Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Пищевые зависимости - ловушка для беременных.

Пищевые зависимости - ловушка для беременных

Статья составлена при сотрудничестве с перинатальным медицинским центром «Роддом на Фурштатской» (ЛПУ «Родильный дом №2») в рамках совместно разработанной программы «Ведение беременности у бывших пищевых зависимых»

Булимия, анорексия или компульсивное переедаение – вредная «привычка», именно ее называют, и пытаются отрицать и , что эта серьезная болезнь, которая кирпичик за кирпичиком разрушает не только организм женщины, но уже и бесцеремонно хозяйничает в жизни. Какое будущее ожидает пищевую зависимую? Сможет ли она зачать, выносить и родить здорового ребенка?

Пищевые зависимости: победить, чтобы родить.

«Организму женщины, как для зачатия ребенка, так и для его вынашивания и благополучных родов, необходимо крепкое здоровье, много жизненных и душевных сил.,» - отвечает Светлана Юрьевна Серова, врач акушер-гинеколог, заведующая Частной женской консультацией на Фурштатской,36 при «Роддоме на Фурштатской» - «У женщин с пищевой зависимостью сильно страдает репродуктивная система, поэтому забеременеть им крайне сложно. В данном случае для зачатия ребенка необходимо в первую очередь восстановить менструальные функции, наладить процессы овуляции. Булимия, анорексия, компульсивное переедание могут явиться фактором возникновения синдрома поликистозных яичников нарушений менструального цикла».».

Нарушения менструального цикла могут наблюдаться, как при булимии и анорексии, так и при компульствном переедании: при недостаточном и при избыточном весе. А зачастую именно от того, как протекает менструальный цикл, зависит способность женщины к деторождению. К сожалению, женщины с пищевыми зависимостями склонны игнорировать данный факт, пока на своем примере не убедятся в том, что на кону голодных игр стоит здоровье репродуктивной системы и всего женского организма.

«Но, если женщине с булимией, анорексией или компульсивным перееданием удалось забеременеть, то это отнюдь не повод для радости. Это серьезное испытание, как для организма женщины, так и для врачей, к которым незамедлительно должна обратиться женщина. Пищевая зависимость – это серьезная болезнь, которая сильно истощает организм, лишает его витаминов и минералов, необходимых вдвойне беременной женщине.
И, кроме того, не менее серьезную угрозу представляет психологическое состояние женщины, которая большую часть времени находится в крайне тяжелом психологическом состоянии: депрессии и стрессах, постоянной самокритике, ненависти к себе и своему телу. И не стоит недооценивать то, как это влияет на душевное психологическое состояние ребенка. Моя многолетняя практика доказывает, что зачастую наличие в семье человека, страдающего от алкоголизма, наркомании или любой другой зависимости, способствует формированию расстройств пищевого поведения у ребенка. Поэтому я могу смело утверждать, что зависимость передается из поколения в поколение, на генном уровне. На первых порах ребенок пищевой зависимой может казаться здоровым с физиологической точки зрения, но заболевая могут проявится уже в более старшем возрасте, отразиться на интеллектуальных способностях. Пол жизни проработав психологом, мне приходилось сталкиваться со многими изломанными судьбами из-за безответственного отношения матери. Не зря говорится: «У здоровой матери – здоровый ребенок»».». – дополняет Анна Владимировна Назаренко, руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения.

 

Противостояние беременности и пищевой зависимости: кто кого.

Беременность – это серьезное испытание для женщины, как в моральном, так и в физическом смысле. Процесс формирования и вынашивания ребенка не только забирает много сил, но и требует от женского организма наличия значительного количества кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ, недостаток которых восполняется из костей, зубов, волос, ногтей матери.
Анна Владимировна Назаренко и Светлана Юрьевна Серова сходятся во мнении, что особую опасность во время беременности представляет булимия, которая ведет к нарушению водно-солевого и белкового обмена. Наряду с токсикозом второй половины беременности (после 20 недель) - осложнение беременности вследствие функциональных изменений в высших отделах центральной нервной системы - булимия представляет огромную опасность для благополучного протекания беременности, и требует лечения.

В период беременности увеличивается риск развития различных заболеваний из-за общей перестройки организма (изменения гормонального фон, обмена веществ) и снижения защитных сил организма. К тому же, если организм уже ослаблен пищевой патологией, риск возрастает в сотни раз.
«При расстройстве пищевого поведения развивается множество заболеваний: остеопороз, желудочно-кишечные расстройства, зубная эрозия эмали, инфекции десен, болезни сердца, печени и почек, которые только прогрессируют во время беременности. Пищевые патологии оказывают влияние на течение беременности, роды и послеродовый период.» - говорит Анна Владимировна Назаренко.

«При пищевых зависимостях во время беременности возрастает процент гестозов, гепатозов, нарушается сердечная деятельность, развивается ишемия (снижение кровоснабжения), увеличивается свертываемость крови. Может возникнуть первичная плацентарная недостаточность (функциональная несостоятельность плаценты), оказывающая негативное влияние на течение беременности и развитие плода. Чаще всего это ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.» - поясняет врач акушер-гинеколог Светлана Юрьевна Серова.

 

Пищевая зависимость матери – страдания ребенка.

Расстройства пищевого поведения матери зачастую приводят к задержке внутриутробного развития и рождению маловесного ребенка. С таким диагнозом очень трудно родить ребенка естественным путем, и врачи часто прибегают к кесареву сечению. Риск мертворождения детей с задержкой внутриутробного развития достаточно высок. После рождения у таких детей может быть низкий уровень сахара в крови, высокое содержание эритроцитов, низкая сопротивляемость инфекциям. К тому же, если ребенок был рожден раньше срока, возникают проблемы с развитием, зачастую может быть диагностирован детский церебральный паралич.

По словам Светланы Юрьевны Серовой, дети с задержкой внутриутробного развития больше склонны к болезням сердца, высокому артериальному давлению, полноте и диабету второго типа. «При компульсивном переедании есть риск рождения многовесного ребенка. Это также считается отклонением от нормы, с ребенком большого веса возникают не только проблемы при родах, но такой ребенок также подвержен различным заболеваниям.»

В наши дни людям свойственно обращаться за помощью к врачам, когда болезнь уже принимает серьезные формы, либо, если болезнь препятствует осуществлению жизненно важных планов. Если говорить о пищевых зависимостях, то стимулом обращения за помощью к специалистам для большинства женщин становится беременность или планирование беременности. Если беременность наступила в период вашей болезни анорексией, булимией или компульствным перееданием – это не повод принимать радикальные меры. Вам необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Врачи Клиники Расстройств Пищевого Поведения совместно с перинатальным медицинским центром «Роддом на Фурштатской» разработали специальную программу «Ведение беременности у бывших пищевых зависимых» и всегда готовы оказать качественную высококвалифицированную помощь.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.