Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Мифы о булимии
Теги: булимия

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Мифы о булимии

Вопросы об особенностях пищевых расстройств мне часто задают и клиенты, и коллеги психологи и психотерапевты. Чтобы облегчить понимание пищевых расстройств, я решила написать данный материал и развеять мифы, распространенные в просторах интернета, старых учебниках и устаревших исследованиях на эту тему.

1 миф – булимия не лечится за короткое время

Миф: За короткий срок булимию не вылечить! Надо сначала решить проблемы с родителями, полюбить себя и потом… года через 4 булимия уйдет.

Реальность: Булимию можно вылечить быстро, если иметь знания и опыт.

Это самый главный вопрос, который занимает клиентов и терапевтов. Поэтому остановимся на нем поподробнее.

Начну с небольшой исторической справки о мытье рук.

История мытья рук связана с австро-венгерским врачом-акушером Игнацем Филиппом Эммельвайсом, который жил в 19 веке. В то время по всей Европе для спасения младенцев открывали бесплатные родильные дома. В Вене их было два – 1-й и 2-й. В одном из них от родильной горячки умирало в два с лишним раза больше пациенток, чем в другом.

Чтобы выяснить причину, Эммельвайс начал расследование. Оказалось, что в первом роддоме располагалось отделение анатомии, где студенты делали вскрытия трупов. В 1847 году друг Эммельвайса Якоб Колечка порезался скальпелем студента, который незадолго до этого производил аутопсию. Колечка заболел и вскоре скончался. Вскрытие показало общность его состояния с родильной горячкой.

Микробной теории болезни тогда еще не существовало, и Эммельвайс заговорил о неких «трупных частицах» как о причине заражения. Он ввел практику ополаскивание рук хирургов и акушеров гипохлоритом кальция, и это дало весьма заметный результат.

Коллеги-медики приняли это новшество в штыки, ведь в то время в науке господствовала теория дискразии, то есть неправильного баланса четырех «гуморов» организма, для восстановления которого больным пускали кровь. Выводы Эммельвайса о необходимости дезинфицировать руки были совершенно неприемлемы, ведь считалось, что у образованного и уважаемого врача руки по определению не могли быть грязными. Европейские медики с гневом отвергли новую теорию.

Отверженный и презираемый Эммельвайс впал в депрессию и начал пить. В нетрезвом виде он устраивал скандалы и доказывал свою научную правоту. В 1865 году его коллега написал тайное медицинское заключение, по которому Эммельвайса следовало поместить в психлечебницу. Врача обманом заманили в психиатрическую клинику, где на него накинулось несколько санитаров. Они жестоко избили сопротивлявшегося Эммельвайса, надели на него смирительную рубашку и бросили в темницу, где регулярно лечили холодной водой, насильно давали касторку и слабительное. Спустя две недели, 13 августа, Эммельвайс умер от заражения крови и гангрены, вызванной побоями. Ему было 47 лет.


Эта история еще раз демонстрирует, что любые новшества в медицине и психологии часто воспринимаются в штыки и отрицаются. Точно так же, как в свое время хирурги отреагировали на необходимость мыть руки перед операциями, многие психологи реагируют на краткие сроки лечения булимии. Большинство из них, не узнав подробностей и не вникая в особенности терапии, просто говорят:

«Это невозможно! Таких людей надо лечить в психиатрических больницах и с таблетками!», «Вылечить такие болезни можно только в стационаре с группой врачей нескольких специализаций!», «Вылечить булимию можно только за много лет, и для этого сначала надо погрузиться в далекое прошлое клиента, найти причину в родителях и решить ее!», «Вылечить окончательно невозможно, булимия остается навсегда! Не бывает бывших алкоголиков!», «Помогут только Прозак, психиатры и длительное лечение в больнице!» Такие комментарии можно услышать от главных врачей, психиатров, психологов.

Краткосрочная терапия – намного сложнее, чем долгосрочная, и требует большего мастерства.
Р.Кропп.

Самое современное направление и техника в психологии – краткосрочная терапия. Краткосрочная – это не значит плохая или неэффективная.

Чтобы уметь пользоваться краткосрочной терапией, нужна большая база знаний, практический опыт, глубокое клиническое изучение проблем и заболеваний. Только при глубоком знании предмета можно им эффективно управлять. Чем больше у специалиста опыта и практики, чем больше знаний и развития, тем качественнее и быстрее можно справиться с задачами.

Пример из жизни

Чтобы стать автогонщиком Феррари, надо пройти обучение с самого начала: сдать на права, научиться не спеша ездить по дворам, потом по улицам и т.д. Только через какое-то время будущие гонщики начинают заниматься экстремальным вождением, постоянно улучшая свои навыки. Когда вы смотрите Формулу 1, то вряд ли считаете, что гонщики так быстро ездят, потому что не умеют водить.

Точно так же и в терапии. Чтобы быстро справляться с проблемами клиентов, нужен большой опыт, навыки, знания, постоянная практика и учеба.

Мир меняется, пациенты не хотят годами посещать психотерапевта

Краткосрочная терапия возникла, как ответ на потребность клиентов - быстрее решать свои проблемы, и оказала влияние на терапевтов, несущих финансовую ответственность за терапию. Все в этом мире меняется, все совершенствуется, и наука в том числе. Скорость и эффективность лечения важны для всех клиентов, ведь люди не хотят ходить к психоаналитику 5 лет, чтобы заниматься одним вопросом. Они хотят решить свою проблему за 1-2 сессии.

15 лет назад, чтобы поговорить по мобильному телефону, нужно было встать у окна или выйти на балкон, чтобы попасть в зону доступа и появилась связь. Сейчас, интернет есть даже в самолете.

Несмотря на некоторые разногласия среди психологов других направлений, все признают, что отличительной стороной краткосрочной терапии является лимит времени и экономия. Верхней границей для решения тяжелой проблемы считается 15-20 сессий.

Практика показала, что устаревшие психологические и психиатрические техники дают малые, медленные и даже ошибочные результаты, когда краткосрочная терапия позволяет быстро добиваться желаемого эффекта.

Чем мне нравится еще краткосрочная терапия?

Высокой ответственностью!

Терапевт берет ответственность на себя за решения и результат, активно ведет терапию. Если клиент не хочет лечиться, то терапевт помогает ему иначе увидеть свою проблему, чтобы он захотел ее лечить. В течение сессии или двух врач находит мотивацию, чтобы клиент активно работал. Большинство ортодоксальных терапевтов придерживается точки зрения «Не хочет, значит, не готов», не совершив даже попытки переубедить пациента.

Краткосрочная терапия работает с настоящим и будущим

.. и только в редких случаях уделяет минимальное внимание прошлому. Главный вопрос для терапевтов «Что клиент будет делать сегодня вечером и завтра утром». Главная задача – найти такой метод, который смог бы уже сегодня облегчить состояние клиента и решить в кратчайшие сроки его проблему.

Если бы вы тонули в море, то вам бы в этот момент хотелось думать, почему вы туда попали, откуда возникла подводная воронка или сколько их в море? Наверно, вам было бы важно то, что происходит здесь и сейчас: вы тонете, и вам надо спастись. Уже потом, в комфортном состоянии, сухим и здоровым можно задуматься: «И какого черта меня понесло на эти галеры? Как я попал туда? Почему туда поплыл?»

Многие клиенты и ортодоксальные терапевты мучаются поиском причины, но, узнав ее, ничего не могут поменять, поскольку не владеют эффективными техниками. «Причина ясна, а что дальше? Как выйти из этой ситуации?» В этом как раз и есть сильная сторона краткосрочной терапии. Но для этого, повторю, нужна отличная подготовка самого психолога, чтобы он сам смог быстро установить причину и, не обсуждая это с клиентом, направить все силы на лечение, а не на поиск причины, растеряв весь энтузиазм и силы в прошлом.

2 миф : Булимия и Анорексия – это одно и то же

Реальность: Это разные симптомы.

К сожалению, зачастую в масс-медиа публикуются статьи, совершенно далёкие от человеческих реалий, лишённые всякого здравого смысла и каких-либо научных обоснований, например,

Цитата из статьи на одном из интернет-сайтов: «Между прочим, анорексия, ведущая к дистрофии, является крайним случаем булимии».

На самом деле, анорексия и булимия – это отдельные симптомы. Из-за булимии НИКОГДА не возникает анорексия. Только анорексия может перейти в булимию.

продолжение следует…

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.