Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Лечение Расстройств Пищевого Поведения и Путь к Выздоровлению

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания.

 

Лечение Расстройств Пищевого Поведения и Путь к Выздоровлению

Как Победить Расстройство Пищевого Поведения и Вернуть Уверенность в Себе

Многие пациенты, лечащиеся от анорексии и булимии, убеждены, что они никогда не смогут стать счастливыми, что они постоянно будут вынуждены сидеть на жестких диетах для того, чтобы быть стройными и красивыми, что им никогда не избавиться от страданий, боли, постоянной усталости от гонки за худой и спортивной фигурой. Но это не совсем так. Главное помнить, что нет ничего невозможного, и что всё в ваших руках. Помощь квалифицированного терапевта, специалиста по пищевым расстройствам, поддержка близких и работа над собой способны избавить вас от депрессивных мыслей, разрушительных способов похудания, помогут избавиться от пищевой зависимости и вернуть уверенность в своих силах, счастье и удовольствие от жизни.

Как избавиться от расстройства пищевого поведения, с чего начать?

Прежде всего нужно найти в себе силы, чтобы признать существование проблемы. Это может быть непросто, особенно если вы по-прежнему убеждены (где-то глубоко в душе), что похудение c помощью булимии или анорексии – это ключ к успеху, счастью и уверенности в себе. Даже если «умом» вы понимаете, что это вовсе не так, вам может быть непросто избавиться от старых привычек.

Хорошая новость в том, что если вы всерьез настроены на перемены и готовы обратиться за помощью, у вас всё получится. Но при этом важно понимать, что для полного выздоровления недостаточно просто «забыть» о нездоровом пищевом поведении. Вам придется заново «познакомиться» с той девушкой, которая скрывается за этими вредными привычками, мыслями о похудении и стремлением к «идеальной картинке».

Окончательное выздоровление возможно лишь в том случае, если вы научитесь:

  • Прислушиваться к своим ощущениям.
  • Чувствовать своё тело.
  • Принимать себя.
  • Любить себя.

Вам может показаться, что вы не в состоянии справиться с этой задачей. Но помните – вы не одни. Квалифицированные специалисты всегда готовы прийти вам на помощь, стоит только сделать первый шаг!

Шаг первый: Обратитесь за помощью

Вам может быть страшно и ужасно неловко обращаться по такому вопросу к посторонним людям, но, если вы действительно хотите избавиться от своей зависимости, вы должны преодолеть свой страх. Главное найти того, кто действительно сможет поддержать вас и выслушать без осуждения и критики в ваш адрес. Это может быть ваша близкая подруга или член семьи, или кто-то, кому вы доверяете. Возможно, вам будет намного комфортнее обсуждать эту проблему с психотерапевтом или психологом.

Как признаться собеседнику о своем заболевании?

Нет никаких четких правил относительно того, как сообщить собеседнику о своем заболевании. Но обратите внимание на время и место – в идеале вас никто не должен торопить и перебивать.

С чего начать разговор. Пожалуй, это самое сложное. Можно просто сказать: «Мне нужно признаться тебе в чем-то очень важном. Мне очень непросто об этом говорить, поэтому я буду очень благодарен, если ты позволишь мне выговориться и внимательно выслушаешь меня». После этого вы можете рассказать о том, как возникло ваше заболевание, с чего все началось; о ваших переживаниях, чувствах, новых привычках, а также о том, как расстройство пищевого поведения изменило вашу жизнь.

Наберитесь терпения. Ваша подруга или член семьи наверняка очень эмоционально отреагирует на ваше признание. Они могут быть шокированы, поражены, смущены, расстроены и даже раздражены. Вполне возможно, что они даже не будут знать, как правильно реагировать на ваше признание. Дайте им переварить услышанное. Постарайтесь как можно подробнее описать особенности именно вашего расстройства пищевого заболевания.

Поясните, чем конкретно ваш собеседник может поддержать вас. К примеру, скажите, что он может периодически справляться о вашем самочувствии, интересоваться, обратились ли вы за помощью к специалисту, помочь вам составить здоровый план питания и т.д.

Курс лечения

Сегодня пациентам доступно множество различных вариантов лечения, однако очень важно найти именно тот подход или курс процедур, которые наилучшим образом подойдут именно вам.

Эффективное лечение расстройств пищевого поведения не должно ограничиваться лечением симптомов и «отучением» от вредных пищевых привычек. Оно также должно воздействовать на «корень» проблемы, учитывая все те факторы, которые приводят к беспорядочному питанию, а именно: стресс, тревожность, страх, грусть и т.д.

Как научиться правильно справляться со стрессом

Вам может ошибочно показаться, что расстройства пищевого поведения связаны исключительно с нездоровыми "отношениями" с едой. Ведь в конце концов именно ваша зацикленность на диетах и боязнь лишних килограммов привела к развитию заболевания. Вот только еда само по себе не является проблемой. Нарушения нормального питания - это психологический механизм защиты, причем не важно, отказываетесь ли вы от еды совсем, или постоянно прочищаете ваш организм после бесконтрольного поглощения пищи в огромных количествах. Помните, что при желании вы можете научиться правильно реагировать на негативные эмоции и переживания.

Какую эмоциональную потребность замещает ваше расстройство пищевого поведения?

Прежде всего необходимо выяснить, что стоит за вашим заболеванием. Возможно, вы чем-то расстроены? Находитесь в глубокой депрессии или испытываете стресс? Страдаете от одиночества? Может быть вы пытаетесь заглушить какие-то неприятные, но очень сильные эмоции? Вы едите для того, чтобы успокоиться, расслабиться и чем-то занять себя от скуки? Как только вы поймете, в чем причина, вы сможете найти здоровую альтернативу вашему заболеванию.

Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться с первопричиной:

  • Позвоните подруге
  • Послушайте музыку
  • Поиграйте с домашним питомцем
  • Почитайте хорошую книгу
  • Прогуляйтесь
  • Заведите дневник
  • Сходите в кино
  • Выберитесь на природу
  • Сыграйте в любимую игру
  • Сделайте что-нибудь полезное для кого-то другого

 

Этапы лечения расстройств пищевого поведения

Шаг 1: Соберите собственную лечащую бригаду

Расстройства пищевого поведения могут всерьез пошатнуть ваше эмоциональное и физическое здоровье. Вот почему так важно собрать вокруг себя команду специалистов широкого профиля, чтобы они смогли составить для вас комплексную программу лечения. Помните, самое главное – чтобы вам было с ними комфортно, и вы не боялись доверить им решение своей проблемы.

Как найти квалифицированного специалиста:

  • Найдите узкоспециализированного специалиста в области пищевых расстройств
  • У выбранного специалиста должно быть высшее образование в специализации "психотерапия" или"медицина", а также высшее образование в области психологии и достаточно большой опыт в области лечения пищевых расстройств
  • Не следует обращаться к гастроэнтерологам, психиатрам, неврологам, диетологам на первом этапе лечения расстройства пищевого поведения. Ко всем этим специалистам нужно обращаться уже на этапе восстановления после лечения пищевого расстройства. В нашей Клинике работают все необходимые специалисты для успешного прохождения этапа восстановления.  

Шаг 2: Составьте долгосрочный план лечения

Как только вы решите свои проблемы со здоровьем, ваши личная «лечащая бригада» сможет составить долгосрочный план лечения расстройства пищевого поведения. Он может состоять из:

Индивидуальной или групповой психотерапии. Работа со специалистом по пищевым расстройствам необходима для того, чтобы «вскрыть» все глубинные проблемы, которые привели к расстройству пищевого поведения. Специалист поможет вам восстановить самооценку, а также научит вас правильно реагировать на стресс и эмоциональные переживания. У каждого специалиста свои методы лечения, поэтому важно заранее обсудить с ним, каких результатов вы ожидаете от курса лечения.

Семейной терапии. Семейная терапия может помочь вам и членам вашей семьи понять, как расстройство пищевого поведения влияет на ваши отношения, и как проблемы в семье могут спровоцировать развитие данного заболевания, а также препятствовать его излечению. Вы будете заново учиться контактировать друг с другом, уважать и поддерживать друг друга...

Стационарного лечения. В редких случаях вам может потребоваться госпитализация и стационарное лечение. В большинстве случаев стационарное лечение требуется при тяжелой форме анорексии и при тяжелой форме булимии. Вы будете 24 часа в сутки находиться под наблюдением специалистов, что значительно повысит ваши шансы на выздоровление. Как только врачи убедятся, что ваше состояние стабильно – вы сможете продолжить лечение дома. 

Шаг 3: Изучите стратегии «самопомощи»

Доверяя решение проблемы специалистам, не забывайте о том, что ваш личный вклад в лечение не менее важен. Чем быстрее вы разберетесь, что именно привело к развитию у вас расстройства пищевого поведения, и чем быстрее вы научиться «здоровым» способам решения данной проблемы, тем быстрее вы пойдете на поправку.

Шаг 4: Пройдите полное медицинское обследование

Расстройства пищевого поведения могут иметь смертельный исход, причем не только по причине резкого похудения. Ваше здоровье может быть в опасности, даже если приступы заболевания случаются у вас лишь изредка - вот почему так важно пройти полное медицинское обследование. Если в результате ваш лечащий врач выявит какие-то серьезные проблемы со здоровьем - с ними необходимо разобраться.  Нет ничего важнее вашего здоровья. Если выявленное заболевание представляет реальную угрозу для жизни, вам может потребоваться госпитализация.

Как побороть Анорексию и Булимию: что можно делать и чего следует избегать

Правильно:

  • позвольте себе проявить уязвимость перед людьми, которым вы доверяете
  • проживайте каждую эмоцию целиком
  • будьте открытыми и не игнорируйте неприятные эмоции
  • позвольте близким людям утешить вас, когда почувствуете себя плохо (вместо того, чтобы заедать негатив)
  • позвольте себе свободно проживать все свои эмоции

Неправильно:

  • игнорировать свои чувства и эмоции
  • позволить людям унижать или стыдить вас за то, что те или иные эмоции
  • избегать чувств, потому что они доставляют вам неудобства
  • переживать, что потеряете контроль и самообладание
  • заедать неприятные эмоции

Как построить здоровые взаимоотношения с едой

Несмотря на то, что пища сама по себе не является проблемой, выстраивание здоровых отношений с ней имеет важное значение для вашего выздоровления. Многим пациентам бывает очень сложно контролировать свое поведение, когда речь заходит о еде - зачастую они сначала жестко ограничивают себе в питании, а потом резко срываются и начинают бесконтрольно поглощать все, что попадается под руку. Ваша задача - найти оптимальный баланс.

Забудьте о жестких правилах питания. Жесткие ограничения в еде и постоянный контроль всего, что вы съедаете в течение дня могут спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения. Вот почему так важно заменить их на здоровые пищевые привычки. К примеру, если вы постоянно ограничиваете себя в сладком, постарайтесь хотя бы немного смягчить это «правило». Вы можете изредка позволять себе съесть мороженое или печеньку.

Перестаньте сидеть на диетах. Чем больше вы ограничиваете себя в еде, тем больше вероятность того, что вы будете постоянно о ней думать и даже станете одержимы ей. Поэтому вместо того, чтобы фокусироваться на том, чего вы «не должны» есть, сосредоточьтесь на питательных продуктах, которые зарядят вас энергией и жизненными силами. Воспринимайте еду в качестве топлива для вашего организма. Ваше тело прекрасно знает, когда необходимо пополнить запасы энергии. Прислушивайтесь к нему. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, прекращайте прием пищи, как только почувствуете насыщение.

Придерживайтесь регулярного расписания приема пищи. Возможно вы привыкли пропускать отдельные приемы пищи или длительное время ничего не есть. Но помните, что когда вы долгое время ничего не едите, все ваши мысли становятся только о еде. Чтобы этого избежать, обязательно съедайте что-нибудь каждые 3-4 часа. Планируйте основные блюда и перекусы заранее и не пропускайте их!

Научитесь прислушиваться к своему телу. Если у вас расстройство пищевого поведения, скорее всего вы научились игнорировать сигналы голода и насыщения, посылаемые вашим телом. Вы даже можете их больше не распознавать. Ваша задача - снова научиться реагировать на эти естественные сигналы, чтобы вы смогли спланировать свое питание в соответствии с вашими физиологическими потребностями.

Научитесь принимать и любить себя такими, какие вы есть.

Когда вы основываете свое самооценку исключительно на внешности, вы забываете о других ваших качествах, достижениях и способностях, которые делают вас привлекательными. Подумайте о своих друзьях и членах семьи. Разве они любят вас за то, как вы выглядите? Скорее всего, ваша внешность занимает последнее место в списке того, что они в вас любят, и вы наверняка оцениваете их примерно по той же шкале ценностей. Так почему же ваша внешность так важна для вас самих?

Уделяя слишком много внимания тому, как вы выглядите, вы «скатываетесь» к низкой самооценке и теряете уверенность в собственных силах. Но вы можете научиться воспринимать себя позитивным, «гармоничным» образом:

Составьте список ваших положительных качеств. Подумайте обо всем, что вам нравится в себе. Умная? Добрая? Творческая? Верная? Веселая? Что окружающие люди относят к вашим хорошим качествам? Укажите свои таланты, навыки и достижения. Также подумайте о негативных качествах, которых У ВАС НЕТ.

Сосредоточьтесь на том, что вам нравится в вашем теле. Вместо того, чтобы искать недостатки, когда вы смотрите в зеркало, оцените, что вам нравится в вашей внешности. Если вас отвлекают «несовершенства», напомните себе, что никто не идеален. Даже супермоделей ретушируют на фотографиях.

Перестаньте думать о себе в негативном ключе. Как только вы заметите, что снова начинаете мыслить негативно, жестко критиковать себя, осуждать,  испытывать чувство вины, остановитесь. Спросите себя, есть ли у вас реальные основания для подобных суждений? Чем вы можете их опровергнуть? Помните, ваша убежденность в чем-то еще не является гарантией истины.

Советы по улучшению вашей внешности

Одевайтесь для себя, а не для других. Вам должно быть комфортно в одежде, которую вы носите. Выбирайте одежду, которая подчеркивает вашу индивидуальность и позволяет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

Держитесь подальше от весов. Пусть ваш специалист по пищевым расстройствам контролируют ваш вес. Ваша цель прямо сейчас - научиться принимать себя - и это умение не должно зависеть от цифры на весах.

Избавьтесь от модных журналов. Даже зная, что все фотографии в этих журналах полностью отфотошоплены, они все равно способны развить в вас неуверенность и чувство неполноценности. Лучше держаться от них подальше до тех пор, пока вы не убедитесь, что они не подрывают вашу самооценку.

Побалуйте свое тело. Вместо того, чтобы относиться к своему телу, как к врагу, посмотрите на него как на нечто ценное. Побалуйте себя массажем, маникюром, маской для лица, ванной при свечах или ароматизированным лосьоном или парфюмом, который вам нравится.

Ведите активный образ жизни. Движение необходимо для вашего умственного и физического благополучия. Лучше всего, если это будут тренировки на открытом воздухе.

Советы по предотвращению рецидива расстройства пищевого поведения

Лечение расстройств пищевого поведения – процесс длительный. Очень важно поддерживать достигнутые результаты, чтобы избежать рецидива заболевания.

Как предотвратить возвращение расстройства пищевого поведения?

Соберите вокруг себя «группу поддержки». Окружите себя людьми, которые поддерживают вас и хотят видеть вас здоровыми и счастливыми. Избегайте людей, которые лишают вас энергии, поощряют беспорядочное поведение в еде или заставляют вас чувствовать себя плохо. Откажитесь от обшения с подругами, которые всегда комментируют ваши изменения в весе. Все эти комментарии даются не из благих побуждений, а из зависти.

Наполните свою жизнь чем-то позитивным. Выделите время для того, что приносит вам радость и удовлетворение. Попробуйте то, что вы всегда хотели сделать, научитесь чему-нибудь новому, выберите себе хобби. Чем более полезной станет ваша жизнь, тем меньше вы будете думать о еде и похудении.

Врага надо знать в лицо. Определитесь, при каких условиях вероятность рецидива наиболее высока – на каникулах, во время экзаменационной сессии или в «сезон купальников»? Выявите наиболее опасные факторы и разработайте «план действий». К примеру, в такие периоды вы можете чаще посещать своего специалиста по пищевым расстройствам или же попросить о дополнительной моральной поддержке со стороны вашей семьи и друзей.

Избегайте сайты в интернете, которые пропагандируют нездоровое отношение к своему телу. Обходите стороной информационные ресурсы, которые рекламируют и поощряют анорексию и булимию. За этими сайтами стоят люди, которые пытаются оправдать свое нездоровое отношение к телу и питанию. «Поддержка», которую они предлагают, опасна и будет лишь мешать вашему выздоровлению.

Четко следуйте своему индивидуальному плану лечения. Не пропускайте визиты к специалисту по расстройствам пищевого поведения или другие составляющие вашего курса лечения, даже если заметите улучшения. Строго следуйте всем рекомендациям, разработанным вашей «лечащей бригадой».

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.