Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Компульсивное-переедание. Симптомы. Типы.

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Компульсивное-переедание. Симптомы. Типы.

  • Употребление за определенный период времени (как правило, не превышающий двух часов) количества пищи, значительно превышающего то, которое большая часть людей смогла бы съесть за такой же период времени и в сходных условиях;
  • Ощущение потери контроля во время эпизода обжорства (например, ощущение того, что невозможно перестать есть или что невозможно контролировать, что и когда есть);
  • Уровень самооценки чрезмерно зависит от формы тела и веса;
  • Употребление слабительных и мочегонных средств после еды с целью похудения;
  • Страх перед едой;
  • Постоянный голод и мысли о еде;
  • Постоянное употребление большого количества еды;
  • Социальная изоляция, любовь к одиночеству, проблемы в общении с другими людьми;
  • Употребление еды в одиночестве, стыд употреблять еду в окружении других людей;

Страдающие компульсивным-перееданием пациенты обычно, как и страдающие анорексией, характеризуются большой эмоциональной хрупкостью, но в отличии от последних, которые являются чрезмерно чувствительными, интеллектуально утонченными и необыкновенно способными к самоконтролю, эти пациенты, как правило, являются менее сложными личностями и испытывают большие затруднения в контроле над собственными реакциями.

Основная их характеристика системы заключается в «неудержимой» тенденции к поглощению пищи, сопровождающейся неконтролируемым удовольствием от еды и, соответственно, постоянным страхом потерять контроль. И действительно, в этом случае преобладающей предпринятой попыткой решения проблемы становится не воздержание от пищи, а попытка контроля над собственным желанием есть, однако с тем результатом, что, чем больше они стараются не есть или ограничивать себя в еде, тем больше – парадоксальным образом – у них возрастает желание к безудержному поглощению пищи.

В начале, неудержимое компульсивное поглощение большого количества пищи вызывается просто тем фактом, что процесс еды является очень приятным. Однако постепенно эти люди открывают для себя, что еда может представлять собой убежище, в которое можно ретироваться, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые кажутся им непреодолимыми. Таким образом, страдающие компульсивным - перееданием, боясь, что не сумеют управлять собственными реакциями, учатся «распускаться» в отношении еды, и это становится своего рода функциональной адаптацией к действительности, которую они воспринимают как невозможную для управления. С этой точки зрения слой жира становится для них своеобразной защищающей оболочкой, особенно в сфере межличностных отношений.

В наших исследованиях мы выделили два основных типа компульсивного-переедания:

  • 1. Страдающие первым типом компульсивного-переедания пациенты имею довольно пышные формы. Обычно их вес составляет не менее 80-90 кг, их отличает ангельское спокойствие, они чаще всего замужем или женаты, и их жизненная ситуация имеет скорее безоблачный характер. Они совершенно неспособны следовать какой-либо диете, им часто ставится диагноз хронического ожирения, и они получают медикаментозное лечение, а иногда подвергаются и хирургическим операциям (бинтование желудка и другие типы вмешательства).

    В большинстве случаев страдающие первым типом компульсивного-переедания осознают тот факт, что однажды пережив – или только вообразив – опыт, продемонстрировавший им собственную неспособность к управлению своими телесными импульсами, они так испугались, что сконструировали упомянутую выше защитную оболочку. В любом случае, они осознают, что их отношение к еде носит для них защитный характер и что они, помимо еды, хотели бы безудержно отдаться импульсам в других сферах. Таким образом, используют еду и слой жира в качестве защиты в межличностных отношениях, в качестве защиты от страха потерять контроль над собственными реакциями.

    Более редко встречаются пациенты, страдающие первым типом компульсивного-переедания, которые не осознают этого аспекта их расстройства и относятся к еде как к своему роду демону, вселившемуся в них.

    В литературе некоторые авторы ассоциируют подобное отрицание собственных импульсов с отрицанием собственной сексуальности, что не совсем верно.

    Постепенно была выделена и третья категория страдающих первым типом компульсивного-переедания, представленная пациентами (обычно это были женщины с весом, явно превышающим норму), для которых симптом переедания, или как чаще они называют - срыв, жор, «праздник» представляют тип удовольствия, от которого невозможно отказаться. Обычно возраст таких пациенток 45-50 лет, и у них развивается булимическая симптоматика, в особый момент их жизни, когда взрослые дети покидают родительский дом, и они вследствие этого лишаются той роли, на которую потратили большую часть своей энергии и с которой они себя идентифицировали: материнская роль.

    В этих случаях также выявляется проблемность отношений в супружеской паре: у мужа имеется своя жизнь помимо семьи, а жена вложила в отношения с детьми и в результате в этот момент остается привратницей пустого гнезда.

    Следовательно, неконтролируемое поглощение еды становится для них своего рода приятной компенсацией, способом заполнить день и «приправить» себе жизнь суррогатом удовольствия.

  • 2. Второй тип нарушений пищевого поведения встречается чаще всего, однако страдающие вторым типом компульсивного-переедания часто не ищут помощи у психолога, поскольку в качестве первой попытки решить проблему они преимущественно обращаются к диетологам и врачам. Речь идет о таких пациентах, которым удается в течении некоторого времени соблюдать диету, но потом они теряют контроль, и их вес постоянно колеблется между оптимальным весом и весом, который на пять-шесть килограмм превышает оптимальный.

    Страдающие вторым типом компульсивного-переедания худеют всякий раз после того, как набирают вес, и вновь набирают вес всякий раз после того, как им удается похудеть: они чередуют периоды контроля с периодом потери контроля. Они находятся в постоянной борьбе с диетами, никогда не набирают чрезмерный вес и поддерживают вес, который лишь на несколько килограммов превышает оптимальный.

    Также как и в первом типе компульсивного-переедания пациенты второго типа чаще всего пугаются в тот момент, когда, похудев, ощущают и осознают «опасность» того, что они становятся привлекательными, и таким образом вновь начинают есть для того, чтобы восстановить «защитный слой жира», изолирующий их от других людей.

    Лишь небольшой процент пациентов характеризуются «распущенностью» в различных сферах, и им не удается контролировать себя ни в питании, ни в сфере отношений. В последнем случае, в отличии от других, не выявляется проблем в сфере отношений и терапия фокусируется исключительно на отношении пациента к еде.

    В силу особенностей системы пациентов страдающих вторым типом компульсивного-переедания, они проявляют наибольшую сопротивляемость к изменениям, поскольку, прежде чем попасть к психотерапевту, они же испробовали на себе много других методов. Если они не видят быстрых результатов, то они сразу падают духом и преждевременно выходят из терапии.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.