Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Эффективные и абсурдные методы лечения расстройств пищевого поведения

Эффективные и абсурдные методы лечения расстройств пищевого поведения

Говоря о методах лечения расстройств пищевого поведения, важно сразу отметить, что каждый пациент будет реагировать на тот или иной подход совершенно по-разному. Даже если все они страдают от одного и тоже же вида заболевания.

Ниже представлены наиболее популярные методы лечения. Часть из них на практике доказали свою эффективность в лечении расстройств пищевого поведения, а некоторые показали свою полную неэффективность.

Психотерапия

Психотерапевтический подход как правило направлен на работу с мыслями, эмоциями, поведением, моделями мышления, мотивацией и межличностными отношениями пациентов. При этом могут использоваться такие методики лечения, как транзактный анализ, когнитивно-аналитическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и диалектическая поведенческая психотерапия (ДПТ).

Данный подход, как правило, практикуют психологи. Однако и другие специалисты - психиатры, психотерапевты и консультанты могут использовать определенные модели психотерапии для лечения расстройств пищевого поведения.

Данные метод показывает высокую эффективность при условии, что вы подобрали грамотного специалиста.

Семейный подход

Семейный подход чаще всего используется в лечении подростков и детей, страдающих от расстройств пищевого поведения. Семейный подход подразумевает непосредственное участие семьи или близкого окружения больного в процессе лечения. Цель данного подхода состоит в том, чтобы вместе с лечением самого пациента, параллельно консультировать и обучать родственников, чтобы те смогли оказать ему правильный уход и поддержку. Отдельный упор также может быть сделан на укрепление и улучшение семейных отношений.

В Клинике расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко в семейной терапии принимают участие несколько специалистов, например, детский психолог в паре со специалистом по расстройствам пищевого поведения. Либо специалист по пищевым расстройствам работает с подростком, а психолог работает с родителями, чтобы вместе и слаженно работать в команде.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами как правило необходимо в том случае, если расстройство пищевого поведения сопровождается другими психологическими расстройствами, такими как депрессия, беспокойство, бессонница или психоз. Их, как правило относят к группе т.н. «сопутствующих» заболеваний.

Лекарственные препараты могут быть выписаны психиатрами, терапевтами или врачами общей практики и должны использоваться исключительно в сочетании с другими методами лечения. Сам по себе прием лекарств не лечит расстройство пищевого поведения.

Диетотерапия

Метод диетотерапии обычно практикуется диетологами и специалистами по вопросам питания. Впрочем, диету может порекомендовать и обычный терапевт. Соблюдение определенной диеты необходимо для того, чтобы во время лечения пациент получал с пищей все необходимые витамины и минералы. Кроме того, за счет правильно подобранной диеты у больных формируются правильные пищевые привычки и меняется пищевое поведение.

Однако обращаем внимание на то, что диетолог не обладает знаниями и образованием в лечении расстройств пищевого поведения. Диетолог лишь может порекомендовать и разработать план правильного питания. Но практика показывает, что следование диетам и очередное ограничение в питании у больных пищевыми расстройствами чаще всего приводит к срывам и усугублению пищевого расстройства.

Поэтому не стоит обращаться к диетологам для лечения расстройств пищевого поведения. Дело не в том, что пищевым зависимым необходимо правильно питаться, а в том, что они срываются на жареной картошке, мороженом, гамбургерах. В решении этих проблем диетолог не поможет.

Самолечение

Нет ни одного пищевого зависимого, который бы не пытался вылечиться самостоятельно. Колоссальным спросом пользуются всевозможные книги о булимии, каналы на YouTube, пособия и курсы.

По статистике Российской ассоциации расстройств пищевого поведения в 92% случаев самолечение приводит к срывам и усугублению симптомов болезни. Ни одна книга или курс еще ни у кого не вызывали стойкой ремиссии на долгие годы: в результате прочтения может возникнуть лишь кратковременное ослабление симптомов заболевания на фоне эмоционального подъема.

Прочтите дополнительные материалы по самостоятельному лечению: Я вылечусь сама по книгам, абсурдные и действенные способы самостоятельного лечения булимии.

Наиболее эффективным методом лечения булимии, анорексии, компульсивного переедания является получение профессиональной помощи у специалистов по расстройствам пищевого поведения.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.