Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать, если вы чувствуете, что возвращаетесь к нездоровым привычкам?

Что делать, если вы чувствуете, что возвращаетесь к нездоровым привычкам?

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания. 

Забавно, но сама жизнь зачастую мешает нашим стремлениям жить здоровой и полноценной жизнью. Если вы боретесь с наркоманией, расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией, компульсивным перееданием), перепадами настроения или последствиями травмы, вам наверняка известно, что внешние факторы способны повлиять на ваше выздоровление ничуть не меньше, чем ваша собственная решимость.

Приведу пример одной из моих пациенток. Девушка успешно прошла у меня терапию по лечению булимии. Срывов не было более года. И наступает радостное событие – она начинает планировать свою свадьбу. Ей казалось, что все шло по плану… И вдруг совершенно неожиданно её возлюбленный разрывает отношения с ней и отказывается от свадьбы. В тот момент, когда это произошло, она была раздавлена. Внезапно обрушившееся горе лишило её способности трезво мыслить и реагировать на происходящее. Девушка  винила себя в случившемся, занималась самокопанием… И в этот момент к ней вновь возвращаются старые негативные мысли, которые, как казалось, навсегда остались в далеком прошлом. Вновь возвращаются приступы булимии.

Знакомая ситуация? Каждый раз, когда мы ссоримся с близкими, или переживаем серьезные потрясения, стоит помнить о том, что в наших силах контролировать свое поведение, не позволяя себе возвращаться к старым вредным поведенческим привычкам.

Практика на Развитие Позитивного Внутреннего голоса

Зачастую, чтобы вернуть себе трезвое мышление, достаточно воспользоваться методом самовнушения. Если вы не проходили лечение в нашей Клинике, вам необходимо придумать личную мантру или некий персональный лозунг, способный мгновенно «отрезвить вас. К примеру, если вы будете каждое утро повторять про себя «Сегодня меня ждет чудесный день!» перед тем, как выйти в свет, вы сможете мысленно настроиться на позитивную волну. Для тех пациентов, которые проходят лечение булимии / анорексии / компульсивного переедания в Клинике расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко, лечащий специалист  подготавливает индивидуальную мантру, которая будет поддерживать его во время срывов. В нашей терапии мы называем это «Поддерживающим Родителем».

Подобные мантры должны стать первым шагом в развитии позитивного внутреннего голоса. По правде говоря, внутренний голос может как поощрять ваши действия, так и постоянно критиковать вас. Психологи считают, что ваша главная задача – заглушить этого внутреннего критика – он не должен определять ваши действия.

Учитесь мыслить позитивно, старайтесь обращать внимание на мельчайшие положительные изменения. К примеру, вместо того, чтобы твердить про себя «В моей жизни наступил полнейший бардак», скажите лучше «Сегодня был очень тяжелый день, но я постараюсь запомнить вот эти два положительных события…». Вначале вы можете испытывать определенные сложности, когда вам нужно будет каждый день находить повод для радости и благодарности. Но уже через пару недель позитивного настроя, вам будет гораздо проще замечать положительные стороны абсолютно во всем.

Обратитесь за Помощью к Профессионалам

В современных СМИ существует тенденция, согласно которой все виды зависимостей трактуются абсолютно одинаково - не важно, идет ли речь об алкоголизме, серьезных психических отклонениях или же расстройствах пищевого поведения (булимии, анорексии, компульсивном переедании). В реальности же, в каждом конкретном случае путь к исцелению столь же уникален, как и сам человек - вот почему так важно, чтобы программу лечения для вас подобрал опытный специалист.

Профессиональное лечение любой зависимости, в том числе расстройств пищевого поведения, учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, который вас ранее лечил. Не думайте, что вас будут осуждать, считать слабым, безвольным. Иногда всего лишь одна терапевтическая сессия способна свести срыв к нулю, дать вам новые силы и способность снова вернуться к здоровой жизни. Более того, опытный специалист как никто другой способен определить, что с вами происходит на самом деле, и какова вероятность того, что ваши нездоровые привычки вновь вернутся в вашу жизнь.

Положитесь на Свою Группу Поддержки

Как говорится, «Человек – не остров», и об этом ни в коем случае нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. К примеру, если вы в настоящий момент проходите курс лечения от булимии или анорексии, постарайтесь окружить себя родными и близкими, которые придерживаются позитивного мышления и находятся в гармонии со своим телом.

Что касается вашего ближайшего круга общения – очень важно, чтобы они научились расставлять правильные акценты в том, что касается вопросов питания. К примеру, вместо того чтобы обсуждать какую-нибудь модную диету, исключающую употребление целой группы «вредных» продуктов, лучше сфокусироваться на обсуждении полноценного и здорового питания. Нет ничего зазорного в том, чтобы ограничить общение с теми, кто постоянно критикует чужую внешность или же теми, кто настаивает на обсуждении новомодных диет.

Если вам сложно найти поддержку в своем ближайшем окружении - вспомните тех, с кем вы лечились (если вы ранее проходили групповую терапию). Найдите людей из группы, с которыми общались. Найдите единомышленников в группе ВКонтакте нашей Клиники. С их помощью вы обнаружите, как много других людей сейчас проходит ровно через те же сложности, что и вы.

Напишите своему специалисту, у кого ранее проходили лечение. Запишитесь на индивидуальную консультацию. Или же пройдите терапевтическую сессию. Зачастую всего лишь одна сессия уже даёт реальный позитивный результат.

Если у вас есть знакомый психотерапевт, обратитесь к нему. Поговорите с ним о своих эмоциях и чувствах, получите интеллектуальную и эмоциональную поддержку.

Но ни в коем случае не стоит тратить время на тематические форумы и читать негативные истории. Это не приведет ни к чему хорошему.

Считайте Овечек

Родители во всем мире постоянно твердят своим детям «Утро вечера мудренее». Однако в случае с людьми, страдающими от булимии, анорексии или переедания, это утверждение не всегда правдиво. И все же полноценный ночной сон способен несколько «охладить» ваше нездоровое стремление к вредным привычкам. Если человек получил достаточное количество сна, улучшается его мыслительная деятельность, а также эмоциональное и физическое самочувствие.

Очень важно не остаться одной у телевизора. Не начинайте смотреть сериалы. Лучше всего одеть кроссовки, включить любимую музыку в плеере и пойти гулять. Позвоните подружке, поболтайте ни о чем. Займитесь уборкой в квартире, вязанием, рисованием, пением, потанцуйте.

Приучайте Себя к Новым Здоровым Привычкам

Не позволяйте старым вредным привычкам возвращаться в вашу жизнь по накатанному пути. Вместо этого сознательно придумайте для себя новые здоровые привычки. Чтобы приучить себя к сбалансированному трехразовому питанию вместо того чтобы бездумно скупать страстно желаемые продукты (вроде чипсов и сладостей), постарайтесь заранее составить для себя список полезных покупок, прежде чем отправляться в супермаркет.

Безусловно, вам придется потратить на его составление какое-то время, но результат однозначно стоит затраченных усилий. Аналогичным образом, прежде чем отправляться на дружеский ужин в ресторан, вы можете заранее изучить его меню – и тогда во время встречи с друзьями вам не придется тратить время на выбор «правильного блюда». Научитесь настраивать себя на позитивные эмоции, вместо того чтобы бесконечно думать о возможных опасностях и анализировать прошлые ошибки.

Медитируйте или начните вести дневник

Любой, кто хоть раз сталкивался с расстройством пищевого поведения или приступами паники знаком с состоянием, когда ты никак не можешь избавиться от навязчивых мыслей, вроде «Если я съем это блюдо, то я наверняка наберу 2 килограмма! Возможно ли в принципе набрать 2 кило за один прием пищи?»

Возможно вам просто нужно время, чтобы привести свои мысли в порядок. Медитация или личный дневник как нельзя лучше подходят для того, чтобы разобраться в своих переживаниях и избавиться от хаотичного мышления. Все эти способы на практике доказали свою эффективность в понижении уровня кортизола (гормона стресса), так что вы сможете убить сразу двух зайцев – на химическом и на эмоциональном уровне.

Позвольте себе самому ощутить ту доброту и сострадание, которые вы готовы предложить окружающим. Во время интенсивного курса лечения булимии / анорексии / компульсивного переедания все наши мысли практически целиком сфокусированы на идее скорейшего выздоровления. Однако после его завершения нам приходится заново учиться жить в реальном мире, полном стрессов и соблазнов.

Если вам кажется, что старые нездоровые привычки пытаются вновь вернуться в вашу жизнь, следуйте рекомендациям, перечисленным выше. Они позволят вам сфокусироваться на правильных привычках и позитивном мышлении.

Желаю вам приятного аппетита и красивой жизни!

Анна Назаренко.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.