Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
«Преимущества» булимии. Или 6 основных заблуждений булимика.
Теги: булимия

«Преимущества» булимии. Или 6 основных заблуждений булимика.

Мало кто догадывается, как просто заболеть булимией. Став жертвой этой болезни, никто не предполагает, что понадобится помощь серьёзных специалистов, ведь булимия наносит существенный вред организму. Многие уверены, что булимия – своеобразная игра, в которой вы всегда будете победителем и в любой момент сможете изменить условия. Многие… до тех пор, пока не столкнутся с эти недугом.

Так хочется достичь идеальных параметров фигуры, которые демонстрируют глянцевые журналы или огромные рекламные постеры, сопровождающие вас по дороге на работу или в школу. Кажется, что у вас много общего с этой девушкой из рекламы, только она немного стройнее. Значит, нужно просто ограничить себя в еде и цель будет достигнута. И, отказывая себе сначала в ужине, потом в обеде мало кто задумывается, к каким серьезным последствиям это может привести. Вы будете искать выход, а девушка из рекламы будет также улыбаться загадочной улыбкой несравненной красавицы, над которой поработали дизайнеры, стилисты и, конечно, талантливый специалист по фотошопу.

Ирина, 20 лет, откровения из сети

«Я думала, что просто посижу на диете и стану красивой. Диета помогла, вес стал уходить, а потом я наелась, и всё вернулось на свои места. И тут я узнала, что есть «чудесный» способ – можно  есть всё и худеть. Сначала так и было, потом у меня накопилось столько проблем, что я не знаю, как их решить и с какой начать. Но главное – меня пугает мое состояние. Я боюсь еду. Она для меня какой-то враг. Когда я ем её, я испытываю стыд и угрызения совести. Еда для меня – не радость, а угроза для фигуры. Но, в то же время, я не могу без еды. И снова, и снова я наедаюсь, иду в туалет, чтобы освободить тело от «врага»».

Мнимые преимущества булимии

Да, булимия, на первый взгляд, дает ряд преимуществ. В социальных сетях девушки делятся своими «находками» и рассказывают о «достижениях». Они уверены, что "преимущества" булимии позволят им без всякого вреда для организма есть всё, что захочется, и при этом худеть. Ведь «волшебный» способ – рвота, даёт возможность тут же избавляться от съеденного и наслаждаться вкусом любимых блюд. Но это всего лишь заблуждения, которые позволяют болезни зайти слишком далеко.

6 заблуждений больного булимией

Заблуждение 1

Больные булимией уверены, что вес тела легко контролировать. Они уменьшат его без всякого труда. При этом можно забыть о диетах, можно есть всё, что захочется, а потом вырывать съеденное и чувствовать легкость и радость. Радость от того, что не нанесли вреда своей фигуре, но насладились любимым вкусом.

  Руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко напоминает: чтобы худеть и не есть всю жизнь обезжиренный творог, нужно знать всё о питании, диетологии, работе ЖКТ и о том, как действуют на нас биоритмы. Это сложный путь, который трудно пройти в одиночку, поэтому большинство выбирают «быстродействующие» диеты, которые часто приводят к булимии, анорексии и другим пищевым расстройствам.

 

Заблуждение 2

bulimia

Булимики думают, что они знают всё про булимию, хотя не обладают и тысячной долей нужной информации. Если их спросить: «Булимия – что это за болезнь?», – они не могут ответить на этот вопрос. Они не представляют, насколько опасны последствия булимии для здоровья и даже жизни, и твердо уверены, что с ними ничего не случится.

Эксперты по лечению булимии могут назвать тысячи примеров непоправимого вреда для здоровья, который нанесла «безобидная» булимия. И разрушенные зубы и выпавшие волосы – только верхушка айсберга, ведь болезнь способна нарушить работу практически всех внутренних органов.

 

Заблуждение 3

 

Больные булимией уверены в том, что они в любой момент могут всё прекратить. Они обещают себе, что на следующий день начнут питаться нормально и будут жить, как все. А сейчас еще денёчек, когда можно контролировать фигуру с помощью столь оригинального способа избавления от еды… Потом ещё денек… Так пробегают месяцы и годы, пока больной поймет, что он не сможет сам вырваться из этого «бега по кругу» и нет волшебной кнопки, на которой написано «Стоп, булимия!».

 

Статистика гласит, что больные булимией очень редко справляются со своей болезнью самостоятельно. Хорошо, если рядом с ними есть человек, который может оказать моральную поддержку и следить за пищевым поведением больного. В тяжелых случаях необходима помощь специалиста.

 

Заблуждение 4

Булимики утверждают, что булимия полезна, так как они много занимаются спортом, а физические упражнение чрезвычайно полезны. Да, несомненно, занятия спортом полезны, в определённых количествах. Больные булимией, фитнес и спорт используют для борьбы с лишним весом, поэтому занимаются интенсивно, через силу, желание одно – дать себе ещё большую нагрузку. А теперь вспомним – организм больного постоянно находится в стрессовом состоянии, сердце работает с нагрузкой, а его заставляют работать в усиленном режиме.

  Руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко напоминает, что прежде чем заниматься спортом, надо проконсультироваться с врачом о возможных физических нагрузках. Регулярные занятия в спортзале предполагают правильное питание, которое даёт организму энергию и силы для спорта. Соответствует ли питание булимика этим утверждениям? Нет. Поэтому он занимается спортом из последних сил, тратя драгоценные ресурсы, которые ему нужны для поддержания жизнедеятельности.

Заблуждение 5

Больные булимией уверены, что если они могут контролировать своей вес, значит, у них всё «под контролем», они могут управлять своей жизнью. Если они не могут сдержать аппетит и наладить пищевое поведение, о каком контроле над жизнью можно говорить?

 

Специалисты утверждают, что больной булимией полностью теряет контроль над собой, когда начинает поглощать пищу в огромных количествах. Рвота – попытка вернуть себе «власть» над своим организмом и на короткое время булимику удается достигнуть равновесия, но это только до тех пор, пока его не настигнет «волчий» голод.

 

Заблуждение 6

Булимики или не признают, что они больны, или знают о недуге, но считают его чем-то неопасным, вроде простуды. Они снова и снова читают в сети рассказы о том, как заболеть булимией, и не видят в этом ничего плохого. «От булимии не умирают», – говорят они и снова, и снова повторяют свои пищевые ритуалы.

Статистика гласит, что от булимии еще как умирают, только не так быстро, как, например, от анорексии. Последствия болезни коварны и могут привести к серьезным заболеваниям пищевода, желудка и кишечника. Булимия приводит к нарушению работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

 

Женщины готовы на любые страдания, чтобы быть красивыми: они терпят боль после операций, готовы голодать, чтобы выглядеть совершенством. Но нужно найти более здоровый путь, чтобы быть стройной и худой, и при этом не сидеть на диетах и не голодать.

Булимики уверены, что они нашли панацею от лишнего веса на всю жизнь. Не нужно ничего придумывать, можно есть всё, что захочешь, потом вырывать пищу и худеть.

Но большинство булимиков со стажем в 7-8 лет знают: постепенно булимия перестаёт помогать. Изголодавшийся организм успевает «схватить» еду и растащить её по организму до того момента, как больной вызовет рвоту. И булимик снова начинает набирать вес.

На самом деле самостоятельно справиться с булимией очень сложно. Каждый понедельник вы даёте обещание начать питаться правильно, но ничего не меняется. Говорят, что легче бросить курить, чем справиться с булимией. Но выход есть – работа со специалистом позволит исправить ситуацию  и найти радость в обычных вещах, забыв о том ужасном состоянии, к которому приводит булимия. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.