Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Палец в рот не клади

Фрагмент статьи из Газеты "Коммерсантъ" № 51 (5561) от 25.03.2015 (Приложение здоровье)

Палец в рот не клади.

Нарушения пищевого поведения совсем не изучены в России, и лечение пациентов с булимией, анорексией и компульсивным перееданием сегодня представляет собой хаотичный процесс. При этом подобные расстройства встречаются все чаще как у подростков, так и у взрослых, в том числе и у успешных, публичных людей.

Проблема нарушений пищевого поведения становится в России все более актуальной год от года, признают эксперты. При этом степень изученности этого направления в российской медицине крайне низкая. Более того, российские специалисты между собой так и не договорились о стандартах, по которым нужно лечить такие заболевания.

 

Список болезней

Наиболее известны медиапространству и отечественной медицине анорексия, булимия, компульсивное переедание.

В Клинике расстройств пищевого поведения, специализирующейся на лечении пациентов с такими диагнозами, дают следующие определения. Анорексию, например, объясняют как полный или частичный отказ от еды на протяжении длительного срока с большой потерей веса и поддержание этого веса не менее полугода. Разделяют при этом два вида анорексии: с ограничением приема пищи и с перееданием и/или использованием очистительных процедур (булимистическая анорексия). При первом типе заболевания у девушки или молодого человека не наблюдается регулярного переедания или очистительных процедур. Потеря веса достигается главным образом за счет диеты, голодания или чрезмерной физической активности. Второй тип анорексии подразумевает регулярное переедание и/или использование очистительных процедур.

 

У большинства страдающих анорексией, практикующих переедание, наблюдается также использование очистительных процедур в виде вызванной рвоты, неоправданного использования слабительных, мочегонных средств и клизм. В некоторых случаях не наблюдается переедание, а пациент пользуется очистительными процедурами и при приеме небольшого количества пищи. К основным симптомам булимии относят периодические или ежедневные эпизоды переедания и очищения желудка с помощью вызываемой рвоты. При хронической булимии возникает устойчивая потребность вызывать рвоту.

 

Компульсивное переедание, в свою очередь, сопровождается следующими симптомами: частые приемы пищи, аномально большие порции, чувство вины после "срывов", невозможность контролировать чувства и ощущения, что и сколько в настоящее время есть, питание в одиночку от стеснения перед другими людьми.

 

Впрочем, в последнее время список этих диагнозов пополнился. Существуют такие зависимости как, например, бигорексия и спортивная анорексия, с симптомами которой сталкиваются часто, но далеко не все знают, что они являются проявлениями заболеваний. Бигорексия — психическое заболевание, которым страдают в основном мужчины, которые неадекватно воспринимают собственную фигуру и оценивают других исходя из того, насколько те хорошо сложены. Таким аналогом мужской булимии страдают в основном культуристы. Люди, страдающие бигорексией, чувствуют постоянную потребность заниматься спортом, "качаться", принимают специальные добавки и соблюдают диету. К сожалению, статистически не установлено, насколько распространена бигорексия, так как мужчины готовы признать себя больными гораздо реже, чем женщины. Человек, страдающий спортивной анорексией, не ограничивается утренней пробежкой в парке или одним походом в фитнес-клуб в неделю. Такой человек чувствует неослабевающую потребность заниматься спортом до полного изнеможения или до получения травмы.

 

Стресс и гедонизм

Единогласны специалисты, пожалуй, лишь в том, что с перечисленными выше заболеваниями не все так просто и причина их возникновения находится в психосоциальной плоскости. "Нередко ограничение в еде — это реакция на внешние проблемы, которые человек не может пережить, с которыми не может справиться эмоционально", — поясняет Анна Назаренко, руководитель Клиники расстройств пищевого поведения.

Впрочем, есть и отдельная группа клиентов, которые приходят к психотерапевту именно из-за проблем с пищевым поведением, например, с жалобами на систематическое переедание или голодание. Но так или иначе, в процессе лечения выясняются глубинные причины этих проблем. Стоит понимать, что нарушение пищевого поведения — это зависимость, психосоциальное заболевание. Когда человек отказывается от еды, фанатично занимается в спортзале или, напротив, склонен к перееданию, — это своеобразный уход от реальности. В первых двух случаях человек выстраивает свой мир, в котором основная цель — похудеть, построить тело мечты, и все мысли концентрируются на этой цели и на пути к ее достижению. В случае перееданий человек может стремиться "заесть" свой стресс и тревогу.

 

Впрочем, есть и гедонисты, которые просто любят вкусно поесть, знают о новинках, современных модных ресторанах. Анна Назаренко полагает, что не всегда стоит слишком глубоко смотреть на причину появления нарушений пищевого поведения. "Проблема стала более актуальна в последнее время. Мы приближаемся к эпидемии пищевых расстройств, и причина одна — продуктовый бум. Количество еды, с которой мы сталкиваемся ежедневно, огромное. Нам стали доступны рестораны, доставка любой еды 24 часа в сутки. Это прямое искушение. В то же время эстетические требования к внешности не снижаются. Таким образом, каждая женщина хочет быть красивой, и это становится все сложнее, потому что каждый день навязывается еда", — говорит она.

 

Армия непрофессионалов

Все виды расстройств пищевого поведения в России изучены крайне мало, отечественных исследований в этой области практически нет. В России до сих встречаются специалисты, которые ошибочно лечат булимию и анорексию тяжелыми антидепрессантами. В отечественной медицине в целом не сформировано такое направление, как расстройства пищевого поведения. По этой причине лечение таких пациентов абсолютно хаотичное, ими занимаются специалисты по случаю: эндокринологи, психологи и психотерапевты, диетологи, терапевты. Анна Назаренко полагает, что при лечении таких пациентов должен быть комплексный подход, учитывающий все аспекты диагноза. Она рассказывает, что сегодня в Петербурге среди расстройств пищевого поведения лидирует булимия, которая диагностируется у женщин разного возраста. Настоящая эпидемия прогрессирует еще в школе среди девочек 14-16 лет. Сюжеты на телевидении, напротив, создают рекламу булимии и анорексии, полагает эксперт.

 

Но такие диагнозы — не редкость и среди взрослых и успешных людей. За помощью к специалистам обращаются публичные люди, политики, спортсмены, бизнесмены, ученые.

 

Губительное влияние на культуру пищевого поведения молодых девушек и мужчин оказывают непрофессиональные консультанты в социальных сетях. "Есть такая категория людей, я их называю "достигаторы": они смогли сильно похудеть или нарастить мышечную массу и начинают за деньги консультировать людей в интернете, давать им платные советы, которые должны помочь слушателям тоже достигнуть желаемого результата. В основном такие консультанты не имеют специального образования, поэтому их советы могут в конечном счете быть губительным", — предупреждает эксперт.

 

Не путать с болезнью

Не всякие эксперименты с собственным пищевым поведением стоит причислять к расстройствам. Строгая диета, ежедневные серьезные физические нагрузки, нарочито правильное питание — все это присуще и здоровому человеку, если он не фанатичен в своих действиях. Сигналом, что привычки приобретают вредный характер, считается, когда человек начинает испытывать дисгармонию, бессилие. "Например, если человек нервничает, когда вынужден пропустить тренировку или когда съел что-то нерекомендованное, — это проявление зависимости и повод задуматься о своем психологическом состоянии", — говорят специалисты. Часто большое количество строгих диет за плечами в конечном счете приводит человека к диагнозам, связанным с нарушениями пищевого поведения. Строгие запреты рано или поздно нарушаются и нередко приводят к срывам.

Автор статьи: Кристина Наумова


Статья на сайте Газеты "Комерсантъ"

 


 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.