Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать, когда в отношения вмешивается ЭД. Часть1

Что делать, когда в отношения вмешивается ЭД. Часть1

Наиболее распространенная причина, по которой мы стремимся найти себе половинку, состоит в том, что нам нужен кто-то, кому можно доверять, с кем рука об руку можно перетерпеть взлеты, и падения. Однако такая хроническая болезнь, как расстройство пищевого поведения, мешает больному быть таким человеком для своего партнера. (Эта информация одинаково актуальна, независимо от того, является ли страдающий от пищевых расстройств партнер мужчиной или женщиной. Однако для простоты восприятия, далее по тексту мы будем использовать местоимения женского рода).

Здоровые отношения включают в себя три элемента: "я", "ты" и "мы". Хронические заболевания могут разрушить такие элементы, как "мы" и "я", оставив вместо них лишь симптомы страдающей партнерши. Расстройство пищевого поведения безжалостно поглощает большую часть мыслей, чувств и поступков больной. Сами больные признаются, что им сложно сосредоточиться на чем-либо, кроме мыслей о килограммах, сантиметрах и симптомах болезни. И этот факт может значительно сократить то количество времени и внимания, которое ваша вторая половинка может уделить вам и вашим отношениям.

Однако, если несмотря на расстройство пищевого поведения, вы оба по-прежнему хотите ощущать себя в безопасности, чувствовать любовь и заботу со стороны партнера, вам прежде всего необходимо найти способ поддерживать друг друга.

Дадим пищевому расстройству имя ЭД (от англ. eating disorder, ED), чтобы подчеркнуть, что болезнь отличается от вашего любимого человека. Этот психологический прием особенно полезен в том случае, когда кажется, будто заболевание полностью поглотило человека. Идентификация заболевания в качестве отдельного субъекта (ЭДа), позволяет отделить симптомы и сценарии поведения, свойственные пищевому расстройству, от очаровательных и милых особенностей вашей возлюбленной.

Исследования показали, что близкие отношения с партнером могут значительно ускорить выздоровление от расстройств пищевого поведения. Но при этом очень важно понимать, какие именно действия с вашей стороны способны помочь вашей партнерше, а какие наоборот противопоказаны.

Недавнее исследование также показало, что многие больные, страдающие от расстройств пищевого поведения испытывают весьма специфические сложности когнитивного характера. Им чрезвычайно трудно переходить от одной задачи к другой и воспринимать картину целиком, не зацикливаясь при этом на деталях.

К сожалению, восстановление после расстройства пищевого поведения – это всегда достаточно длительный процесс. Отлично иллюстрирует этот процесс т.н. «Модель Стадий Изменений». Она поможет вам определить на какой стадии восстановления находится ваша партнерша и поддержать ее при переходе на следующую стадию.

Далее мы подробно охарактеризуем стандартное мышление и поведение человека с расстройствами пищевого поведения на каждой из Стадий, а также рассмотрим возможные последствия для вас в качестве партнера.


Стадия 1: Отсутствие осознания проблемы

На стадии отсутствия осознания проблемы человек отрицает какие-либо изменения в своем поведении. Ваша партнерша может отказываться признавать существование проблемы, даже если ее близкие (и вы в том числе) замечаете различные физические, поведенческие и эмоциональные признаки того, что с ней что-то не так. Вам может быть очень сложно наблюдать за страданиями вашей возлюбленной и ухудшением ее здоровья, но при этом вы не сможете убедить ее в серьезности проблемы.

Ваша цель на первой Стадии – помочь ей осознать, каким образом расстройство пищевого поведения влияет на ее жизнь и на жизнь вашей пары в целом, чтобы она смогла перейти ко второй стадии процесса изменений, т.е. стадии осознания того, что у нее могут быть проблемы.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Последние шесть месяцев Мария соблюдает весьма строгую диету, тратит на интенсивные физические тренировки как минимум 2 часа в день, выглядит изможденной и вялой, становится все более забывчивой и раздражительной, у нее прекратились менструации, но при этом она продолжает утверждать, что всего лишь ведет здоровый образ жизни. Если вы спокойно поинтересуетесь у нее, действительно ли ее все устраивает, и обратите внимание на то, что этот новый «образ жизни» очень сильно ограничил ее по многим параметрам, возможно это поможет ей признаться в тех изменениях, которые она наверняка заметила, но боялась или стеснялась озвучить вслух. «Маша, из-за твоих тренировок у тебя совсем не остается на Нас времени» или «Маша, из-за твоих тренировок ты все меньше времени проводишь со своей семьей».

В подобной ситуации для вас совершенно нормально обижаться и думать, что если бы ваша вторая половинка действительно ценила вас, она бы тут же поборола пищевое расстройство. Если бы она действительно вас любила, она бы не отказывалась от вашей безвозмездной поддержки. Однако будьте осторожны, иначе вы можете попасть в ловушку из серии «Если бы ты меня действительно любила, ты бы…»

Также совершенно нормально стремиться контролировать поведение ЭДа, пытаясь предотвратить циклы обжорства/слабительного или же взяв под свой полный контроль распорядок приема пищи. Однако, имейте ввиду, что в ответ на все ваши ухищрения и ограничения ЭД может рано или поздно попытаться вас обхитрить. Поэтому лучше сфокусируйтесь на деструктивном и ограничивающем влиянии ЭДа на жизнь вашей второй половинки.

Партнеры часто испытывают чувство вины за то, что они позволяют себе получать удовольствие от той или иной деятельности «вне отношений», в то время как их вторая половинка борется с заболеванием. Тем не менее, подобная эмоциональная зарядка просто необходима, причем не только для вашего собственного здоровья, но и для здоровья вашей пары. Вступите в группу поддержки, встречайтесь с друзьями и родственниками, займитесь каким-нибудь исключительно позитивным или креативным видом деятельности, тем, что обеспечит вам психологическое и физическое самовыражение – чтобы зарядить вас энергией для поддержки себя и вашей партнерши. Еще лучше, если вам удастся уговорить свою вторую половинку принять участие в чем-либо по-настоящему увлекательном и жизнеутверждающем, но при этом не связанным с едой и пищевым поведением.

Стадия 2: Осознание проблемы

Стадия 2, Осознание, начинается с того момента, когда ваша вторая половинка постепенно начинает соглашаться с наличием у нее расстройства пищевого поведения и впервые задумывается о необходимости начала длительного и непростого лечения. Однако, даже после того, как она решит обратиться за помощью, она может откладывать этот шаг. Если на этой стадии вы всячески поддержите свою партнершу и выслушаете ее подробный рассказ об ЭДе и о том, как он «поддерживает ее в трудную минуту» - вы станете еще ближе и сможете вместе преодолеть тяжелый путь к выздоровлению.

Помните, что никто по собственному желанию не хотел бы обзавестись расстройством пищевого поведения. Как можно чаще напоминайте об этом себе и своему партнеру в моменты отчаяния или когда ЭД решит настроить вас друг против друга.

Чаще напоминайте своей второй половинке о том, что вам небезразлично, как и когда она страдает. Это поможет ей ощутить вашу заботу и заставит поверить в то, что вы «команда». В результате ей будет проще объяснить вам, каким образом расстройство пищевого поведения ограничивает ее. При этом очень важно не выходить за рамки роли партнера – прислушивайтесь к ее чувствам, но не забывайте озвучивать собственные чувства и потребности.

 

Читайте Часть2.

 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.