Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать, когда информация о калорийности атакует со всех сторон

Что делать, когда информация о калорийности атакует со всех сторон?                   

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания.

1 января 2017 года в некоторых штатах Америки вступил в силу новый закон о маркировке продукции под названием "Закон о здоровой пище. В связи с этим информация о калорийности начала появляется там, где ее раньше никогда не было. Теперь ее можно встретить в меню ресторанов и в витринах магазинов. Под этот закон попадают ресторанные сети и прочие поставщики продуктов питания, имеющие 20 и более ресторанов или торговых точек. Речь идет о круглосуточных магазинах самообслуживания, продуктовых магазинах, кинотеатрах и других торговых предприятиях, в которых можно приобрести готовые продукты питания. Все они теперь обязаны указывать в меню и ценниках количество калорий, содержащихся в еде и напитках. Вполне вероятно подобный закон рано или поздно примут и в России.

Однако для тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения или же пытается избавиться от этого заболевания, новый закон может иметь довольно вредные последствия.  Так же, как и частые или навязчивые взвешивания, подсчет калорий может превратиться в "моральное орудие пытки" для больных булимией, анорексией или компульсивным перееданием. Подсознание в этом случае рисует в уме воображаемую линию, повторяя «Ты молодец, если смогла удержаться в пределах этой линии» и «Ты неудачница, если вышла за пределы этой линии». При этом оба варианта приводят к желанию еще больше ужесточить ограничения питания, что негативно сказывается на лечении заболевания. Навязчивая пропаганда калорий может натолкнуть на мысль о том, что добиться сбалансированности питания можно лишь ограничением рациона.

Если вам становится все труднее контролировать пищевое расстройство, попробуйте заглушить его одним из предложенных способов:

Не изменяйте своим привычкам.  Если вы часто бываете в ресторанах или кафе, у вас наверняка сложился определенный набор блюд, которые вы чаще всего заказываете. Не поддавайтесь соблазну найти им низкокалорийную замену. Продолжайте заказывать те блюда, которые вы действительно любите, от которых вы наверняка получите удовольствие. Чем чаще вы будете поступать таким образом – тем проще и спокойнее вам будет в дальнейшем.

Планируйте заранее.  Составьте себе план того, что вы собираетесь заказать, заблаговременно. Лучше всего за день до похода в ресторан подготовить себе меню, что вы будете заказывать. Вы наметите себе «карту заказа» и тем самым избавитесь от необходимости изучать меню (и информацию о калорийности, которая в нем указана). Зайдите на сайт ресторана (обязательно на сытый желудок) и подберите блюда для заказа. К примеру, вы можете решить, что именно вы будете кушать – пасту или рыбное блюдо. Если вы обедаете в компании того, кто поддерживает ваши стремления, попросите его помочь сделать правильный выбор.  Выберите блюдо, максимально соответствующее вашему намеченному плану, не пытайтесь найти ему альтернативу и не меняйте своего первоначального решения. Никакой спонтанности в принятии решений быть не должно! Это очень важно.

Обратите внимание на привычку постоянно подсчитывать калории. За многие годы следования диетам, у женщин формируется острая зависимость от постоянного подсчета калорий. Как только вы почувствуете острую необходимость начать подсчитывать калории или же вам захочется непременно узнать о калорийности блюд, прежде чем сделать выбор – постарайтесь определить, с чем может быть связано это желание. Какие эмоции вы при этом испытываете? Испытываете ли вы стресс или возбуждение перед приемом пищи или перекусом? Испытываете ли вы чувство одиночества, грусти или гнева? Меняется ли интенсивность этого желания в определенное время дня или недели? Используйте полученную таким образом информацию для дальнейшего планирования. Задавайте себе эти вопросы в те моменты, когда вы наиболее подвержены «информационной атаке».

Обращаем ваше внимание на то, что во время прохождения курса терапии, специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко избавляют от навязчивости в подсчете калорий. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.