Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Даже люди после 40 лет могут страдать от расстройств пищевого поведения

Даже люди после 40 лет могут страдать от расстройств пищевого поведения

Могут ли люди старше 40 лет страдать от расстройств пищевого поведения? По оценкам специалистов,  случаев анорексии в возрасте от 50 до 80 лет столько же, сколько и в возрастной группе 22-32 года. Но заблуждения в обществе слишком сильны  и внимание всё еще в основном направлено ​​на молодых людей.

Данная  статья написана на основе исследований в области РПП из нескольких стран ( Австрия,  Швеция, США).

 

Ещё десять лет назад австрийские исследователи предупреждали, что даже люди среднего и пожилого возраста недовольны своим телом и весом. И некоторые из них страдают от расстройств пищевого поведения. В 2017 году было проведено исследование, по итогам которого оказалось, что из 475 случайно выбранных женщин в возрасте 60-70 лет 60% были недовольны своим телом. У 4% было диагностировано расстройство пищевого поведения. 
Таким образом, очевидно, что идеальный образ худого тела не исчезает с возрастом. В то же время, австрийские исследователи предупреждают, что потеря веса и изменение аппетита могут возникать из-за различных заболеваний, которые чаще встречаются среди пожилых людей. Поэтому точная диагностика может быть затруднена. 
Даже люди старше 80 лет могут страдать от РПП, сообщает Центр эпидемиологии и медицины Стокгольма. Процент заболевания анорексией среди людей 50-80 лет, такой же, как в возрастной группе 22-32 года. Данная статистика может быть не точной, т.к.  часто те, кто страдает от расстройства пищевого поведения, стесняются и избегают помощи и огласки своего заболевания. 
В то же время авторы исследования отмечают, что сегодня расстройства питания по-прежнему четко ориентированы на детей и подростков. 
Дженни Арен, исследователь Каролинского института, является одним из авторов отчета: «Расстройства пищевого поведения традиционно отмечаются и лечатся в основном у молодых женщин. Почти все тексты, как популярные, так и академические, описывают, насколько распространено заболевание в этой конкретной группе. В средствах массовой информации образ расстройства пищевого поведения часто сравнивается с зацикленностью на своем внешнем виде. В этом контексте неудивительно, что некоторые люди никогда не ассоциируются с РПП. Сегодня мы знаем, что расстройства пищевого поведения могут затронуть как женщин, так и мужчин в разном возрасте» - рассказывает она.

В отчете показано, что общая потребность в медицинской помощи, вероятно, выше в возрасте от двадцати лет и выше. «Что касается «старшей» группы, то существует ряд трудностей в оценке того, что является обычным для нормального старения, и что может быть признаком заболевания. Потеря веса и потеря аппетита могут, конечно, стать естественной частью старения. В то же время, расстройство пищевого поведения может быть вызвано изменениями в жизни. Тот, кто страдал от болезни до 1970 года, имел относительно мало шансов получить медицинскую помощь или диагноз РПП в связи с тем, что такие пищевые расстройства, как компульсивное переедание, булимия, анорексия еще были мало изучены и о них мало кто знал. Это означает, что среди пожилых людей сегодня могут быть люди, у которых в жизни были не диагностированные расстройства питания. Человек, который отвечает диагностическим критериям для анорексии (недостаточный вес, отрицание низкого веса тела, искусственная рвота и / или чрезмерные физические нагрузки), вероятно, имеет расстройство пищевого поведения» - говорит Дженни Арен. 
«Если кто-то отказывается обращаться за медицинской помощью, потому что общее восприятие заключается в том, что расстройствами пищевого поведения могут страдать только молодые женщины, это очень печально. Если представители здравоохранения считают, что они охватывают почти всех, у кого есть расстройство пищевого поведения, это еще более проблематично. Анорексия - серьезное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям без лечения
»
Ее коллега Хосефин Сундин в междисциплинарной исследовательской группе PRIME Health в Karolinska Institute сейчас работает над материалами отчета. Она утверждает, среди прочего, что расстройства питания чаще встречаются среди мужчин, чем обычно сообщается в средствах массовой информации. И значительная часть пожилых людей, особенно в возрасте 80 лет и старше, проявляет симптомы РПП, такие как контроль веса, и искаженное восприятие тела. 
Но Андреас Биргергард (Andreas Birgergård),  старший профессор и руководитель подразделения KÄTS, Центра исследований психиатрии в Стокгольме, не согласен с мнением коллег и комментирует отчет:
«Очень маловероятно, что в этом возрасте имеют место расстройства пищевого поведения. В этом случае это будет мировая новость. Возможно, что очень редко РПП действительно встречается, но маловероятно, что, например, анорексия занимает лидирующие позиции в столь зрелом возрасте
»
Согласно швейцарским исследованиям, число страдающих расстройством питания уменьшается в возрасте до 65 лет. Самый распространенный возраст болезни - 15-40 лет в зависимости от диагноза, затем вероятность РПП уменьшается и исчезает. 
На данный момент исследований было мало. Однако, согласно недавнему американскому исследованию среди 1800 женщин старше 50 лет, идеалы тела и самооценка не имеют большого отношения к возрасту. Требования к себе велики и у пожилых женщин, которые хотят выглядеть моложе. Согласно исследованию, две трети были недовольны своим телом. И 70 процентов участников указали, что они пытались похудеть. Кроме того, восемь процентов принимали после еды слабительные или вызывали  рвоту. 

Анна Назаренко, руководитель Клиники восстановления пищевого поведения, предупреждает, что заболеваемость некоторыми нарушениями питания у пожилых увеличивается и что эти расстройства могут быть фатальными. 

«В нашу клинику обращаются только 6% женщин старше 40 лет. Но, как показывает статистика, уровень заболеваемости среди мужчин и женщин после 40 лет гораздо выше. Мы напоминаем о том, что признаться в пищевом расстройстве не стыдно. Вылечиться можно, главное начать свой путь к выздоровлению, обратившись к специалисту по РПП».

(Источник: отчет о нервной анорексии среди взрослых в Стокгольмском окружном совете, Всемирной организации здравоохранения и Американской психиатрической ассоциации).

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.