Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Почему я откладываю терапию

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Почему я откладываю терапию?

В сотый раз вбиваешь в поисковик заветную фразу: "Как вылечить булимию" или попросту: "Как перестать есть". То и дело заходишь на страницу клиники, все методично изучаешь, читаешь отзывы и статьи, придирчиво рассматриваешь фотографии психологов. И откладываешь лечение в сторону, может быть, завтра, в другой раз. Но "завтра" так и не наступает, а булимия затягивает, круг "срыв-рвота-чувство вины" сужается. Ты остаешься совсем одна, наедине со своими проблемами, но все еще пытаешься найти отговорки, хотя давно пора вытащить себя из болота eating disoders.

Я вылечусь сама

Да, ты, барышня, умная и начитанная, на память назовешь калорийность пломбира и зеленого салата. Ты уже сама себе и диетолог, и фитнес-тренер, да и вообще, по части диет, уже собаку съела. В плане пищевых зависимостей, будь то анорексия, булимия или переедание, сам себе, увы, не помощник. Даже психологи, чтобы решить свою проблему идут к другому психологу, потому что со стороны виднее. Такой вот сапожник без сапог. Психика - дело тонкое и хитрое, нервная система может тебя обмануть и запутать. Важна профессиональная помощь со стороны, желательно, психолога, который сам прошел через пищевую зависимость, он как никто другой тебя поймет и поддержит. Если бы самолечение было эффективно, то булимия не превращалась бы в эпидемию, да и алкоголиков/наркоманов был бы поменьше. Кстати, любой врач прочитает целую лекцию о вреде самолечения, и как легко себе можно навредить. В конце концов, когда у тебя болит зуб - ты, не задумываясь, идешь к стоматологу. Хотя есть отдельные личности, которые прикладывают к больному зубу соль, лавровый лист, само рассосется... Не рассосется.

Подробнее о самолечении

Я еще попробую вот эту диету, говорят, на ней хорошо худеют

На самом деле, очередная диета, голодовка или другая чудодейственная система похудания - новый виток замкнутого круга, который рано или поздно закончится срывом. Чем жестче запрет, тем мощнее срыв. Вот такой закон подлости. Если ты уже давно увлекаешься диетами, то время от начала диеты и до срыва будет неумолимо сокращаться. Более того, организм адаптируется к такому режиму "экономии": во время диеты килограммы сбрасываются все сложнее, а после ограничений набираются быстрее. Инстинкт самосохранения не обманешь диетами и фитнес-марафонами. Любой организм всеми силами пытается выжить, а стандарты красоты и цифры на весах ему не важны абсолютно. Если еды недостаточно, тело не спешит отдавать свои запасы, понижается температура, замедляется сердечный ритм, ты становишься сонной и вялой, постоянно мерзнешь. Вечно уставшая и раздражительная девушка мало похожа на ярких жизнерадостных моделей с обложки журнала.

Во время терапии я потолстею, меня заставят набрать "нормальный" вес.

Да, возможно, будет незначительный привес, на момент, пока организм адаптируется к человеческим условиям и порциям еды. Но очень скоро все нормализуется. Каждый человек индивидуален, специалисты Клиники расстройств пищевого поведения уважают право каждого иметь такой вес, который хочется, не загоняя себя в формулы, ИМТ и прочие стандарты. Никто никого не будет насильно закармливать, навязывать строго определенную систему питания, запрещать некоторые продукты. В ходе терапии открывается тот самый секрет "я ем и не толстею".

Мне стыдно признаться в своих проблемах

Действительно, очень сложно признаться себе, что ты не совсем здоров и что-то пошло не так. А уж рассказать свою непростую историю взаимоотношений с едой чужому человеку - сложно вдвойне. А вдруг, он посмеется, посмотрит косо, осудит. Всегда сложно сделать первый шаг. Однако человек, который осознает свою проблему и обращается за помощью - вызывает уважение. Такому человеку всегда хочется помочь и поддержать. Тем более, специалист, который сам прошел через зависимость от еды, поймет буквально с полуслова. Нет ничего стыдного в том, что ты заболел, немного запутался. Все мы болеем время от времени, испытываем трудности, все мы несовершенны, в конце концов.

Не хочу обнажать душу и копаться в детских психологических травмах.

Сложился стереотип, что все наши проблемы из детства. В психологии есть разные направления, в некоторых из них, действительно, с ювелирной точностью рассматриваются детские травмы. В терапии пищевых расстройств больше используется подход "здесь и сейчас". Вот прямо сейчас есть вкусная еда и мое желание иметь красивую фигуру. Психологи работают именно с мотивами и чувствами, которые есть на данный момент и дают практические советы. Никаких абстрактных понятий, вроде: "полюби себя, почувствуй свое тело, прими себя в любом весе".

Меня напичкают лекарствами и стану похожей на овощ

Доля правды в этом есть. Многие российские клиники, психиатры и психотерапевты практикуют антидепрессанты и транквилизаторы. На многочисленных форумах можно прочитать самые разные отзывы о применении антидепрессантов. Кому-то помогает, кому-то нет, у каждого организм реагирует по-своему. В любом случае, после отмены антидепрессанта пищевая зависимость вернется. Сглаживая следствие, антидепрессант не устраняет причину заболевания. Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения на своем опыте доказали эффективность терапии без применения антидепрессантов и транквилизаторов.

Подробнее о лечении антидепрессантами и транквилизаторами 

Я не хочу расставаться с булимией (анорексий, компульсивным перееданием)

Как бы парадоксально это не звучало, но для некоторых довольно комфортно находиться в состоянии зависимости, в позиции жертвы. Действительно, какой с тебя спрос, если ты болен. Можешь не учиться, не работать, не решать другие свои проблемы, ты же болеешь, страдаешь. Любые неудачи, провалы в учебе, карьере, личной жизнью можно списать на булимию. Или, например, одиночество: "Да кому я нужна такая, толстая /худая, которая то голодает, то ест ведрами, сидит на таблетках". И прочее, прочее... С анорексией можно не взрослеть, не принимать ответственность за свою жизнь на себя. Мама и папа будут носить тебя, обессиленную, на руках и кормить с ложки. Важно посмотреть на себя со стороны и честно признаться себе, хочу ли я жить счастливо, быть свободной, независимой от еды. Не нужно бояться расстаться со старыми привычками, жизнь настолько разнообразна, помимо еды еще много интересного. Сама жизнь может быть настолько яркой и вкусной, просто попробуйте...

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.