Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Каково это быть мусульманкой с расстройством пищевого поведения в месяц Рамадан

Каково это быть мусульманкой с расстройством пищевого поведения в месяц Рамадан

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания. 

Около 20% пациенток, обращающихся в Клинику расстройств пищевого  поведения Анны Назаренко – это мусульманки.

Для мусульман, борющихся с расстройством пищевого поведения, Рамадан может стать источником дополнительных проблем и серьезных рисков - с которыми Сальма, наша 23-летняя героиня из Чечни, прекрасно знакома.

Сальма, аспирантка, которая попросила нас не указывать ее фамилию, борется с анорексией уже почти 10 лет.

Будучи мусульманкой, ей приходится сталкиваться с дополнительными сложностями в период Рамадана и Ураза-Байрама (праздник разговения, знаменующий собой окончание месяца поста)

Два года назад Сальма призналась матери в своей болезни, но до сих пор практически никто из ее друзей и родственников не знает об этом. Сальма боится попасть под жёсткое осуждение и критику, поскольку во многих мусульманских странах, врачи, к которым обращаются с подобной проблемой, в принудительном порядке отправляют пациентку на психиатрическое лечение. В дальнейшем, это может быть очень серьёзным клеймом и может привести к проблемам с замужеством.

«Поскольку я старший ребенок в семье и я всегда была отличницей и примером для подражания, все считают, что со мной «по умолчанию» всё должно быть в порядке!»

«Мой отец всегда говорил мне: «Как хорошо, что нам не нужно беспокоиться за тебя, ты гордость нашей семьи». Чтобы не разочаровывать своего отца, мне приходилось долго скрывать свое заболевание. И когда я решила рассказать своим родным о своей болезни – у меня сердце кровью обливалось, мне казалось, что я ужасно их расстроила».

Пост может стать причиной рецидива

В прошлом году Сальма, думая, что она успешно излечилась от своего заболевания, решила поститься в Рамадан.

«В прошлом году я пыталась соблюсти все правила поста», - говорит она. «Мне казалось, что я успешно избавилась от анорексии, и что я отлично справляюсь. Но моя мама тогда сказала мне: «Если ты не ешь ничего на закате, это означает, что твое заболевание никуда не делось».

Как объясняет Руководитель Клиники расстройств пищевого поведения – Анна Назаренко, культурные практики могут использоваться для обоснования внутренних мотивов. При желании мусульманин вполне может пропустить ночной прием пищи.

Проблема в том, что зачастую мусульмане, страдающие от расстройств пищевого поведения, воспринимают пост как весьма позитивное явление.

Иногда действительно сложно провести грань между религиозным содержанием Рамадана и причинами личного характера – поэтому очень часто пост становится весьма удобным оправданием.

О ночном приеме пищи

По большому счету, главная опасность для тех из нас, кто страдает от расстройств пищевого поведения, заключается вовсе не в посте.

Ночные ифтары, общинные банкеты, на которых мусульмане разговляются, а также праздник разговения Ураза-Байрам - вот, где главная опасность.

«Понимаете, мне очень тяжело, потому что я очень люблю вот эти вечерние застолья с семьёй, мне нравится общаться со всеми», - признается Сальма.

«Я прекрасно понимаю, что мне придется участвовать в подобных застольях. Но после них я просто не буду ничего есть в течении нескольких дней, чтобы как-то сбалансировать все то, что я съем во время ифтара».

Анна Назаренко, говорит, что люди, страдающие или уже выздоровевшие от подобных заболеваний, зачастую очень тяжело переживают ночные разговения. Очень важно понимать, что в Рамадан еда приобретает священный характер. При этом наша задача – научить больных контролировать себя, когда они видят перед собой богато накрытый стол со всевозможными угощениями.

Согласно последней информации, в России в настоящий момент примерно 4% населения страдают от серьезных нарушений пищевого поведения, при этом менее 25% из них проходят лечение.

Сальма говорит, что она вполне вписывается в эту тенденцию, поскольку она сама обратилась в нашу Клинику за профессиональной помощью к специалисту по пищевым расстройствам лишь год назад.

«Тяжелее всего мне было выложить всю правду перед кем-то, ведь я никогда этого раньше не делала. К тому же, я никогда раньше не рассказывала о своей проблеме кому-то, кто настолько далек от моих религиозных убеждений и мусульманских традиций» - признается она.

«Но с другой стороны, мне кажется, что в этом случае реакция на мое признание должна быть более объективной».

Расстройство пищевого поведения не знает границ

И хотя расстройства пищевого поведения (в виде нервной анорексии, нервной булимии, компульсивного переедания и пр.) традиционно ассоциируются с представителями определенной демографической группы, их жертвой может стать абсолютно любой человек.

Люди склонны думать о расстройствах пищевого поведения, как о проблемах, с которыми обычно сталкиваются молодые девушки, но правда в том, что эти расстройства не выбирают своих жертв по возрасту, полу или социально-экономическим признакам.

Однако, можно выделить определенные черты характера, присущие жертвам расстройств пищевого поведения. В их числе: перфекционизм, стремление к успеху, внимание к деталям и т.д.

По словам Сальмы, несмотря на то, что окружающие не знают о ее заболевании, «желание быть тонкой и звонкой» уже стало частью ее личности.

«Понимаете, все восхищаются моей фигурой», - признается она. «Я родом из очень большой семьи, и все всегда считали, что я от природы такая худая».

Итоги терапии

В этом году, после терапии в нашей Клинике, Сальма успешно прошла пост в Рамадан и Ураза-Байрам.

«Пост для меня важен не только как особый религиозный опыт, но и как доказательство того, что я успешно излечилась и вышла из битвы победителем».

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.