Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Почему люди, страдающие анорексией, просто не могут взять и поесть

Почему люди, страдающие анорексией, просто не могут взять и поесть

Анорексия проявляется в том, что человек начинает сознательно ограничивать приёмы пищи. Чаще всего эта страшная болезнь поражает девочек-подростков и молодых женщин, озабоченных своей внешностью и стремящихся похудеть. Итог такого похудения печален: у девушек начинаются гормональные сбои из-за нарушения работы желёз внутренней секреции, хуже начинают работать внутренние органы, начинается выпадение волос и проблемы с кожей.

Почему же больной не может взять и поесть? Что ему мешает? Попробуем разобраться вместе.

Как всё начинается

Обычно болезнь начинается с того, что девушка принимает решение похудеть «любой ценой». В качестве «любой цены» она выбирает отказ от еды. Девушке достаточно сказать одно неосторожное слово, и вот она уже считает себя толстой, недостойной радостей жизни.

Она начинает наказывать себя, лишая пищи. Ей кажется, что она выглядит крайне непривлекательно, и только похудение позволит ей вернуть красоту и уверенность в себе.

Наказание себя лишением еды доходит до абсурда. Если девушка съедает, по её мнению, что-то лишнее за столом, она спешит скорее выплюнуть это и помыть рот и руки. Она начинает ругать себя и придумывает для себя наказания.

Постепенно ограничения в еде становятся более жёсткими, поэтому за ними неизменно следуют срывы. Больные начинают есть всё подряд в огромных количествах. Часто родные ловят их ночью у холодильника, где они буквально «сметают» продукты с полок.

А вот потом-то больных настигают угрызения совести. Они начинают искать пути избавления от съеденной пищи. Хороши любые средства: и слабительное, и клизма и искусственно вызываемая рвота.

И сколько бы окружающие ни говорили девушке, что она сильно похудела, она уже не верит этим словам. Больные не понимают и не осознают своего реального веса. В зеркале они видят свою увеличенную фигуру, словно смотрят на себя сквозь кривое зеркало. Но кривое зеркало не может дать адекватную картину действительности, вот и у страдающих анорексией получается так, что мозг фиксирует картинку тела так, как оно выглядело до похудения. Их вес приближается к критическим отметкам, а картинка в голове «не обновляется», они по-прежнему видят свой образ таким, каким он был до начала процесса похудения.

«Мне было 17, когда мой парень бросил меня и назвал толстой. Я не спала всю ночь, потом проплакала весь день, я все время слышала его слова. А ведь при росте 170 см я весила всего 57 килограммов. Но на следующий день я пересмотрела фотографии ведущих блогеров в Инстаграм и поняла, что я по сравнению с ними и правда толстая. Что можно сказать обо мне и о девочке  весом в 30 килограммов при росте, как и у меня? Это сейчас я понимаю, что у той самой девочки, вероятно, тоже была анорексия, но я тогда этого не знала. Я решила похудеть и доказать моей первой любви, что я красавица.

Я начала симулировать приём пищи в школе и дома. Считать калории и читать этикетки на всех продуктах. Мне долго удавалось обманывать даже маму, так как я изображала процесс еды, а сама просто размазывала еду по тарелке.

Мама все же заметила моё быстрое похудение. К тому моменту я съедала 1 йогурт в  день и пила чистую воду. Я сказала ей, что все нормально. Она начала наблюдать за мной, стала уговаривать меня поесть. Потом пыталась пригрозить мне, чтобы я ела, чуть не кормила насильно. Только дело в том, что к тому времени я уже не могла есть. Просто не могла.

Мне было страшно смотреть на еду. Я верила, что она нанесёт непоправимый вред моему телу. Мне хотелось все время чувствовать лёгкость и слабость, которые «подарила» мне новая болезнь. Я уже догадалась, что это анорексия. Впрочем, думаю, что и мама поняла, что к чему».

Стоит ли заставлять есть

Многие родители пытаются заставить поесть больного анорексией. Это нецелесообразно и может нанести непоправимый вред. Вы можете очень стараться, но больной не сможет поесть – очень важно, чтобы родители поняли его. 

Его сопротивление – основа всей болезни, и его цель – выстоять в поединке против вас и еды. Чем сильнее вы будете давить на своего ребёнка, тем больше он будет сопротивляться. Что делать, если вы подозреваете у своей дочери анорексию? 

Опасность анорексии и заключается в том, что больные не могут есть больше. У них могут быть моменты, когда они осознают опасность своего положения и пытаются что-то изменить. В другие дни они уверены, что всё в порядке, и они контролируют свою жизнь. Только анорексия все рано остаётся смертельно опасной болезнью, понимают это больные или нет.

Очень часто больные анорексией по уму и развитию значительно превосходят своих сверстников. Они осознают, что еда нужна для того, чтобы жить. Но наступает момент, когда они ощущают еду, как опасность. Они стараются укрыться от неё, избавиться даже от вида еды и неосознанно убивают себя таким способом.

Нужно ли использовать медикаменты в лечении анорексии

Принудительное лечение в больнице с использованием медикаментов даёт временный результат, но не позволяет достичь полного излечения и даже более того – может ухудшить ситуацию и привести к ожирению.

Обычно «лечение» происходит следующим образом: девочек, страдающих анорексией, кладут в психиатрическую клинику, где их обкалывают антидепрессантами и транквилизаторами и начинают насильно кормить.

После такого «лечения» больные спят сутками, а затем, под воздействием медикаментов, у них наступает жор. Возвращаясь домой, девочки уходят в другое заболевание – компульсивное переедание. Их вес растет и достигает 70-80 килограммов. В большинстве случаев происходит именно так.

Почему анорексики не могут взять и поесть

Учёные университета в Калифорнии провели специальные исследования, которые помогли понять, почему больные анорексией не будут есть и могут довести себя до смерти. Дело в том, что большинство людей в момент поглощения пищи получают удовольствие. Они пытаются есть чаще и больше, чтобы испытывать столь приятные эмоции. С больным анорексией всё наоборот. Еда вызывает чувство тревоги, в мозгу словно загорается огонёк: «Опасность!». Они отказываются от еды и испытывают от этого приятные чувства.

Анорексики получают наслаждение от чувства голода и психологического ощущения, что они молодцы, справились с собой, и они наслаждаются этим чувством контроля. В дальнейшем у них возникает страх еды, страх присутствия пищи внутри и страх от работы ЖКТ. Они получают удовольствие от того, что все тихо и ничего не работает. Они не могут выносить тяжесть еды внутри.

Специальные исследования длились почти десять лет. В качестве испытуемых использовали добровольцев, которые вылечились от анорексии. Исследования доказали, что у анорексиков при отказе от пищи вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Он-то и дарит столь приятное чувство.

Специальное исследование – позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) –  позволяет получить информацию об обмене веществ в мозге при патологии и норме. Как раз с помощью ПЭТ и удалось зафиксировать наличие дофамина.

Это исследование стало наглядным доказательством того, почему больные анорексией столь резко реагируют на еду. Вместо удовольствия от принятия пищи они испытывают тревогу и даже страх, поэтому отказываются от пищи и их невозможно заставить есть. Поэтому нужно сделать выводы для себя – если у ваших близких анорексия, не стоит заставлять их есть насильно – это ни к чему не приведёт.

В тяжёлых случаях только квалифицированная медицинская помощь поможет решить проблему и победить столь страшное заболевание, как анорексия.

От первого лица. История Лидии (завершение)

«Долгое лечение в Клинике расстройств пищевого поведения помогло мне увидеть реальную картину. Я смогла понять, насколько сильно похудела (я весила 28 килограммов, когда поступила в Клинику на лечение – меньше чем та девочка в Инстаграм.

Мне помогли наладить режим питания и вернуть нормальный вес. Я ела два-три раза в день небольшими порциями. В течение года мне помогали поддерживать именно такой режим питания. Прибавление веса было постепенным, без скачков.

Сейчас мой вес идеален и составляет 52 килограмма. Мой вес стабилен и уже не растет.

Путь к излечению был сложным, но я сделала это. И теперь в зеркале я вижу снова себя – ту, которая есть на самом деле, а не существует в моём воображении».

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.