Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
О переживаниях мужчин, которые находятся рядом с любимыми дочерьми или женами

О переживаниях мужчин, которые находятся рядом с любимыми дочерьми или женами.

* Реальные истории родных и близких девушек и женщин, проходивших терапию в Клинике Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко. Все имена в историях изменены в интересах конфиденциальности.

Практически у каждой женщины или девушки с пищевой зависимостью в семье есть мужчина: муж, брат, отец, который любит ее и очень тяжело переживает болезнь дорого ему человека. Для большинства мужчин такие переживания оказываются невыносимыми, ведь он – мужчина, привыкший всё всегда держать под контролем, и вдруг он не в силах помощь любимой женщине или дочери.

В статье мы расскажем истории о сильных переживаях, которые испытывали мужчины в то время, как их дочь, жена или любимая девушка находилась в плену пищевой зависимости.  

Константин, 37 лет. «Я беспокоюсь, как проходит лечение моей любимой. Она посещает терапию, после которой выполняет определенные задания и предписания, а я не понимаю смысла того, что она делает. Меня напрягает то, что я нахожусь в полном неведении: ничего не знаю об одной из частей ее жизни, а, когда она пытается рассказать мне о ней, я не могу уловить смысла ее слов.» - признался на психологической консультации для родственников один из мужчин, чья жена проходила на тот момент лечение пищевой зависимости в Клинике Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко.

Родственники и близкие люди в большинстве случаев очень тщательно следят за процессом лечения их любимого человека: ежедневно контролируют, выпытывают и выспрашивают. И с первыми же сомнениями по поводу результативности лечения, обеспокоенно звонят в Клинику. В большей степени к этому склонны мужчины, но и многие мамы подростков ни в чем им не уступают. Конечно бдительность терять не нужно ни в какой ситуации, но такая чрезмерная активность со стороны близких может не только мешать процессу лечения, но и нанести психологическую травму, как пищевому зависимому, так и проявляющему о нем заботу человеку. Поэтому сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике и действуйте разумно: у Вас всегда есть возможность получить квалифицированную психологическую помощь и, таким образом, не навредить процессу лечения, а наоборот способствовать улучшению, сохранив при этом свои собственные душевные силы.

Григорий, 44 года. «Всё, что связано с расстройством пищевого поведения моей дочери, вызывает у меня желание кричать от ужаса и боли! Я думаю, но и сомневаюсь, что может я или окружающие что-то сделали не так в оценке ее внешности?»

Как мне себя вести? Чем я могу помочь? Что мне делать или не делать? – Те вопросы, которые волнуют каждого мужчину, который будучи отцом, мужем или братом столкнулся дома с неизведанной ему формой зависимости - пищевой зависимостью у близкого человека. И, к большому сожалению, нет универсального ответа на данные вопросы. Каждый случай уникален и имеет свои особенности. Основными советами в данном случае являются: принятие проблемы, предоставление большего пространства пищевому зависимому и проявление большей заботы о самом себе – последнее, как правило, вызывает больше всего нареканий и непонимания.

Многие считают, что заботиться о себе в тот момент, когда твоя любимая больна – это проявление эгоизма. На самом же деле, это такая же естественная человеческая потребность, как еда. Выбирайтесь куда-нибудь с друзьями, гуляйте, читайте книги, смотрите футбол – возобновите всё то, что Вы делали до болезни возлюбленной. Да, Вам на время данных занятий придется оставить пищевую зависимую в одиночестве и без присмотра, но как бы парадоксально это ни звучало, это именно то, что ей нужно. Во время терапии пищевая зависимая усиленно работает над собой, борется со своим искаженным восприятием действительности, которое обычный человек понять не в состоянии. А попытки неспециалиста понять и помочь пищевому зависимому в данной ситуации могут привести только к негативным последствиям для обоих.

Любящему человеку нужно постараться перебороть свои естественные реакции, такие как желание спорить с пищевой зависимой, наказывать или кричать – если это происходит, научиться быть терпеливым и понимающим, заботливым и нежным. Старайтесь всегда разговаривать спокойным голосом и реагировать сдержанно и невозмутимо на все происходящее. Забота о самом себе в данном случае поможет Вам избавиться от эмоциональной напряженности, абстрагироваться и не зацикливаться на болезни Вашей возлюбленной, начать видеть в ней обычную женщину и понять, что жизнь продолжается. В данный период Вам очень важно видеться с друзьями, хорошо проводить время – это поможет Вам увидеть жизнь за пределами пищевой зависимости, а в дальнейшем и помочь Вашей возлюбленной адаптироваться к этой жизни. Ваше приподнятое настроение, вера в лучшее вселят надежду в пищевую зависимую, вдохновят, дадут ей силы бороться с болезнью.

С явным отчаянием обратился к специалистам нашей Клиники отец одной из девушек, которая на тот момент только начала проходить лечение: Валентин, 55 лет. «Мне бы хотелось получить психологическую помощь. Ведь моя дочь записана на терапию в Клинике, а я знаю, что ни один психолог не может повлиять на нее сильнее меня. Я оказываю на нее очень сильное влияние и не знаю хорошо это для нее или плохо: не стало моё влияние причиной ее расстройства пищевого поведения? Может быть, моей дочери и всей моей семье стало бы лучше, если бы я не вмешивался в их дела, пустил всё на самотек: путь живут, как им хочется, и делают то, что им хочется.»

Здоровая самокритика, конечно, не помешает в любой ситуации, но не стоит во всех бедах винить себя. Помните, что пищевая зависимость – это прежде всего болезнь, и ее причина – совокупность различных психологических особенностей и способствующих факторов. Не стоит и недооценивать ту роль, которую мы играем в жизни наших близких, но и переоценивать ее не стоит. И в данном случае действенными окажутся те же советы – заняться собой и быть более сдержанным, внимательным и терпеливым. Берегите себя и своих близких: Ваше здоровое отношение к сложившейся ситуации лучшим образом поможет Вашему близкому человеку справиться с ней.

Сергей, 33 года. «Мы прожили 8 лет вместе, и я уже давно привык к ее постоянному стремлению похудеть, контролю за количеством съеденного, диетам. И я принимал все это до тех пор, пока однажды вечером не обнаружил свою жену в ванной, рыдающую, кричащую, что она не хочет больше жить, что она устала, что ей все надоело, что хочет умереть! У меня в тот момент все оборвалось, я не знал, что делать. Пока я несколько часов пытался разобраться, успокоить, находясь уже сам в безумном состоянии, поскольку никогда не видел в таком состоянии свою любимую, я узнал о ее жизни в последние 12 лет. Узнал, что у нее булимия 12 лет и что она вырывает каждый день, что ей надоело думать о еде, голодать и вырывать и что больше она не проживет так и дня. Я успокаивал ее, но мне было так страшно, потому что я не знал, что такое булимия, что делать, куда идти к кому обращаться. К тому же, я узнал, что она много раз ходила к психологу, сказав, что хочется разобраться в себе, а на самом деле пыталась лечить булимию. Мы просидели до утра, говорили до утра, я дал ей успокоительные и уложил спать, а сам не пошел на работу и остался дома, поскольку боялся, оставить любимую дома одну, боялся, что она что-то сделает с собой. Я кинулся в интернет и стал изучать, читать про булимию, и после прочитанного стало еще страшнее, далее я уже стал искать помощь и нашел. Днем в обед я сходил в Клинику, а уже вечером моя любимая была на предварительной сессии. Но мне было важно, что я так же получил поддержку от Анны Владимировны: мне рассказали, как себя вести, что делать. Потом я записался на сессию к Анне Владимировне Назаренко, чтобы разобраться в наших отношения. Это именно то, что было для меня самым важным и ценным, то, после чего неизвестность ушла, все стало ясно, понятно, разложено по полочкам. Я уже был спокоен потому, что знал, как мне действовать дальше. И мы стали со своей любимой действовать. Булимия и страхи остались позади. Теперь я вижу счастливую свою жену. Эта сложная ситуация в дальнейшем даже скрепила наши отношения с любимой, мы стали еще ближе, решили родить ребенка. Сейчас нашей дочке 5 месяцев.»

Самое главное в этой ситуации, что Ваш любимый человек доверился Вам, смог рассказать о своей проблеме. В данный момент ему нужна поддержка и понимание, но постарайтесь не зацикливаться на его болезни и доверьтесь специалистам.

Советы о том, что Вы можете сделать, чтобы помочь своей возлюбленной справиться с расстройством пищевого поведения, читайте в статье «Для любимых».

Советы, как помочь ребенку или дочери, читайте в статье "Для родителей".

  • лично, посетив Клинику в Санкт-Петербурге;
  • по Skype (если Вы проживаете отдаленно: в другом городе или стране).
 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.