Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Мотивация и причины похудеть.

Мотивация и причины похудеть.

Женщины худеют из-за и для мужчин – самодовольно утверждает мужская половина человечества, и бездумно предполагает большинство худеющих. Мы хотим быть привлекательными для противоположного пола – это то, что заставляет нас сидеть на различных диетах, голодать, беспрерывно заниматься спортом и самосовершенствованием. Так ли это?

Клиника Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко провела собственное «расследование», сопоставив статистические данные, полученные в ходе медицинской практики Клиники за последние 6 лет, и результаты некоторых исследований зарубежных коллег.

Женщины, которые убеждены в том, что мужчины предпочитают женщин с пышными формами, более довольны своим весом и менее склонны к расстройствам пищевого поведения – подводят в январе 2015 года итоги исследования ученые Южного методистского университета в Техасе. Также наблюдается тенденция к тому, что в последнее время всё больше и больше женщин считают, что худощавое телосложение более привлекательно для большинства современных мужчин. В мужчинах ли дело? Или исследователи упускают один очень важный момент?

Статистические данные Клиники говорят о том, что всё немного сложнее, нежели обычное желание нравиться противоположному полу: женщиной движет желание соответствовать своим формировавшимся с детства представлениям, идеалам о женской красоте, привлекательности, успешности и многом другом.

Похудеть, чтобы быть более подвижной, креативной, успешной.

Очень многие женщины признаются, что, по их мнению, именно лишний вес не дает им вести активный образ жизни, двигаться дальше по карьерной лестнице или просто нравится людям. Для них образ успешной привлекательной креативной женщины предполагает соответствие определенным весовым параметрам. Этот образ у каждой женщины формируется с ранних лет: окружение, любимые фильмы и книги – всё накладывает отпечаток на стереотипные представления, стереотипные образы.

Похудеть, чтобы чувствовать себя лучше.

Больше половины худеющих утверждают, что их мотивацией похудеть было стремление улучшить своё здоровье, предотвратить развитие различных заболеваний. Действительно лишний вес, ожирение могут спровоцировать развитие, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита. И многие люди не лукавят, говоря, что в определенном весе они чувствуют себя намного лучше.

В том числе самочувствие касается не только здоровья: для многих влезть в заветные джинсы – маленькая победа и показатель их стройности, и они действительно ощущают себя лучше в определенном весе. Парочка лишних килограммов вызывает чувство дискомфорта от собственного тела. В большинстве случаев женщины начинают худеть для себя. Для того, чтобы добиться желаемого образа и результата. По данным статистики 91% женщин постоянно или время от времени соблюдают различные диеты: у каждой – своя причина, своё стремление. 35% из них со временем начинают испытывать неспецифические симптомы нарушения пищевого поведения, и в последствии 25% приобретают серьезные формы булимии, компульсивного переедания и анорексии. Проблема многих из них в том, что идеал так и оказывается призрачным и недостижимым. Нередки случаи, когда окружающие люди, в основном мужчины, подталкивают женщин к пищевой зависимости, пытаясь подстроить их под свои представления об идеальном женском теле.

«Худеть для себя» не миф, а реальность, которую выбирает большинство женщин. «Худеть с умом», прислушиваясь к собственному организму – та реальность, которую должны выбирать женщины, чтобы избежать развития пищевых патологий на пусти к идеальному образу стройности и красоты.

«Статистика неумолима, - говорит Анна Владимировна Назаренко - руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения, - большинство женщин худеют для себя, чтобы быть уверенной в себе и красивой, носить красивые платья и вещи, быть свободной. Очень часто женщина отказывается ходить в гости, видеться с друзьями, посещать общественные мероприятия потому, что из-за лишнего веса чувствует себя некомфортно. А вся ее красивая одежда куплена из расчета на меньший вес. В это время ее муж может души в ней не чаять и любит любой: многие из них в нашей Клинике говорят на совместных консультациях о том, что удивлены такому отношению к весу своих жен, и будут любить и обожать их даже, если те будут весить на 50кг больше. Но женщина даже слышать об этом не хочет, ведь она худеет для себя, для подруг.

Любопытно, что именно женщины – самые колкие и жесткие судьи при оценке фигур и форм тела. Критика, унизительные слова, комментарии к фотографиям - женщины не прощают ни намека на лишний вес. Очень похоже, что женщина худеет для себя и для другой женщины: «не могу пойти к подружкам, они увидят меня и скажут, что я поправилась». В итоге женщина замыкается в себе, уходит в депрессию, каждый раз впадает в жесткую внутреннюю самокритику, раздражение, недовольство собой, когда видит стройных женщин, на которых она хочет быть похожей. Поэтому для большинства женщин просто необходимо иметь тот вес, который она хочет, в котором ей будет комфортно. А лишний вес лишает ее счастья, активной жизни и радости.

Кроме того, у каждой женщины свой «любимый идеальный вес»: кто-то ощущает себя стройной в 40кг, а кто-то в 60 или 70. Нельзя всех стричь под одну гребенку, приводить к общему знаменателю – это именно то, что не понимает не только большинство женщин, но и врачей. Каждая женщина уникальна и неповторима, и нормы веса для нее индивидуальны. Мы уважаем желания каждой женщины и не навязываем свои.»

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.