Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Можно ли вылечить анорексию с помощью антидепрессантов?

Можно ли вылечить анорексию с помощью антидепрессантов?

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания.

На данный момент лечением анорексии в нашей клинике в 95% случаев занимаюсь я ( прим.- руководитель Клиники - Анна Назаренко). Легкими формами анорексии занимается Дарья Аверкова. Мой большой опыт лечения анорексии говорит о том, что данное заболевание никоим образом не может быть вылечено антидепрессантами. Дело в том, что анорексики сами по себе имеют так называемую "анестезию чувств". Анорексия никак не связана с нарушением нервной системы. Эта болезнь не похожа на булимию или компульсивное переедание, она имеет совершенно другую этимологию. Анорексия - заболевание очень сложное, требующее в среднем терапию длительностью от 3 до 8 месяцев.

Современные медицинские исследования по-прежнему не располагают достаточной информацией относительно воздействия антидепрессантов на пациентов с расстройствами пищевого поведения. В частности, недавнее исследование показало, что Прозак или "флуоксетин" на самом деле не является той волшебной "палочкой-выручалочкой", которую доктора прописывают своим пациентам. 

В исследовании, опубликованном Американской ассоциацией расстройств пищевого поведения, ученые сравнили действие Прозака с плацебо с точки зрения эффективности предотвращения рецидива нервной анорексии у женщин, которым удалось восстановить здоровый вес.

«Результаты оказались неутешительными, но при этом достаточно неожиданными» - считает д-р Тимоти Уолш (Dr. Timothy Walsh), ведущий научный сотрудник и профессор психиатрического института при Колумбийском университете в штате Нью-Йорк. «Флуоксетин оказался ничем не лучше плацебо с точки зрения эффективности предотвращения рецидива заболевания».

Менее трети пациенток, принявших участие в исследовании, удалось сохранить вновь приобретенный здоровый вес (27% из тех, кто принимал Прозак и 32% из тех, кто принимал плацебо). При этом сами ученые надеялись, что сочетание психотерапии и медикаментозного лечение должно гарантировать успешный результат.

Расскажу иссторию одной из наших пациенток. Марьяне было 14, когда она на Первом канале в передаче Андрея Малахова увидела девушек, страдающих анорексией.

«Я восприняла эту информацию неправильно» - признается она. «Я не думаю, что авторы передачи хотели, чтобы кто-то из зрителей последовал примеру этих девочек, но для меня это стало настоящим откровением. Эти девушки вызвали у меня восторг. Я была восхищена их волей и характером. Я решила, что хочу так же. В тот же день я сократила количество потребляемых калорий до 600 Ккал (а позже и до 300), вступила в группы анорексиков Вконтакте. Стала общаться с единомышленницами. Постепенно болезнь затягивала меня. Я действительно сильно сбросила вес, даже мое самочувствие улучшилось.»

Так продолжалось вплоть до того момента, как в 15 лет Марьяна упала в обморок во время своих занятий гимнастикой – тогда-то и вскрылась вся правда о ее заболевании. Она была госпитализирована с диагнозом «нервная анорексия» и ей был назначен курс антидепрессантов.

Анорексия - заболевание, которое очень сложно вылечить

Поскольку многие больные анорексией также страдают от депрессии или повышенной тревожности, врачи часто назначают им курс антидепрессантов. И многим пациентам они действительно помогли. Более того, многие предыдущие исследования также подтверждали эффективность подобного лечения.

анорексия и антидепрессанты«Я довольно долго принимала Прозак, и мое самочувствие действительно улучшалось» - говорит Марьяна. «Когда я пошла в университет, я решила перестать его принимать. Мое самочувствие резко ухудшилось, я чувствовала, что мне чего-то не хватает, что мне нужно продолжать что-то принимать…»

Сегодня Марьяне уже 34 года, она замужем и у нее двое детей. За это время она успела пережить две госпитализации и прошла нескольких различных курсов антидепрессантов. Спустя много лет безуспешных попыток вылечиться, Марьяна обратилась в нашу Клинику расстройств пищевого поведения. Она прошла терапию по разработанной мною методике, смогла полностью восстановиться от анорексии и отказаться от антидепрессантов. 

Само заболевание, анорексия, препятствует лечению. Эта болезнь очень быстро превращается в устойчивую привычку, в образ жизни. Психология анорексиков обратна психологии булимиков. Их нельзя сравнивать и нельзя одинаково лечить.

Зачастую, как только пациенты начинают набирать здоровый вес, их вредная привычка возвращается – и они по собственной воле отказываются от лечения. Это главная причина, по которой нервная анорексия очень тяжело поддается лечению. Очень сложно убедить пациентов продолжать лечение, направленное на увеличение их веса.

Информация для размышления

Несмотря на то, что авторы исследования, проведенного Американской ассоциацией расстройств пищевого поведения, заявляют, что это «крупнейшее исследование нервной анорексии, проведенное до настоящего времени», более половины женщин выбыло из исследования до его завершения.

Изначально в исследовании приняли участие 93 женщины из Нью-Йорка и Торонто в возрасте от 16 до 45 лет, которым удалось восстановить здоровый вес, излечившись от нервной анорексии.

анорексия и антидепрессантыЦель состояла в том, чтобы проверить, способен ли флуоксетин в течение одного года предотвратить рецидив заболевания и повторную потерю веса. Помимо того, что все участницы данного исследования принимали Прозак или плацебо, они также проходили курс когнитивно-поведенческой терапии.

И хотя результаты исследования оказались неутешительными, Прозак по-прежнему не может считаться абсолютно бесполезным в лечении расстройств пищевого поведения.

Исследования всегда берут в расчет группы пациентов, вместо того чтобы анализировать индивидуальные случаи. Некоторым пациентам Прозак действительно может помочь, хотя в большинстве случаев, его эффективность в предотвращении рецидива нервной анорексии ничуть не выше, чем эффективность плацебо.

Однако курс антидепрессантов должен назначаться лишь в составе комплексной терапии. Подобные препараты - лишь дополнение к основному лечению, которое должно включать в себя курс психотерапии. 

В программах лечения Клиники Анны Назаренко не используются антидепрессанты. Наша уникальная методика показывает высочайший процент излечиваемости без применения лекарств. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.