Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать, если вы подозреваете у своей дочери анорексию?

 

Что делать, если вы подозреваете у своей дочери анорексию?

 Действовать чётко, по этапам. Пошаговый план действий для тех, кто подозревает, что ребёнок болен анорексией.

«Спасите мою дочь, пока она не похудела до полного исчезновения!» – с такой просьбой к нам в клинику обратилась мама 16-летней Оксаны. Она рассказывает:

«Примерно с 14 лет Оксана зациклилась на похудении. Сначала она просто стала питаться правильно. Затем постепенно стала исключать из рациона всё больше продуктов. В это же время она начала активно заниматься физическими упражнениями, постоянно увеличивая продолжительность тренировок.

Мы с мужем постоянно разговариваем с ней, конечно, ругаемся, но ни слезы, ни уговоры, ни скандалы не приносят желаемого результата: Оксана продолжает худеть. Мы ссоримся с мужем из-за дочери, постоянно виним друг друга в том, что где-то упустили, что-то недосмотрели.

Под нашим нажимом она согласилась сходить к психотерапевту, но посетила два сеанса и отказалась к нему идти. Она считает, что у неё нет никаких проблем, хотя специалист как раз уверен в том, что у Оксаны нарушение пищевого поведения.

Сейчас она выглядит очень худой, весит 45 килограммов при росте 170 сантиметров. Занимается физическими упражнениями 2-3 часа каждый день. Она почти ничего не ест. Считает, что выглядит хорошо, худеть не хочет но худеет из-за нас, так как она нервничает, потом что мы её все время ругаем. При попытке взвеситься пытается нас обмануть, пьёт много воды или пытается что-то съесть.

Что нам делать, подскажите?»

Насторожитесь, если процесс похудения доставляет вашей дочери удовольствие.

К сожалению, проблема, о которой рассказывает мама Оксаны, актуальна для многих. Девушки так сильно стремятся быть похожими на известных супермоделей, что сами не замечают, когда похудение переходит в болезнь, и они оказываются на грани жизни и смерти. Окружающие думают, что девочке достаточно поесть нормально, и она придёт в норму, но это не так. Больные с расстройством пищевого поведения не могут самостоятельно вернуться к обычному режиму питания. Им необходима помощь специалиста и поддержка родных.

А начинается все обычно по одному сценарию. Девочка хочет стать красивой, доказать всем, что она сможет похудеть. Она думает, что «вот посижу немного на диете, вес придёт в норму, и все у неё в жизни наладится.

Девушки от достигнутых успехов могут получать удовольствие, как от выигранной Олимпиады. Если они начнут есть и будут набирать вес – это для них, как проигрыш. Они получают наслаждение от голода, от того, что они волевые, могут контролировать себя и не есть. Вот что скрывает эмоционально и психологически анорексия.

 Нарушения можно диагностировать на том этапе, когда девочке нравится, что её желудок пуст, и она испытывает чувство голода. Её радует чувство головокружения и некой лёгкости. Если вы заметили что-то подобное у своей дочери, стоит немедленно насторожиться и что-то предпринять. Но запомните: крики и уговоры здесь бессильны. Действовать нужно мягко, пошагово выполняя определённые действия, которые помогут вам справиться с ситуацией и помочь своему ребенку.

Как помочь своей дочери, больной анорексией

У нас большой опыт помощи больным с расстройствами пищевого поведения, и мы поделимся своими советами с теми, кто хочет помочь своему ребёнку, больному анорексией.

Отнеситесь серьезно к идеалам красоты своей дочери

  • Самое главное, отнестись серьёзно к желанию вашей дочери выглядеть лучше. Если она подолгу стоит у зеркала и вглядывается с тоской  в своё отражение, скажите, что она очень красивая. Если вы чувствуете внутреннее сопротивление девочки и понимаете, что она не верит вашим комплиментам, спокойно спросите, что её не устраивает в собственной внешности. Если она захочет с вами поделиться, ни в коем случае не возражайте. Вообще не стоит перебивать ребёнка, если он хочет поговорить с вами. Ваша задача восстановить доверие (если оно утрачено) или укрепить ваши отношения (если вы общаетесь по-дружески).
  • Можете поинтересоваться, есть ли у дочери идеал красоты и попросите показать фотографию своего кумира. Проявляйте искренний интерес в разговоре с дочерью. Иначе она замкнётся и может совсем перестать общаться.
  • Попробуйте предложить ей абонемент в фитнес-центр или тренажёрный зал. Девочка попадёт в другие условия, там свои идеалы красоты, которые ей, возможно, понравятся. Именно в фитнес центрах рекомендуют здоровое питание, но никак не голодание.

Не критикуйте и не шантажируйте

  • Не стоит пытаться завоевать доверие и интерес дочки, отзываясь с критикой о других девушках и женщинах и их весе. Вы можете, сами того не осознавая, навязать ей понятие о том, что мнение других людей очень важно. Тогда неосторожно сказанное кем-то слово может негативно отразиться на ней.
  • Не пытайтесь кормить дочку насильно. Не угрожайте ей и не шантажируйте временем, проведённым за компьютером или тем, что не отпустите её на встречу с друзьями.
  • Мы понимаем, как вам тяжело видеть, что дочка буквально тает на глазах. Но подумайте, сколько раз такая тактика доводила вас до ссор? Не стоит повторять свои ошибки.

Нужно понять и принять страхи своего ребёнка

  • Нужно понять и принять страх своего ребёнка перед принятием пищи. Поверьте, ваша дочь многое понимает, но уже ничего не может с собой сделать – ей стыдно сорваться и съесть лишнее, и чувство стыда сильнее голоса разума.
  • Никогда не пытайтесь идти на открытый конфликт с дочерью. Не стоит готовить её любимый пирог, если она только что сказала вам, что будет питаться правильно. Лучше выслушайте её, пойдите вместе с ней в магазин и купите больше диетических продуктов. Дома обсудите меню на неделю, подумайте, какие блюда вы можете приготовить не только для дочки, но и для всей семьи, чтобы она не чувствовала себя изолированной за общим столом. Ваша семья только выиграет, если в рационе будет больше йогуртов, фруктов, нежирного мяса и творога, яиц и овощей.
  • Постарайтесь не контролировать не только процесс принятия пищи, но и снизить контроль в других областях. Старайтесь не высказывать лишний раз свою тревогу и озабоченность, это не понравится вашей дочери да и пользы ей не принесет.

Примите болезнь своей дочери и начинайте действовать

  • Если дочь продолжает изнурять себя голодом и не осознает, что у неё серьезные проблемы, попробуйте найти того, кому дочка поверит. Возможно в вашем городе живут девушки, которые болеют анорексией и открыто говорят о своей болезни. Может быть, придётся совершить поездку в соседний город или посетить реабилитационный центр, где лечатся люди с такими же проблемами. Вашей дочери обязательно расскажут о последствиях анорексии, она может увидеть, как крошатся зубы и выпадают волосы у тех, кто страдает от этой болезни.
  • Только не стоит запугивать дочь ужасными последствиями. Она уже не малыш, и сама может сделать выводы. Для вашей дочери очень важна ваша поддержка.
  • Самое главное понять, что у вашего ребёнка большая проблема. Скандалы не помогут. Вам нужно принять её болезнь и начать действовать.
  • Если чувствуете, что вам тяжело, и вы не можете справиться с ситуацией, обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам проанализировать своё состояние, пережить тяжелые эмоции и найти силы помочь своей дочери выздороветь. Помочь своему ребёнку может только спокойная и здоровая мама, не забывайте о себе.
  • Если вы сможете стать для своей девочки не только мамой, но и подругой, она будет прислушиваться к вашему мнению и по поводу своей внешности, и по поводу своего состояния

Но если вы понимаете, что сделали всё, что могли, а дочери становится хуже, лучше обратиться к специалистам, которые выберут правильную тактику лечения и помогут вашей дочери избавиться от этой страшной болезни. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.