Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Антидепрессанты при лечении Анорексии у Подростков. Есть ли смысл в их использовании?

Антидепрессанты при лечении Анорексии у Подростков. Есть ли смысл в их использовании?

Если ваш ребенок страдает от такого расстройства пищевого поведения, как анорексия, вам как родителю наверняка захочется узнать, существует ли лекарство, способное ускорить его или ее выздоровление. До сегодняшнего дня, также как и 20 лет назад, после первого же попадания подростка в больницу, психотерапевты назначают курс лечения антидепрессантами с целью предотвращения рецидива заболевания. Однако, как показывают современные исследования, активно проводимые в нашей Клинике, а также нашими коллегами в Америке и Европе, антидепрессанты не способны справиться с этой задачей.

Несколько раз в  неделю в нашу Клинику обращаются пациенты с легкими, а также очень тяжелыми формами анорексии. Перед обращением к нам такие пациенты, как правило, уже на протяжении нескольких лет скитаются по многим медицинским учреждениям в поисках способа лечения от анорексии. Они проходят психиатрические больницы, местные больницы, психиатров, терапевтов. Предлагаемое лечение в России, а также в странах СНГ является типичным: это антидепрессанты, транквилизаторы, насильственное кормление через зонт, парентеральное белковое питание (внутривенная капельница через центральную вену) и запугивание. Исходя из своего огромного практического опыта, наших постоянных исследований, а также исследований наших зарубежных коллег мы убеждены, что анорексию вылечить антидепрессантами НЕВОЗМОЖНО.

Лечение Анорексии

Анорексия - это психологическое заболевание, сопровождающееся нездоровым отношением к пище. Пациенты, как правило, имеют искаженное представление о собственном теле и одержимы навязчивой идеей похудения, которая приводит к возникновению данного расстройства пищевого поведения. Вот почему одной из важных задач лечения нервной анорексии является исследование этих ложных убеждений и навязчивых мыслей о похудении.

Курс лечения, назначаемый терапевтом, может включать в себя индивидуальные консультации, групповую терапию, а также прием лекарственных препаратов, в том числе антидепрессантов. Конечно, антидепрессанты используются для лечения не только умеренной и тяжелой депрессии, но и других психических расстройств, таких как тревожные расстройства: генерализованное тревожное расстройство (ГТР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Антидепрессанты также могут назначаться для лечения тяжелых психических расстройств, которые часто встречаются у пациентов, больных анорексией.

Исследования

К концу 2017 года в Америке и в Европе было проведено порядка 20 научных исследований и экспериментов, доказывающих, что антидепрессанты не помогают в лечении анорексии и булимии.  Мы приводим в пример только одно исследование, показывающее неэффективность антидепрессантов.

лечение анорексии таблеткамиНациональный институт психического здоровья США (National Institute of Mental Health) профинансировал исследование терапевтического воздействия антидепрессантов на пациентов с расстройствами пищевого поведения. Исследование показало, что к примеру, Прозак (он же Флуоксетин) совершенно неспособен предотвратить возникновение рецидива у пациентов. Особое внимание было уделено тем пациентам, которым на момент проведения исследования уже удалось вернуться к здоровому весу в условиях стационара.

После успешного завершения лечения, части пациентов был назначен курс Прозака, а другой части - курс плацебо. Пациентам также было предписано 50 недель психотерапии с целью снижения вероятности возникновения рецидива. После окончания психотерапии и спустя 52 недели после завершения основного курса лечения, участники, принимавшие Прозак, и участники, принимавшие плацебо, показали практически одинаковые результаты. В группе участников, принимавших плацебо, 45-ти процентам удалось избежать рецидива. В то же время, среди участников, принимавших Прозак этот показатель оказался равен 43-м процентам. И это не единственное сходство - 26% участников из "группы плацебо" удалось сохранить здоровый вес тела, в то время как в "группе Прозак" этот показатель составил 31%.

На сегодняшний день для лечения психологических расстройств используется множество различных антидепрессантов, различающихся по механизму воздействия. К примеру, антидепрессанты первого поколения относятся к группе ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Они повышают уровень норэпинефрина, серотонина и дофамина путем ингибирования фермента, называемого моноаминоксидазой. Препараты из группы ТЦА (трициклические антидепрессанты) также направлены на увеличение уровня норадреналина и серотонина. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — фармакотерапевтическая группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенные для лечения депрессивных состояний. Антидепрессанты из группы СИОЗС отличаются повышенной эффективностью, но при этом имеют множество противопоказаний. В частности, у подростков они могут вызывать навязчивые суицидальные мысли. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН) являются антидепрессантами последнего поколения. Они отличаются от антидепрессантов из группы СИОЗС тем, что одновременно повышают в мозгу уровень серотонина и норэпинефрина. Однако у них те же побочные явления, что и у их предшественников.

Когда прием антидепрессантов оправдан?

Зачастую подростковые расстройства пищевого поведения сопровождаются другими заболеваниями, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и тревожность. И в этих случаях курс лечения должен включать в себя прием антидепрессантов, направленных на лечение этих психических расстройств. В этом и заключается основная идея исследования. Сами по себе антидепрессанты не способны вылечить анорексию у подростков. Антидепрессанты помогают на какое то время убрать симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии. Но если подросток продолжает страдать анорексией, все симптомы вернутся с новой силой, поскольку длительное голодание как раз провоцирует депрессию и тревожность.

Выводы

Исследование показало, что после успешного излечения от нервной анорексии и набора здоровой массы тела, практически каждый второй подросток рискует вновь оказаться в больнице с рецидивом заболевания. Однако, как показало исследование, антидепрессанты не способны снизить этот показатель.

Анорексия требует очень неспешного профессионального кропотливого терапевтического вмешательства понимающего специалиста, который обладает большим опытом лечения анорексии без применения антидепрессантов. Если у вас есть сомнения в результативности такой терапии, вы можете начать с прохождения предварительной консультации в нашей Клинике и уже после нее принять решение о дальнейшем лечении. Лечением анорексии в нашей Клинике занимается только руководитель – Анна Назаренко. Практически все пациенты после первичной консультации с готовностью идут на лечение, поскольку такого понимания, заботы и результативности нет в других клиниках.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.