить специфические гены, увеличивающие риск развития пищевых зависимостей. Результаты исследования Майкла Люттера 2013 года сообщают нам о том, что Ген эстрогенового рецептора ESRA может увеличивать риск развития пищевой патологии, наряду с другими заболеваниями, которые он может спровоцировать. Но генетическая предрасположенность именно к пищевым зависимостям по сей день не находит достаточное количество доказательств.

На данный момент доказано, что уровень многих гормонов может способствовать развитию различных психических заболеваний, а их сопутствующими заболеваниями могут быть нарушения пищевого поведения. Понижение уровня триптофана в головном мозге и, как следствие, снижение синтеза серотонина, может провоцировать возникновение психического заболевания и, тем самым, стимулировать симптомы булимии, анорексии или компульсивного переедания. В настоящее время ученые исследуют нейротрофический фактор головного мозга, как возможный механизм запуска психических заболеваний, на фоне которых развиваются пищевые патологии.

В 2012 году ученые Каролинского института в Швеции во главе с Анжеликой Линден Хёршберг (Angelica Lindén Hirschberg) опубликовали результаты исследования о том, что половые гормоны могут влиять на пищевое поведение и аппетит у женщин. Исследование показало, что у женщин с гиперандрогенизмом и синдромом поликистоза яичников может наблюдаться нарушение пищевого поведения наряду с нарушением регуляции углеводов и жиров. Т.е. в данном случае расстройство пищевого поведения возникает, как следствие гормональных проблем. И в данном случае, наряду с гормональными особенностями, расстройство пищевого поведения, как их следствие, может передаться по наследству.

Попросту говоря, наличие психических расстройств, специфических генов, различных жизненных ситуаций и трудностей, таких как развод родителей, насилие в семье, может спровоцировать излишне критичное отношение человека к собственной внешности, в частности весу, и стать причиной развития нарушений пищевого поведения. Но целый ряд научных исследований говорят о том, что окружающая обстановка, среда и другие факторы, безусловно, являются благоприятной почвой для возникновения пищевой патологии, но ни один из них не может стать основополагающей причиной.

Подводя итоги, опираясь на медицинскую практику Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко и результаты многочисленных исследований, перечислим в процентном соотношении причины возникновения расстройств пищевого поведения:

55% - особенности личности и личностного восприятия действительности:

а) У людей, подверженных расстройствам пищевого поведения, преобладает зрительный вектор (системно векторная психологии), впервые описанный еще Зигмундом Фрейдом. Для таких людей «зрительное» удовольствие – основополагающее. Они стремятся к красоте во всем любой ценой, счастье для них заключается в ощущении собственной красоты, стройности и привлекательности. Чаще всего такие люди выбирают соответствующие профессии: художник, дизайнер, модель и др.

б) Перфекционизм. По результатам исследования американских ученых (опубликованном в 2000 году в Американском журнале Психиатрии (The American Journal of Psychiatry)), в котором принимало участие 302 женщины с нервной анорексией, было выявлено, что перфекционизм является ярким отличительным признаком нервной анорексии. Именно отличницы, хорошие правильные девочки чаще всего и страдают от анорексии. Типичной булимии они подвержены хоть и в меньшей степени, но современные исследования на данный момент не предоставляют достоверных сведений об этом. По статистическим данным Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко перфекционизм – также является одной из отличительных личностных черт булимиков. Большинство клиентов Клиники – это люди с большими амбициями, сильной волей и перфекционизмом. Среди них есть профессора университетов, бизнес-вумен, олимпийские чемпионы, певцы, юристы, бухгалтеры, экономисты, топ-менеджеры, руководители крупных предприятий, балерины и представители других профессий.

в) Низкая самооценка, восприимчивость, ранимость, зависимость от мнения окружающих – многие исследователи говорят о том, что эти особенности личности способствуют формированию неудовлетворенности собственным телом, чрезвычайного беспокойства о весе и стройности, что в последствии приводит к развитию расстройств пищевого поведения.

21% - наличие в семье зависимости по любой линии. У таких людей пищевая зависимость, как правило, имеет более ярко выраженные симптомы, стремительно развивается и быстро приобретает хронические формы.

11% - семейные взаимоотношения. Многими учеными и исследователями признается неотъемлемое участие семьи в формировании поведения человека в целом: в том числе взаимоотношения в семье могут непосредственно влиять и на его пищевое поведение. Широко известен эффективный краткосрочный терапевтический метод «семейные расстановки», разработанный немецким философом и психотерапевтом Бертом Хеллингером. Суть заключается в том, что пищевая патология возникает, как ответная реакция на те или иные проблемы в семье, но ни пищевой зависимый, ни его близкие не осознают это. И первый самый главный этап на пути к выздоровлению – осознание той проблемы, которая стала пусковым механизмом, причиной пищевой зависимости. «При булимии (прием пищи с последующей рвотой) действуют различные динамики. Булимия возникает, например, если мать говорит детям: «Все, что идет от отца, — негодно, вы можете брать только от меня». Тогда ребенок принимает только от матери, но из уважения к отцу снова выталкивает пищу. Это одна динамика.» - цитата из книги Берта Хеллингера «Порядки любви», основанной на результатах его работы с участниками психологического семинара.

6% - расстройство пищевого поведения появилось на фоне посттравматического синдрома. Результатом травмы могло стать всё, что угодно. Суть заключается в том, что психологическая травма послужила толчком для развития пищевой зависимости.

4% - пищевая зависимость - следствие психических заболеваний (шизофрения, психопатия, невроз навязчивых состояний).

3% - пищевая патология – следствие органических или функциональных расстройств центральной нервной системы (гипоталамо-гипофизарные нарушения, эпилепсия, опухоли и черепно-мозговой травмы).

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.