Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Как вылечить булимию?
Теги: булимия

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

2 причины, почему вы не можете вылечить булимию

Как вылечить булимию?
Как осознать сопротивление и вылечить булимию?
Что такое сопротивление при лечении булимии?
Сопротивление при лечении булимии: что это такое и как с этим бороться?

В процессе любого лечения, и в частности, лечения булимии, у пациентов могут возникать психические защиты. Одной из защит является сопротивление комплекса.

Сопротивление – шаг к совершенству

При сопротивлении все силы психики человека противодействуют неприятной ситуации или психологической помощи, потому что она связана с неизбежными беспокойствами и изменениями в жизни. Но, даже сопротивляясь, человек продолжает развиваться.

Приведу аналогию с растением. Чтобы стать сильным, ему нужно вырваться из зерна, пробиться сквозь землю на свет, быть стойким при непогоде и зное, удерживаться на ветру, бороться с насекомыми и все время расти. Если растение не растет, то оно вянет. Стагнация – это движение к смерти, а рост – это всегда шаг к развитию, к радости жизни и бытия. Следовательно, и сопротивление – это шаг к совершенству.

Преодолевая сопротивление, мы избавляемся от комплекса – бессознательного образования, состоящего из одной или группы психических патологий, искаженных мысленных установок и убеждений. Именно, из-за таких комплексов неосознанные действия человека приводят к проигрышу, а в худшем случае – к трагедии и смерти.

Преодолевая сопротивление психики, человек способен перейти на новый уровень собственного восприятия жизни, а значит – подняться на следующую ступень в социальной лестнице, стать действующим лицом в жизни.

Сопротивление принимает различные формы и проявляется в следующих действиях:

Явная форма сопротивления комплекса:

  • Клонит в сон (перед терапией, во время или перед важной деловой либо личной встречей);
  • Избегание сессий под разными предлогами: неожиданная диарея, отравление, уход от определенных тем разговора, постоянные опоздания, откладывание сессий из-за возникающих «более важных» дел.
  • Некоторые пациенты посещают терапию формально, соглашаются с интерпретацией («скорее всего так»), но не выполняют задания, не прорабатывают проблему.

Неявное сопротивление комплекса:

  • Вытеснение из сознания болезненных воспоминаний и чувств. Все, что связанно с ними, выглядит как в тумане: человек постоянно «забывает», «не успевает», «не делает» задания на терапии или другие действия под разными предлогами (не понял, забыл, не смог).
  • Человек отрицает болезненную ситуацию и свою реакцию. Он действует так, будто бы этого не существует: «не заметил», «не услышал», не увидел» и т.д. Человек игнорирует даже очевидные сигналы разрушающейся жизни: увольнение, долги, болезнь, депрессию и скрывается за отговорками («лень», «нет времени», «не люблю врачей» и др.), продолжая играть роль жертвы, но ничего не хочет изменить.
  • Интеллектуализация, рационализация – при конфликте человек не проявляет эмоций, а начинает «умствовать», стремиться обсудить и дать «рациональное» объяснение причин произошедшего, на самом деле не имеющее ничего общего с рациональным объяснением.
  • Уход в себя (выход из «жизненного сценария»).
  • Сведение важного (своих чувств, событий, затрагивающих личность самого клиента) к минимуму и презрительное отрицание или высмеивание этого.

Все это подходит как для групповой терапии, так и для индивидуальной. Вы можете догадаться, что сопротивление комплекса действует также и в делах, и в личных отношениях.

В групповой терапии явные формы сопротивления проходят таким образом:

Те люди, которые пока не испытывают желания расстаться с булимией, часто приходят на лечение под давлением своих родственников или супруга с единственной целью – успокоить их и избавиться от постоянных упреков. Прохождение лечения позволяет им сказать: «Я лечился, как вы этого хотели, но мне это не помогло».

Такие пациенты в процессе терапии могут открыто демонстрировать свое нежелание лечиться:

  • уклоняются от посещения терапевтических мероприятий, либо формально присутствуют на них, не принимая участия;
  • объявляют о своей незаинтересованности в лечении или о несогласии с Программой;
  • Интеллектуализация, рационализация – при конфликте человек не проявляет эмоций, а начинает «умствовать», стремится обсудить и дать «рациональное» объяснение причин произошедшего, на самом деле не имеющее ничего общего с рациональным объяснением.
  • отказываются выполнять задания терапевтического плана;
  • преднамеренно срывают сессии в малых группах разными способами: от критики терапевта до сверхвеселья, пытаясь постоянно рассмешить группу.

Работа психолога с явными и скрытыми сопротивлениями

Если я замечаю несколько таких симптомов, то прихожу к выводу, что человек не сотрудничает с психологом или специалистом по пищевым расстройствам и отвергает все усилия, направленные на его выздоровление. Такое поведение означает, что психологические выгоды от булимии пока более важны для пациента, чем проблемы, которые она порождает.

Часто единственная помощь такому человеку – прекратить его лечение и позволить упасть на самое дно болезни, выкарабкаться из которого гораздо тяжелее. По крайней мере, при этом булимик не сможет оправдывать свою проблему тем, что он прошел полный курс лечения, которое оказалось совершенно бесполезным. Случается так, что сам факт прекращения курса заставляет человека осознать необходимость лечения.

Гораздо чаще пациент, который в глубине души еще не готов отказаться от булимии, не сопротивляется терапии открыто, а создает видимость работы по лечебному плану. Хотя групповая терапия в Клинике ни для кого не проходит бесследно, это наихудший вариант, потому что иногда булимику удается обмануть самого себя и на долгое время поставить крест на дальнейших попытках лечения.

Такое сопротивление наблюдается почти у всех людей, проходящих психотерапевтическое лечение. Это своеобразная оппозиция психических сил человека, которая сознательно или бессознательно стремится сохранить существующее положение вещей, «оставить все, как есть». Поэтому терапия, которая как раз направлена на изменение «того, что есть», состоит в преодолении сопротивления.

Преодоление сопротивления – это работа, в которой на равных участвуют пациент и терапевт.

Существует еще один вид сопротивления – ваше окружение

Всех нас связывают узы с родными, любимыми, друзьями, сексуальными партнерами. И когда человек стремится к развитию, эти отношения могут его остановить. Дело в том, что во многих случаях близкие люди и друзья хотят вас видеть одинаковым, а изменения их раздражают.

«Почему ты так изменился?», «Что с тобой случилось?», «Когда я с тобой познакомилась/ся ты был/была совсем другой», «Ты опять в свою секту ходила на тренинг?», «Не ходи туда, я хочу, чтобы ты была вечером дома” и т.д. Думаю, что такие вопросы слышали и говорили многие.

Окружение будет использовать всяческие манипуляции, чтобы вернуть привычное. И это ловушка, которую надо избегать. Реакция окружения строится на собственном чувстве страха, а не на желании, чтобы вы добились успеха, счастья, совершенствования. Причина этого – бессознательный страх потерять вас и обыкновенные, привычные отношения, которые у вас были.

Развиваться, меняться и расти хочет только половина людей, а другие либо не хотят, либо говорят, что хотят, но на самом деле им страшно и они никогда не пойдут на новый шаг. Может быть, их время пока не пришло… В любом случае, это не значит, что вам придется отвернуться от близких. Изменения означают, что вы становитесь самодостаточным, самостоятельным человеком, который эгоистично добивается лучшего для себя, а значит – и для жизни.

Ожидание чуда – миф о Санта Клаусе: Обо мне позаботятся – даже если я запущу свою жизнь и заброшу себя, всё образуется.

Выбор за вами: плыть по течению или грести в нужном направлении. В жизни будет только то, чем вы сами её наполните. И многое другое.

С Уважением, Назаренко А.В.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.