Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Расстройство пищевого поведения после 40 лет. Лечение хронических форм булимии, компульсивного переедания

Расстройство пищевого поведения после 40 лет. Лечение хронических форм булимии, компульсивного переедания

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания

Из 100% поступающих на лечение в нашу Клинику булимиков, 23% приходится на возраст более 40 лет. Из 100% с компульсивным перееданием, пациентов старше 40 лет - 57 %, с булимистической анорексией - 17%.

Если у вас был очень сложный подростковый период, вы наверняка были рады узнать, что жизнь на этом не заканчивается и со временем даже становится проще. И хотя большинство наших подростковых проблем естественным образом разрешаются в период с 25 до 30 лет, после 30 в нашей жизни возникают новые источники стресса.

Многие женщины продолжают бороться с расстройствами пищевого поведения на протяжении всей своей жизни. Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения долгое время считались исключительно «подростковой» проблемой, недавнее исследование, проведенное Международной Ассоциацией Расстройств Пищевого Поведения, показало, что 13% женщин старше 40 лет страдают от расстройств пищевого поведения, в частности от приступообразного переедания и последующей «чистки» организма (булимии). Из числа опрошенных женщин:

• 79% признались, что их самооценка зависит от их отражения в зеркале и цифры на весах,

• 41% взвешиваются ежедневно,

• 36% признались, что сидят на диетах как минимум полжизни.

Проблемы зрелого возраста

Почему же так много женщин зрелого возраста придерживаются подобного деструктивного поведения? В большинстве случаев многие из них уже сталкивались с нарушениями питания в подростковом возрасте, а некое стрессовое событие в зрелом возрасте стало причиной его рецидива или даже ухудшения. В других случаях хроническое расстройство пищевого поведения возникло на фоне жесткой диеты или других ограничений.

Как и подростки, женщины старше 40 переживают стрессовые жизненные перемены - дети покидают отчий дом, кто-то из близких умирает, некоторые решают развестись, наступает менопауза, а кому-то приходится ухаживать за пожилыми родителями. Все эти ситуации в результате оказывают на психику не менее (а во многом даже более) серьезное воздействие, чем проблемы подросткового возраста. Вот только зрелые женщины зачастую оказываются один-на-один с подобными проблемами, без поддержки и контроля родных и близких.

Период с 35 до 45 лет может оказаться наиболее стрессовым. За эти 10 лет женщинам необходимо сделать ряд жизненно-важных решений – определиться с выбором партнера, завести детей, достичь определенных успехов в карьере, а также добиться самовыражения. И хотя это десятилетие изобилует возможностями, оно также полно стрессов и ответственности.

В зрелом возрасте определенные физические и эмоциональные особенности женского организма могут значительно осложнять диагностику и лечение расстройств пищевого поведения. У зрелых женщин, особенно у тех, которые в молодости уже сталкивались с расстройствами пищевого поведения, может быть развит диабет, высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и остеопороз. С возрастом все эти заболевания естественным образом прогрессируют.

Гормональные изменения или изменения образа жизни, на фоне десятилетий всевозможных диет, могут значительно усложнить задачу поддержания здорового веса. В результате жестких диет ослабевает мышечный тонус, что может привести к замедленному обмену веществ и усугубить течение ряда нервно-мышечных заболеваний. Исследования показывают, что риск смерти от сердечных заболеваний на 70% выше у тех, чей вес тела постоянно колеблется, по сравнению с теми, чей вес остается стабильным.

Несмотря на неизбежные изменения, вызванные старением, средства массовой информации продолжают атаковать женщин рекламой анти-возрастных продуктов и фотографиями стройных, молодо выглядящих знаменитостей "за 50". Женщины старше 40 лет убеждены, что они находятся в прямой конкуренции с молодыми, поскольку не видят реальных "ролевых моделей" среди сверстниц.

Несмотря на то, что в большинстве случаев женщины прекрасно осознают, что их проблема носит физиологический характер, им зачастую очень сложно и стыдно признать ее эмоциональный или психологический характер. Те пациентки, которые боролись с хроническими расстройствами пищевого поведения большую часть жизни, могут отказываться менять свои пищевые привычки и модели поведения. Если при этом им удалось сохранить семью и добиться профессиональных успехов – они могут и вовсе не осознавать или не признавать, что им нужна чья-то помощь.

Отрицание очень типично для зрелых женщин с хроническими расстройствами пищевого поведения. Общую картину значительно усложняет тот факт, что сами мед. учреждения и общественность продолжают утверждать, что расстройства пищевого поведения не свойственны женщинам за 40. В результате, вместо того, чтобы диагностировать у пациентов расстройства пищевого поведения, им приписывают стресс, проблемы с медикаментами и прочие заболевания...  Полагая, что курс лечения ориентирован на молодых женщин или что они не "впишутся" в программу лечебного центра, многие женщины старше 40 лет отказываются обращаться за профессиональной помощью. Вот почему так важно, чтобы общество начало относиться к расстройствам пищевого поведения в зрелом возрасте так же серьезно, как и к аналогичным заболеваниям у подростков.

Интегративное питание

Неудивительно, что недостаточное или нездоровое питание приводит к психическим расстройствам и другим проблемам со здоровьем. Правильное сбалансированное питание способно улучшить настроение и физическое самочувствие и является важным шагом в лечении расстройств пищевого поведения.

Ключевыми элементами питания являются:

  •  Витамины группы B (особенно витамины B-6, B-12 и фолиевая кислота), которые помогают преобразовывать аминокислоту триптофан в серотонин, повышающий настроение;
  • Омега-3 жирные кислоты, которые могут облегчить депрессию, вылечить суицидальные наклонности и улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Цинк, способный восстановить здоровый аппетит и помочь нормализовать вес;
  • Магний и кальций, которые помогают защитить кости от остеопороза, нормализовать работу кишечника и улучшить настроение и сон;
  • Теанин, корень валерианы и экстракты кавы, которые помогают справиться с повышенной тревожностью;
  • Пробиотики и пищеварительные ферменты, способствующие нормализации пищеварительных процессов, что особенно актуально на начальных этапах лечения расстройств пищевого поведения.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам по пищевым расстройствам. Помните, что если вы вовремя обратитесь за помощью, не уйдёте в хроническую форму пищевого расстройства, то вы сохраните не только здоровье, но и избежите раннего старения и ранней смерти. Вы повысите качество своей жизни (и физической, и психологической). Не забывайте, что очередная, выбранная вами диета, это лишь работа со следствием пищевого расстройства, а решать нужно причину.

Возможно, что 10 лет назад вы уже обращались за помощью. Вы несколько раз пробовали лечиться у гастроэнтерологов, диетологов, психиатров и не получив никаких улучшений, вы смирились с тем, что вашу хроническую булимию или хроническое переедание уже ничем не вылечить. Однако, вы должны знать, что область пищевых расстройств за последние 20 лет набрала огромный опыт. Стремительно развиваются техники, методы лечения сложных хронических форм. Еще 20 лет назад в России никто не знал, что такое булимия, а сейчас лечением этой болезни занимается чуть ли не каждая клиника. И тут важно выбрать грамотного специалиста.

Наша Клиника занимается лечением расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии, компульсивного переедания) более 15 лет. Мы достигли невероятных результатов и наработали огромный опыт. Не стесняйтесь обращаться за помощью к лучшим специалистам. Сохраните своё здоровье, красоту и прекрасную фигуру!

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.