Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Итоги исследований пищевых расстройств

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

 

 

Итоги исследований пищевых расстройств 2011

Информация из докладов участников Европейской конференции пищевых расстройств, Франция, июль 2011 года. Данные были получены на основании клинических последних 10 лет.

 

Руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения – Анна Владимировна Назаренко – присутствовала на конференции. Материал данной статьи был собран из прослушанных выступлений специалистов в области пищевых расстройств.

Флуоксетин не несет прогресса в лечении Булимии... 

 

Примечание*

Рассматриваемые расстройства:

  • Расстройство вызванной рвоты — поглощение еды с избавлением от нее в дальнейшем с помощью рвоты или слабительных средств (Подробнее).
  • Булимия (компульсивное – переедание) — поглощение еды без очистительных процедур.
  • Анорексия

Фармацевтические выводы, сделанные на конференции:

1) Флуоксетин – (лекарственный препарат, действие которого было изучено с участием большинства пациентов, является единственным препаратом, утвержденный Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств США (FDA) лечения нервной булимии) - не несет прогресса в лечении Булимии и Вызванной рвоты. Статистические данные были представлены за последние 20 лет.

 

2) Проведенные исследования влияния лекарств на нервную анорексию пока не смогли доказать наличия ни кратковременного, ни долговременного эффекта на изменение симптоматики.

 

3) Невозможно было продемонстрировать дифференциальный эффект в отношении эффективности различных классов антидепрессантов. В тех немногих комбинированных исследованиях, которые были проведены, заметного увеличения эффективности по сравнению с психотерапией не достигнуто.

 

Стационарное лечение необходимо в том случае, если индекс массы тела пациентки очень низок... 

 

Из доклада Президента Парижской ассоциации пищевых расстройств (French federation of eating disorders organizations (AFDAS-TCA)):

“…Антидепрессанты — одно из альтернативных средств для лечения пациентов с нервной булимией. В отличие от недоступности психотерапевтов, подготовленных профессионально проводить психотерапию с пациентами, страдающими булимией и анорексией, лекарственная терапия легкодоступна и проста в применении, и поэтому пользуется первичным предпочтением психотерапевтов и психиатров. 

Не находя способ достигнуть лечения с помощью психотерапии при лечении типичных психологических заболеваний, мы прописываем сразу и уверенно лекарственные препараты. Что является не верным и не правильным, не приведет в итоге к успешному нахождению того вида терапии, который будет помогать пациентам с пищевыми расстройствами.

 

Низкая эффективность фармакотерапии может быть вызвана тем, что мы лечим расстройства, не зная точно: 

  • что они собой представляют, 
  • почему они появляются, 
  • почему некоторые из них затухают самопроизвольно, а другие нет, 
  • почему происходит или не происходит рецидив. 

Такое положение вещей неприемлемо, и в будущем необходимо рассмотреть абсолютно новые методы.

 

Возможно, нет оснований для повторного изучения большинства старых лекарственных препаратов, используемых в совершенно новых протоколах, в которые включены упомянутые выше аспекты. Поскольку некоторые данные об органических изменениях в головном мозге, всё же полученные на сегодняшний день, обычно вынуждают исключать их применение. 

Хочу подчеркнуть, что в настоящее время совершенно ясно, что отрицать пользу психофармакологического лечения на основе неудач или плохих результатов проведенных до сих пор испытаний неправильно. Но и хаотичное использование и назначение буквально в первые минуты приема пациента, не изучив подробно симптомы, считаю крайне не верным и, в некоторых случаях, безответственно. Хотя для некоторых не профессиональных коллег это и выгодно.

Начиная с завтрашнего дня необходимо переписать историю фармакотерапии расстройств пищевого поведения.”

 

Комментарий Руководителя Клиники Расстройств Пищевого Поведения:

— Признано, что лучшая помощь при Булимии, Вызванной рвоты является психотерапия амбулаторно.

— Большинству пациенток с нервной анорексией чаще всего требуется лечение в стационаре, по крайней мере, до тех пор пока не станет целесообразным их перевод на амбулаторное лечение. По оценке экспертов, стационарное лечение необходимо в том случае, если индекс массы тела пациентки очень низок (Body Mass Index < 13), если имеются тяжелые физические осложнения (например, анемия, отеки, сильное истощение) или существует опасность самоубийства.

Но лучше всего найти возможность согласованного — амбулаторного и стационарного — лечения, так как страдающие нервной анорексией, по оценке экспертов, и после окончания стационарного лечения зачастую нуждаются в дальнейших терапевтических мероприятиях.

С Уважением, Назаренко А.В.

 
 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.