Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Импульсивное и Компульсивное Переедание: Чем Переедание «По Инерции» Отличается от Неконтролируемого Обжорства

Импульсивное и Компульсивное Переедание: Чем Переедание «По Инерции» Отличается от Неконтролируемого Обжорства

Из этой статьи вы узнаете, чем импульсивное переедание отличается от компульсивного, как бороться с этими заболеваниями и как улучшить ваше здоровье.

Импульсивное переедание - это периодическое переедание «по инерции». Не является расстройством пищевого поведения и не опасно для здоровья. Оно возникает иногда при определенных условиях – в результате некоторого действия, ситуации, в определенное время суток или под воздействием какого-либо иного фактора, заставляющего конкретного человека забивать свой желудок чрезмерным количеством пищи. Человек не страдает от импульсивного переедания. Его можно не лечить или можно пройти курс коррекции, чтобы не набирать вес со временем и оставаться стройной.

Если вы хотите скорректировать своё пищевое поведение и убрать эпизоды импульсивного переедания, вы можете пройти краткий курс терапии в Клинике расстройств пищевого поведения Анны Назаренко. Импульсивное переедание легко поддается коррекции всего за 3-6 терапевтических сессии.

Компульсивное переедание - это серьезное расстройство пищевого поведения. Возникает, когда человек страдает от симптомов приступообразного переедания. Это заболевание можно охарактеризовать как психологическую «зависимость» от еды. Как правило, такие люди используют еду, чтобы заглушить ежедневный стресс или забыть о своих проблемах. Жертва компульсивного переедания, как правило, переедает, чтобы спрятаться от собственных эмоций, забыться или на какое-то время избавиться от неприятных переживаний. Компульсивное переедание опасно для здоровья (чревато проблемами с щитовидной железой, может привести к диабету и др.). Обязательно требует лечения.

Оба вида переедания приводят к (и могут быть вызваны) низкой самооценкой, а также могут спровоцировать нежелательный набор веса.

Импульсивное переедание

Замечали ли вы за собой, что иногда вы доедаете последнюю шоколадную печеньку, приготовленную накануне, просто потому, что она лежала у вас на виду? Или что вы доедаете остатки пиццы даже после того, как она остыла? Многие из нас не раз совершали эти «диетические проступки», и на это есть своя причина: каждый прием пищи способен заставить нас съесть больше, чем нам хотелось бы, даже если мы уже не голодны.

Главная опасность импульсивного переедания состоит в том, что каждый такой лишний кусок (или два, или три) в итоге может стать причиной весьма нежелательных лишних килограммов.

Если у вас случаются эпизоды импульсивного переедания – вы можете испытывать боли в желудке. Однако, вы не можете заставить ваше тело сигнализировать вам о том, что вы переедаете, каждый раз, как вы съедаете лишние 200 или 300 калорий в сутки. По большому счету, ваш желудок не испытывает дискомфорта – он просто становится больше.

Главная опасность импульсивного переедания в том, что систематическое переедание в небольшом количестве рано или поздно проявится в виде лишних килограммов.

Таким образом, вы можете совершенно незаметно для себя поправляться на 4 кг каждый год. Как правило, импульсивное переедание возникает тогда, когда вы делаете выбор в пользу сиюминутного удовольствия, совершенно не задумываясь о последствиях – положительных или негативных.

Эти сильные импульсивные позывы призывают вас «поддаться соблазну», в результате вы с большей вероятностью сделает выбор в пользу нездоровой, вредной пищи. Можно сказать, что импульсивное переедание – это временное помутнение рассудка, в то время как компульсивное переедание – это продолжительный самообман.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание, иногда называемое пищевой зависимостью, часто характеризуется обсессивно-компульсивными отношениями с едой. Если вы страдаете от компульсивного переедания, вы можете испытывать приступообразные позывы к перееданию или же страдать от неконтролируемого обжорства. Многие отмечают, что в момент таких приступов, они как будто «теряют над собой контроль». При этом таким людям свойственно заполнять свои желудки чрезмерным количеством пищи даже после того, как они почувствуют «комфортное насыщение».

Пищевая зависимость может проявляться в виде чрезмерного количества времени, которое больной тратит на мысли о еде. Такие люди могут достаточно долго планировать, как и когда они останутся «один на один» с едой и наконец-то смогут предаться обжорству. Приступы компульсивного переедания, как правило, сопровождаются чувством разочарования или вины. Однако не стоит путать жертв булимии с жертвами компульсивного переедания.

Компульсивное переедание, иногда называемое пищевой зависимостью, часто характеризуется обсессивно-компульсивными отношениями с едой.

В отличии от булимии, компульсивное переедание не сопровождается такими «карательными мероприятиями», как прием слабительного, искусственная рвота, голодание, принятие таблеток для похудения или слабительного.

Компульсивное переедание обычно приводит к увеличению веса и ожирению, но не все, кто страдает от ожирения, являются жертвами компульсивного переедания. Даже человек нормального или среднего телосложения вполне может быть жертвой подобных расстройств пищевого поведения.

Вряд ли вы сможете изменить ваши «отношения» с едой за один вечер. Старайтесь ставить для себя небольшие задачи и награждайте себя за их успешное выполнение. Вместо того, чтобы думать «мне нужно прекращать есть столько конфет», лучше подумайте что-то вроде «наверно мне стоит увеличить количество фруктов и овощей в моем ежедневном рационе». Будьте добры к себе и не пытайтесь быть «самим совершенством».

Учитесь на собственном опыте и прислушивайтесь к своему телу – оно подскажет вам, как вам лучше всего поступить. Если вы страдаете от компульсивного переедания и чувствуете, что уже не в силах контролировать свое поведение – возможно вам стоит обратиться за помощью к профессионалам. Под их чутким руководством вы сможете наконец прекратить набирать ненавистные килограммы, а также вернуться к здоровому питанию и разумному пищевому поведению.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.