Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
История боксера, чью карьеру сгубила булимия

История боксера, чью карьеру сгубила булимия

Автор: Найджел Оуэнс (Nigel Owens), судья по регби

В 2008 году боксер Брэдли Прайс (Bradley Pryce) был обладателем титула чемпиона Британского Содружества, его карьера шла вверх, и его ждал важный бой в Манчестере против Мэтью Холла (Matthew Hall), в котором ему предстояло защищать свой титул в полусреднем весе.

Когда Брэдли обнаружил, что тренировки даются ему с трудом, он решил прибегнуть к простому и эффективному решению – искусственной рвоте.

«Мне нужно было похудеть до 75 кг, а я ленился и не тренировался так, как следовало. Мне никак не удавалось сбросить лишний вес» – говорит Брэдли. «Так что я решил, что мне ничего не остается, кроме как прибегнуть к искусственной рвоте – таким образом я избавлялся от всего, что съедал в течение дня».

 «Во время контрольного взвешивания я почувствовал, как мои ноги буквально ходят подо мной ходуном. Мне с большим трудом удалось сохранить равновесие. Когда я сошел с весов, я понял, что предстоящая битва проиграна мной с вероятностью 90%. Мне казалось, что от меня совсем ничего не осталось».

Булимия – это очень серьезное психическое заболевание, для которого характерно чрезмерное обжорство, сопровождающееся последующей «чисткой» организма, как правило при помощи искусственно вызванной рвоты.

Я являюсь судьей по регби и так же, как и Брэдли, я страдаю от этого заболевания уже более 20 лет.

На фото Брэдли Прайс и Найджел Оуэнс

булимия и спорт

По подсчетам экспертов, в Великобритании жертвами расстройств пищевого поведения (таких как анорексия и булимия) являются более 400 000 мужчин. Причем лишь 1200 из них обращаются за профессиональной помощью.

Более того, мы с Брэдли не единственные спортсмены, которые борются с этим заболеванием. Согласно недавнему исследованию, профессиональные спортсмены более подвержены расстройствам пищевого поведения, нежели те, кто не занимается спортом профессионально.

Булимия - это заболевание «скрытого» характера (о нем не принято говорить вслух). На самом деле, до недавнего выпуска "Панорамы" (научно-популярное ТВ-шоу на британском канале BBC), я вообще никому не рассказывал о своей проблеме. И тем более не признавался публично в том, что я до сих пор так и не избавился от нее.

Никто не застрахован от булимии. Моё личное «противостояние» началось в 19 лет. У меня тогда был очень непростой эмоциональный период, я начал переживать по поводу своего веса.

Долгое время я не понимал, что то, чем я занимаюсь (уединяюсь в туалете, чтобы избавиться от съеденного) - это болезнь. Но однажды вечером, когда я выпивал в местном регби-клубе, меня как будто молния ударила. Один мой знакомый рассказывал нам о том, как его девушка боролась с булимией. И тут я понял, что это именно то, что со мной происходит.

В какой-то момент, мне тогда было около 30-ти, мне казалось, я навсегда победил эту болезнь. У моей мамы диагностировали последнюю стадию рака. Мы были очень близки, поэтому тот день, когда она сказала мне о своем диагнозе, был худшим днем в моей жизни. И с этого момента моя булимия как будто прекратилась.

Но я никогда раньше еще никому не говорил, что два года назад, когда я был практически на пике своей карьеры - судейства финала Кубка мира по регби - булимия вернулась. В преддверии турнира, психологическое давление было настолько сильным, что я не смог удержать себя в руках.

Теперь она может приходить два раза в неделю, а может и не появляться несколько месяцев подряд. Но при этом я всегда ощущаю ее присутствие.

Съемки в программе заставили меня наконец понять, что я нуждаюсь в профессиональной помощи. И я далеко не единственный.

Я познакомился с Брэдли Прайсом в боксерском тренажерном зале в пристройке местного муниципального клуба в один из первых дней съемок.

По словам Брэдли, его спортивная карьера серьезно пострадала от булимии. В 2008 году он был нокаутирован уже в третьем раунде и потерял титул чемпиона Содружества. Он физически был не в состоянии защитить свой титул.

Ему потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. А тот проигранный бой во многом предопределил закат его профессиональной карьеры.

Брэдли до сих пор соревнуется, но сейчас ему 36, и он прекрасно понимает, что уже никогда не сможет вернуть себе ту форму, которая была у него девять лет назад.

Мне было интересно узнать, повлияло ли это поражение на его «отношения» с булимией. Но его ответ лишь подтвердил печальную статистику.

«После этого я еще дважды возвращался к этой пагубной привычке, - признается Брэдли. «На этот раз все было не настолько запущено, но в целом... Понимаешь, когда ты готовишься к соревнованиям, наступает определенный момент, когда ты резко ограничиваешь себя в еде и даже жидкости. То есть я мог выпить бутылку газировки и тут же прочистить свой желудок.»

 «Вот как в прошлую ночь, например. У меня не было приступов уже почти месяц, и я подумал: у меня в шкафчике стоит бутылка хорошего алкоголя – почему бы мне не выпить его и потом просто не избавиться от всего выпитого?».

«На самом деле люди до сих пор не верят во все это. Им сложно поверить в то, что я лезу пальцами в глотку, чтобы вызвать рвоту».

Я сам много лет занимаюсь спортом профессионально и мне прекрасно известно, как много стресса могут испытывать боксеры в определенных весовых категориях, насколько жесткие методы потери веса они используют (голодание, например).

Мне было интересно, какой совет даст Брэдли молодому поколению спортсменов после всего того, через что ему пришлось пройти лично.

«Ищите помощи», - сказал он. «Если вы начинающий спортсмен, в вашем окружении наверняка есть кто-то, кто может дать вам совет - для этого и нужен тренер».

В консультационный центр Благотворительной организации «Beat» поступает до 20 000 звонков в год - причем пятая часть из них поступает от взрослых мужчин и молодых парней (10% обращений в Клинику расстройств пищевого поведения поступает от мужчин спортсменов - примечание Руководителя Клиники - Анны Назаренко).

Многие мужчины не хотят, чтобы о них думали как о жертвах «женского заболевания», - говорит Анна Назаренко. Более того, по её словам, многие из них вообще даже мысли не допускают о том, что они могут быть больны расстройством пищевого поведения.

Даже если они все же обратятся с этой проблемой к своему спортивному врачу, врач вряд ли решит, что у пациента расстройство пищевого поведения, поэтому скорее всего больному будет поставлен неправильный диагноз. Вот почему в случае с мужчинами подобные заболевания намного опаснее и сложнее поддаются диагностике и лечению.

В нашу Клинику обращаются мужчины, чаще всего это профессиональные спортсмены, для которых очень важно удержание нужного веса (велосипедисты, боксеры, бодибилдеры, гимнасты).

Когда ты прибегаешь к булимии, один раз ты можешь выиграть бой или соревнование, одержать победу (у 1/3 части это получается), но нужно иметь ввиду, что постоянно удерживать первенство с булимией будет невозможно.

Мы, напоминаем, что обращаться за помощью не стыдно! Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко имеют большой опыт в лечении профессиональных спортсменов. Не запускайте болезнь. Не ждите пока она приобретет хроническую форму. Мы можем вам помочь!

Читайте также 5 мифов о мужчинах с расстройствами пищевого поведения.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.