Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать если у вас рецидив. Пошаговый план действий
Теги: Рецидив

Что делать если у вас рецидив. Пошаговый план действий

Рецидив – это естественный процесс во время лечения расстройств пищевого поведения

Большинство людей с расстройствами пищевого поведения сталкиваются с рецидивом во время восстановления от своей болезни. Важно понимать, что рецидив – это норма и он совсем не означает неудачу в процессе выздоровления. Вместо этого рецидив следует рассматривать как нормальную, естественную часть восстановления.

Людям с расстройствами пищевого поведения необходимо рассматривать рецидив как возможность учиться на своем опыте и улучшать свои навыки, чтобы в следующий раз знать как справляться с рецидивом.

Насколько вероятен рецидив?

Хотя большинство людей с расстройствами пищевого поведения столкнутся с рецидивом по мере выздоровления, есть категории с определенными факторами риска, у которых  вероятность рецидива в процессе выздоровления выше.

Рассматривая вопрос о том, насколько вероятен рецидив, необходимо учитывать следующее:

  • Количество времени, в течение которого человек живет с расстройством пищевого поведения. Чем дольше длительность болезни, тем выше вероятность рецидива.
  • Возраст человека в начале его расстройства пищевого поведения. Чем старше человек во время начала болезни, тем больше вероятность повторения болезни.
  • Проходил ли ранее человек лечение в специализированной клинике расстройств пищевого поведения. Пациенты, которые лечились в клинике расстройств пищевого поведения, гораздо реже сталкиваются с рецидивом.
  • Выполняет ли человек чрезмерные физические упражнения, даже после полного выздоровления.
  • Присутствует ли у человека повышенное внимание к  своему телу, даже после выздоровления.
  • Присутствует ли низкая самооценка или плохая способность взаимодействовать с другими людьми.
  • Возможно ли возникновение негативных и стрессовых жизненных событий.

Специфические факторы риска рецидива

В дополнение к вышеуказанным факторам риска есть также дополнительные  данные, которые относятся к людям, страдающим анорексией. Следующие факторы риска были связаны с рецидивом у пациентов с анорексией:

  • Низкий процент жира в теле у женщин, которые недавно восстановили свой вес
  • Более низкий желаемый вес (когда человек хочет иметь более низкий вес даже после выздоровления, вероятность рецидива повышается)
  • Употребление низкокалорийных продуктов или ограничение в разнообразии потребляемых продуктов

Если у вас рецидив

Очень важно не расстраиваться, не паниковать и не бросать лечение, даже когда имеет место рецидив. Не критикуйте себя и не отчаивайтесь. Верьте в себя! Помните, что рецидив – это естественный процесс при выходе из пищевого расстройства.

Хотя рецидив может ощущаться как «шаг назад», вы все равно можете многое узнать из рецидива. Например, вы можете определить триггеры, вызвавшие рецидив или вы можете изучить новые методы решения проблемы, которые помогут вам в следующий раз быстрее и легче восстановиться.

Если у вас рецидив, эти советы могут помочь:

  • Напомните себе, что рецидив - это нормальная часть восстановления. Не ругайте себя, не причиняйте себе вред. Помните, что вы выходите из серьезной психологической, а в некоторых случаях медицинской, зависимости. На это нужно время!
  • Попытайтесь не зацикливаться на факте, что у вас рецидив. Вместо этого сосредоточьтесь на поиске пути возврата к восстановлению.
  • Обратитесь за помощью к своим врачам или в круг поддержки и не бойтесь сообщить им, что у вас рецидив.
  • Постарайтесь определить триггеры, вызвавшие рецидив, и подумайте, как в следующий раз вы сможете справиться с этими триггерами.
  • Используйте навыки и методы преодоления, которые вы узнали в процессе восстановления.
  • Повысьте свою самооценку, проводя время в кругу поддержки и / или участвуя в мероприятиях, которые вам нравятся.

В Клинике расстройств пищевого поведения Анны Назаренко Вы получите высококвалифицированную помощь во время процесса восстановления. Специально разработанная нашими специалистами Восстановительная терапия поможет сократить количество рецидивов и, в итоге, полностью избавиться от них.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.