Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Действительно ли вы должны добавить в свой рацион эти 8 «супер-продуктов»?

Действительно ли вы должны добавить в свой рацион эти 8 «супер-продуктов»?

Попробуем трезво оценить пользу таких продуктов как шоколад, авокадо, сливочное масло, яблочный уксус и др.

Вам может показаться, что так называемые «суперфуды» (англ. superfoods) атакуют вас со всех сторон. Говорят, что они предотвращают развитие рака, помогают справиться с лишним весом, продлевают жизнь и даже отбеливают зубы. Но действительно ли эти продукты настолько хороши, как про них говорят? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы опросили экспертов в области питания и проанализировали результаты множества научных исследований. И вот что нам удалось узнать о реальных свойствах яблочного уксуса, авокадо, красного вина и других супер-продуктов…

Кокосовое масло

Легенда: Почти три четверти людей, принявших участие в недавнем опросе, заявили, что кокосовое масло полезно. В качестве аргументов они указали, что кокосовое масло защищает от развития сердечных заболеваний (поскольку оно повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина), артрита, болезни Альцгеймера и диабета; а также помогает справиться с лишним весом, благодаря входящему в его состав растительному жиру, ускоряющему ваш метаболизм.

Реальность: Недавно Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступила с заявлением, в котором рекомендовала отказаться от употребления кокосового масла. Почему? Виной всему высокое содержание (82%) вредных насыщенных жиров в его составе. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что помимо всего прочего кокосовое масло повышает уровень «плохого» ЛПНП-холестерина.

Вывод: Нам кажется, что официальное заявление Американской кардиологической ассоциации не нуждается в комментариях. Если вы все же не готовы отказаться от кокосового масла (да, мы знаем, оно очень вкусное), старайтесь максимально ограничить его употребление. Всего в одной столовой ложке масла содержится суточная норма насыщенных жиров, необходимых взрослому человеку.

Шоколад

Легенда: Шоколад якобы уменьшает риск развития сердечных заболеваний благодаря обильному количеству содержащихся в нем флавоноидных антиоксидантов. Он также служит профилактикой инсульта, а также улучшает память и концентрацию внимания в пожилом возрасте.

Реальность: Шоколад действительно способен защитить от болезней сердца, инсульта и диабета, но только его темная разновидность и только из натурального какао. Правда в том, что тот шоколад, который мы видим на полках супермаркетов, как правило, на 90% состоит из сахара и жиров.

Вывод: Пара долек «правильного» шоколада вполне могут помочь снизить кровяное давление, но его чрезмерное употребление ни к чему хорошему не приведет. «Чем темнее – тем лучше».  Выбирайте шоколад с содержанием какао 70% и более. И старайтесь ограничиться одной или двумя дольками в день.

Сливочное масло

Легенда: Сливочное масло снова с нами! После многих лет несправедливых гонений, сегодня оно наконец реабилитировалось в глазах диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Реальность: Все началось с того исследования 2014-го года, которое доказало, что употребление меньшего количества насыщенных жиров способно снизить риск развития сердечных заболеваний. Но согласитесь, это вовсе не означает, что употребление большого количества насыщенных жиров полезно для вашего здоровья…

Вывод: Постарайтесь все же не увлекаться рецептами на основе сливочного масла. Специалисты в области здорового питания по-прежнему рекомендуют заменять все насыщенные и транс-жиры ненасыщенными жирами (к примеру, оливковым маслом).  Употребление сливочного масла оправдано только в том случае, если вместе с ним вы употребляете большее количество здоровой пищи. 

Авокадо

Легенда: Авокадо - это своеобразный пионер среди «хороших» жиров. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий принято считать, что авокадо уменьшает риск развития множества заболеваний, связанных с лишним весом, диабетом, болезнями сердца и т.д. Кроме того, авокадо якобы продлевает жизнь.

Реальность: Можно сказать, что этот удивительный фрукт по праву заслужил свою репутацию. Существует большое количество доказательств того, что диета, богатая авокадо, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров, помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина и повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Кроме того, авокадо способно облегчить боль при остеоартрите.

Вывод: Всего одно авокадо в день может значительно поправить ваше здоровье. Но если вы пытаетесь похудеть, помните, что одна порция - это лишь треть зрелого плода. Другой важный момент, на который стоит обратить внимание - это употребление масла авокадо. Дело в том, что производители добавляют в него [масло авокадо] слишком много искусственных добавок, поэтому нужно быть очень осторожными.

Красное вино

Легенда: Красное вино – ваша верная защита от сердечных заболеваний и диабета.

Реальность: На самом деле, это не просто принятие желаемого за действительное. Многочисленные исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина действительно способно снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Но чрезмерное употребление вина – напротив, является верной гарантией того, что в старости вас ждет сердечная недостаточность и даже рак. А недавнее исследование (проведенное в 2017 году) и вовсе доказало, что употребление даже незначительного количества алкоголя увеличивает риск развития рака груди.

Вывод: Соблюдайте баланс. Красное вино полезно в небольших количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не больше одного алкогольного напитка в день (около 120 мл красного вина), для мужчин норма в 2 раза выше.

Нефильтрованный яблочный уксус

Легенда: Говорят, что яблочный уксус способен сделать вашу улыбку белее, понизить уровень сахара в крови, справиться с инфекцией, предотвратить развитие болезней сердца и онкологии и много чего еще.

Реальность: Нефильтрованный яблочный уксус действительно может понизить уровень сахара в крови и позволить вам почувствовать насыщение, но это общее свойство для всех видов уксуса. То же самое касается снижения веса. При этом до сих пор не доказано, что яблочный укус можно использовать для профилактики развития рака и сердечных заболеваний. И на самом деле он вовсе не помогает залечивать раны. Что касается ваших зубов – уксус не только бесполезен с точки зрения отбеливания, но и способен повредить зубную эмаль.

Вывод: Яблочный уксус отлично подходит в качестве заправки для салатов, но не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней.

Кофе

Легенда: С чего бы начать? Среди полезных свойств, предписываемых кофе можно отметить следующие: снижение риска возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и сердца, а также гарантия долголетия. Кроме того, считается что кофе способен вылечить болезнь Паркинсона и улучшить работу памяти.

Реальность: По большому счету, доля правды в этом есть. Клинически доказано, что кофеин улучшает координацию у пациентов с болезнью Паркинсона. В то же время кофе (с кофеином или без) способен снизить риск развития диабета 2 типа. Кроме того, кофе уменьшает риск развития нескольких типов рака, включая рак толстой кишки и простаты (но при этом повышает риск развития рака легких).

Вывод: Все эти целебные свойства справедливы для черного кофе, а не кофейных напитков с переизбытком сливок, сахара и сиропа. Большинство исследований показывают, что полезные свойства кофеина проявляются в случае употребления около 400 миллиграммов кофе в день - то есть от 3х до 5ти небольших чашек черного кофе. Но если вы гипертоник - для начала посоветуйтесь со своим врачом, поскольку кофеин может вызвать кратковременные скачки кровяного давления. Если же вы не являетесь поклонником кофе - врачи не советуют вам начинать эту привычку. (То же самое относится к вину).

Лимонная вода

Легенда: Вода с добавлением лимонного сока якобы улучшает пищеварение, ускоряет потерю лишнего веса, поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме и служит профилактикой камней в почках.

Реальность: Польза от лимонной воды, вероятно, связана с ее водной составляющей, а не с лимонным соком, хотя в лимоне содержится витамин С. Вода действительно полезна, при этом большинство из нас употребляет ее в недостаточном количестве.

Вывод: Пейте больше воды каждый день, с лимоном или без. Лимонная вода не является суперфудом. Просто лимон позволяет вам немного разнообразить пресный вкус воды. Тем, кому трудно выпивать по 6-8 стаканов воды в день, лимон может несколько облегчить эту задачу.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.