Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Краткое Руководство по Интуитивному Питанию

Краткое Руководство по Интуитивному Питанию

Наши пациентки часто спрашивают про понятие «Интуитивное питание». Мы бы хотели рассказать об этом термине подробнее.

В нашей Клинике используется методика, построенная по принципу «Прислушайся к себе». Мы никогда не говорим о диетах, мы учим есть все продукты и получать от этого удовольствие. Эта методика близка по смыслу к понятию «Интуитивное питание».

Интуитивное питание - это философия питания, способная превратить вас в эксперта по собственному телу и внутренним сигналам голода. По сути, это противоположность традиционной диеты. Интуитивное питание не навязывает вам никаких рекомендаций о том, что и когда следует есть, или о том, каких продуктов следует избегать. Напротив, его главный посыл в том, что вы лучше других знаете и только вам следует решать, как вам питаться.

Основы Интуитивного Питания

Интуитивное питание - это режим питания, который способствует здоровому отношению к пище и собственному телу. Смысл интуитивного питания в том, что вы должны есть тогда, когда чувствуете голод и прекращать есть тогда, когда чувствуете насыщение. И хотя подобное питание должно быть интуитивным, для большинства современных людей это не так.

Руководствуясь в своем питании книгами о диетах и мнением так называемых «экспертов» о том, что, когда и как нужно есть, мы можем в итоге перестать доверять нашему телу и его «интуиции».

Чтобы научиться питаться интуитивно, вам возможно придется вновь научиться доверять собственному телу. А для этого вам необходимо научиться различать физический и эмоциональный голод.

  • Физический голод: Этот биологический позыв сигнализирует о том, что вам необходимо пополнить запас питательных веществ в организме. Он имеет свойство постепенно нарастать, при этом его «арсенал» состоит из таких сигналов, как урчащий живот, чувство слабости или раздражительность. Эту физиологическую потребность можно удовлетворить абсолютно любой пищей.
  • Эмоциональный голод: Этот «подвид голода» обусловлен эмоциональной необходимостью. Печаль, одиночество и скука - вот некоторые из реальных причин вашей тяги к еде (причем зачастую эти позывы весьма избирательны в своих «гастрономических пристрастиях»). Его отличительной особенностью является то, что после еды у нас возникает чувство вины и ненависти к самим себе.

Таким образом, интуитивное питание основано на физическом голоде, а не на рецептах из книг о диетах или мнении экспертов. Еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая при этом чувства вины.

История Интуитивного Питания

Термин «Интуитивное питание» впервые был использован в 1995 году в одноименной книге Ивлин Трибол и Элис Реш (Evelyn Tribole, Elyse Resch). Однако истоки данной концепции появились гораздо раньше.

В числе «пионеров» данной концепции можно отметить Сюзи Орбах (Susie Orbach), автора бестселлера «Жир - это феминистская тема» (Fat is a Feminist Issue), опубликованного в 1978 году, а также Дженин Рот (Geneen Roth), которая с 1982 года пишет книги на тему «эмоционального питания».

До этого, еще в 1973 Тельма Уэйлер (Thelma Wayler) основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра "Green Mountain at Fox Run" в Вермонте.

Эта программа была основана на идее о том, что диеты не работают, поэтому в долгосрочной перспективе женщинам лучше сфокусироваться на изменении образа жизни, а также научиться заботиться о себе.

Подводя итог: Первые зачатки будущей теории начали появляться еще в начале 1970-х годов, хотя сам термин "интуитивное питание" появился лишь в 1995 году.

10 Ключевых Принципов

В своей монографии об интуитивном питании Трибол и Реш описали 10 основных принципов данной концепции. Ниже представлено их краткое содержание.

1. Откажитесь от «диетического мышления»

Диетическое мышление основывается на идее о том, что где-то существует некая диета, которая идеально вам подойдет. Интуитивное питание – это анти-диета.

2. Уважайте свой голод

Голод вам не враг. Реагируйте на малейшие проявления голода, кормите свой организм. Если вы позволите себе голодать сверх нормы, вы с большей вероятностью будете переедать.

3. Помиритесь с едой

Устройте перемирие в вашей войне с пищей. Избавьтесь от мыслей о том, чем вы должны или не должны питаться.

4. Перестаньте судить себя за еду

Пища не может быть плохой или хорошей, и вы не должны судить о себе по тому, что вы едите или не едите. Избавьтесь от мыслей, которые пытаются убедить вас в обратном.

5. Уважайте чувство насыщения

Так же, как ваше тело сообщает вам о голоде, оно сообщает вам о насыщении. Научитесь различать сигналы вашего тела о комфортном, достаточном насыщении. Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям - нравится ли вам то, что вы едите и что вы ощущаете при этом - голод или насыщение.

6. Откройте для себя фактор удовлетворенности

Начните есть в удовольствие. Приготовьте блюдо, которое вам понравится. Сделайте блюдо красивым, украсьте его. Сядьте за красиво оформленный стол. Выключите телевизор и насладитесь блюдом.

Как только вы начнете питаться «в удовольствие», вы наверняка заметите, что для полного удовлетворения вам достаточно меньше пищи, чем вы привыкли считать.

7. Научитесь контролировать свои эмоции без еды

Эмоциональное питание - лишь один из способов заглушить эмоции. Найдите другие способы реагирования на ваши чувства, не связанные с едой: прогуляйтесь, помедитируйте, почитайте журнал, позвоните подруге. Научитесь различать позывы к удовлетворению эмоционального голода.

8. Уважайте ваше тело

Вместо того, чтобы критиковать ваше тело за то, как оно выглядит, и расстраиваться, что оно далеко от идеала, признайте, что у него есть свои достоинства, что ваше тело прекрасно таким, какое оно есть.

9. Экспериментируйте с физическими упражнениями – почувствуйте разницу

Найдите для себя такой вид физической активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите наконец гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичной, сильной и здоровой. Прекратите издеваться над собой в спорт зале, занимаясь до изнеможения каждый день по 2-3 часа.

10. Заботьтесь о своем здоровье – сделайте выбор в пользу здорового питания

Еда, которую вы едите, должна быть вкусной и при этом дарить вам приятные ощущения. Помните, что ваше здоровье и ваш внешний вид напрямую зависят от ваших ежедневных пищевых привычек. Один прием пищи или перекус не способны серьезно повлиять на ваш внешний вид или загубить ваше здоровье.

Вывод: Интуитивное питание представляет из себя 10 основных принципов. Они включают в себя принятие своего тела и уважение естественного чувства голода и насыщения.

Доказанные Преимущества

Тема интуитивного питания продолжает набирать популярность среди исследователей. Однако исследователи по-прежнему фокусируются главным образом на женской аудитории.

В целом, можно сказать, что концепция интуитивного питания включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения.

Одним из главных положительных результатов интуитивного питания является улучшение психологического здоровья.

Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили, что интуитивное питание позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.

Всевозможные мероприятия, посвященные теме интуитивного питания, также демонстрируют отличные показатели по удержанию веса. А это значит, что люди с большей вероятностью будут придерживаться данной концепции и будут уделять больше внимания своим эмоциональным переживаниям, вместо того чтобы бездумно сидеть на диетах.

Ученым также удалось установить зависимость между интуитивным питанием и склонностью женщин к беспорядочному питанию. Оказалось, что те женщины, у которых лучше развито интуитивное питание, менее склонны к расстройствам пищевого поведения.

Краткий вывод: Современные исследования свидетельствуют о том, что между интуитивным питанием и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь. А также, что интуитивному питанию можно научиться.

С Чего Начать

Если вы считаете, что вам необходимо получше познакомиться с концепцией интуитивного питания, предлагаем вам следующий план действий.

Начните непредвзято анализировать свои поведенческие привычки и ощущения. Во время еды, спрашивайте себя, испытываете ли вы при этом физический или эмоциональный голод.

Если это физический голод, попробуйте оценить свой уровень голода / полноты по шкале от 1 до 10 (от слабых позывов к нестерпимому голоду). Старайтесь есть тогда, когда вы действительно голодны, но при этом еще не «умираете от голода». Прекращайте прием пищи, как только почувствуете приятное насыщение, не ждите, когда вы набьете свой желудок до отказа.

Если вам требуется помощь в освоении принципов интуитивного питания, вы можете обратиться к специалистам Клиники расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко, чья методика основана на схожих принципах питания.

Подводя итог: Если вы новичок в интуитивном питании, для начала постарайтесь относиться к своим пищевым привычкам без осуждения, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям во время еды. Старайтесь найти для себя дополнительные источники информации по теме интуитивного питания.

Вместо Заключения

Согласно концепции интуитивного питания, то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.

Если вы начнете руководствоваться своими внутренними ощущениями голода и насыщения, вы сможете значительно улучшить свой внешний вид, а также повысить общее качество жизни.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.