Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Письмо себе в самый Черный День восстановления от булимии

Письмо себе в самый Черный День восстановления от булимии

Сегодня утром ты проснулась и вдруг обнаружила, что с трудом влезаешь в любимые джинсы. И призрак твоего заболевания тут же напомнил о себе. Сегодня тебе кажется, что ты невероятно увеличилась в объемах, что ты занимаешь слишком много места в этом мире. Ты слышишь, как расстройство пищевого поведения зовет тебя, и кажется, что решить возникшую проблему проще простого...

Сегодня ты смотришь на себя в зеркало и критикуешь свое тело, в конечном итоге оказываясь в слезах на полу ванной. Сегодня ты проходишь мимо холодильника, игнорируешь чувство голода, убиваешься в спортзале и, в конечном итоге, срываешься, набиваешь желудок чем попало, а затем вызываешь рвоту и принимаешь слабительное… Сегодня ты слышишь, как твое расстройство пищевого поведения кричит о своем существовании, но только сегодня ты не пытаешься заглушить этот крик, сегодня ты прислушиваешься к нему.

Такие дни случаются и это нормально. Иногда они затягиваются на несколько недель… И это тоже вариант нормы. Ты не обязана постоянно контролировать себя. Ты никому ничего не должна. Ты не обязана постоянно улыбаться и всячески доказывать, что все хорошо. Ты имеешь право на плохое самочувствие. Ты имеешь право на слабость. Ты имеешь право не любить свое отражение в зеркале. Ты имеешь право на падение, и ты не обязана каждый раз подниматься и немедленно продолжать свой путь. Будь добрее к себе. Тебе не нужно быть идеальной. Вдохни и Выдохни. Вдохни и Выдохни. Постарайся вначале выровнять дыхание. Во время стресса сбивается дыхание и возникают тяжесть и боли в груди. 

Постарайся трезво оценить ситуацию. Ты не жирная. В самом деле, это правда. Да, ты вполне могла немного поправиться, но даже если это так - да, это не приятно, тебе это не нравится. Но это не конец света. Это временный этап в твоей жизни. Представь, ведь ты сейчас болеешь, а во время болезни мы позволяем себе плохо выглядеть. Это пройдет. Скоро ты станешь красивой и стройной, но уже без страшной пищевой зависимости. Твое тело меняется каждую секунду. Это естественно. Это нормально, поверь. Твое тело может расти, двигаться и выглядеть по-другому. После приема пищи оно не обязано выглядеть так же, как выглядит рано утром, когда ты только просыпаешься. Это нормально, постарайся расслабиться.

Не переживай, что некоторые твои друзья питаются правильнее, больше работают в спортзале, выглядят стройнее или сидят на диетах. Не думай о них. Подумай о себе. Перестань постоянно сравнивать свое тело с телами окружающих тебя людей. От постоянного сравнения будет только хуже. Это бесполезная трата времени, энергии и сил.

Вспомни, когда ты была маленькой, ты любила кушать блинчики и совершенно не беспокоилась о том, как твой маленький животик будет выглядеть в купальнике – ты просто получала удовольствие и радовалась жизни. А теперь вспомни, как ты страдала от булимии. Что ты чувствовала тогда, как это было ужасно, как ты себя ненавидела, как тебе было больно. Запомни эти ощущения.

Подумай, почему ты решила излечиться. Ты решила избавиться от ежедневного ада: подсчета калорий, бесконечных вырываний, постоянных мыслей о еде, постоянного голода, социальной изоляции, постоянной физической и моральной боли, усталости. Ты решилась на это, ты начала лечение. Ты будешь стройной, ты будешь красивой, ты будешь весить столько, сколько ты хочешь. Просто дай себе время восстановиться. Пригласи друзей на завтрак, позволь себе ленивые выходные, почувствуй, как солнце ласкает твою кожу. Подумай обо всем том, что ты наверняка потеряешь, если снова заболеешь. Хорошенько осмысли все это, запиши на бумаге, спой об этом, если нужно, прокричи это. Запомни. Запомни все те причины, почему ты решила бороться за свою жизнь.  Не забывай об этом.

Ты жива. Ты прошла через огонь, воду и медные труды – ты смогла победить заболевание. Подумай о хорошем, о тех днях, когда ты любишь свое тело за то, что оно делает для тебя. Да, я знаю, как тебе сейчас плохо и тяжело. Но ведь ты не всегда ощущаешь себя подобным образом. Вспомни, за что ты любишь себя – ты забавная, добрая, умная, легкая на подъем. Вспомни, что ты любишь в своем теле. Возможно, тебе нравятся твои глаза, твоя улыбка, твои волосы, твои ноги, твои ногти… Найди хотя бы один повод любить свое тело. Держись за него. 

Все пройдет, и это тоже. Эти самые тяжёлые дни пройдут и уйдут навсегда. Скоро в твоей жизни наступят сотни дней, когда в твоей жизни не будет пищевого расстройства. Эти дни будут наполнены радостью, удовольствием от еды, от жизни, от  самой себя, от своего стройного и красивого тела. Кто бы что не говорил, но это действительно так. Ты пережила уже сотню таких дней, как этот. Да, сейчас тебе кажется, что выхода нет, ты совсем одна и совершенно без сил… Но это пройдет. Может быть не сегодня и даже не завтра, но это пройдет. Сегодня тебе хочется сдаться и позволить булимии одержать победу над собой. Подумай, почему ты решила бороться с ней в самом начале. Не забывай об этом. Дыши.

С заботой и любовью к тебе,

Анна Владимировна Назаренко

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.