Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Роман с едой или компульсивное переедание

Роман с едой или компульсивное переедание

 

Диеты, фитнес, срыв, колебания веса, снова ограничения в питании... Многим знаком этот замкнутый круг, который, порой, доводит до отчаяния. Что же это, распущенность и недостаток силы воли или более серьезное расстройство питания? Об этом мы поговорим с практическим психологом, специалистом по пищевым расстройствам, Майей Яковлевной Медведевой, которая проводит терапию компульсивного переедания.

 

Некоторое время назад, моя довольно успешная внешне жизнь двигалась по замкнутому кругу: "диета - спорт - срыв - ненависть к себе - лишний вес". Мой вес колебался в глобальных пределах: плюс/минус 15 килограммов. Я долго искала выход, понимала, что так жить нельзя. Как практикующий психолог взялась за изучение проблемы с профессиональной тщательностью. Когда решение нашлось, и я привела себя в порядок, осознала, что пищевые расстройства - это именно та область, где мои опыт, знания и профессионализм найдут применение, а лидерские качества помогут выйти другим компульсивщикам из ненавистного круга. Именно так из профильного практического психолога я переквалифицировалась в специалиста по пищевым проблемам.

 

- Что такое компульсивное переедание и чем оно отличается от обычного повышенного аппетита.

 

В отличие от хорошего аппетита, компульсивное переедание представляет собой расстройство, которое характеризуется неконтролируемыми потреблениями пищи несколько раз в день, не имеющими никакого отношения к физиологическому чувству голода и насыщению организма. Говоря более простым языком, компульсивное переедание - это не порок и не слабохарактерность, как думают многие, это одержимость и полное бессилие перед едой.

 

- Неукротимое желание есть и огромное чувство вины - напоминает другое пищевое расстройство - нервную булимию.

Если говорить о булимии, то и в том, и в другом случае, имеет место непреодолимое желание есть. Разница в том, что за компульсивным перееданием не следуют процессы чисток. Из-за этого люди, страдающие компульсивом, часто набирают лишний вес. Но не всегда. Некоторые из них "железным" усилием воли, с помощью перепадов "жесткая диета - не менее жесткий срыв обжорства" до какого-то времени контролируют свой вес. При этом в их душе творится "ад"! Полное отсутствие гармонии между душой, головой и телом. Вся жизнь буквально завязана на еде и ограничениях. Можно сказать, что это самый настоящий роман с едой, страстный, выматывающий, сводящий с ума, но при этом, глубоко несчастный.

- Создается впечатление, что от переедания в той или иной степени страдает каждая вторая девушка, женщина и даже мужчина. Насколько распространена эта проблема в России?

В силу невероятного количества разнообразных продуктов, ресторанов и рекламы, призывающей непрерывно есть, проблема компульсивного переедания сегодня напоминает эпидемию. Начиная со школьного возраста, девочки знают, как должна

выглядеть девушка, чтобы привлекать внимание и удачно устроить свою личную жизнь. Именно шаблон красивой и успешной женщины, а также всеобщая приверженность культу еды толкает девушек, женщин истязать себя диетами, падать от усталости на фитнесе, с помощью фармакологии и БАДов пытаться получить то самое, желанное "идеальное тело". Такой образ жизни - прямая дорога к патологическому перееданию.

 

- Сейчас очень популярен здоровый образ жизни: правильное питание, фитнес, йога. Судя по социальным сетям, все только и заняты тренировками и фотографированием полезных обедов.

 

Да, сейчас модно хвастаться красивым подтянутым телом и художественно разложенными листьями салата на тарелке. Однако, иногда такое здоровое, на первый взгляд стремление, становится навязчивым. Вот тогда и приходит понимание того, что путь к совершенству стал проблемой и занимает большую часть времени (подсчитать калории, взвесить пищу, выложить ее в социальные сети) и сил (жесткая диета чередующаяся с перееданием и постоянный строгий контроль). Компульсивщики иногда обращаются за помощью к диетологам, психологам, психиатрам, где им назначают очередную диету, внушают: "Принимай и люби себя в любом весе" или назначают антидепрессанты и успокоительные. К сожалению, все это не работает, не устраняет основную причину, и они попадают в тот самый круг, который с каждым срывом сужается и доводит до отчаяния. С убежденностью могу сказать, что каждый раз, садясь на диету, вы усугубляете свои психологические проблемы. Кстати, строгие диеты замедляют обмен веществ, и терять вес становится все сложнее.

- По каким признакам можно понять, что нужна помощь специалиста, что увлечение диетами уже не так безобидно.

Перечислю основные признаки пищевого расстройства. Самый яркий из них - поедание очень большого количества пищи, при этом, съедается все быстро и тайно. Затем компульсивщик испытывает огромное чувство вины, угрызения совести и стыд от таких приступов. Возникает ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания. Еще один признак, так называемое, "кусочничание" (употребление пищи урывками, кусочками). Независимо от того, поел человек или нет, чувствуется голод, и он продолжает есть даже, когда наелся. Все это приводит к большим колебаниям веса, низкой самооценке и депрессии.

- Кто в группе риска или кто чаще попадает в замкнутый круг?

Сложно ответить на этот вопрос, так как каждый может попасть в эту ловушку. Наиболее предрасположены девушки и женщины, не слишком уверенные в себе, эмоциональные, не довольные своим внешним видом, социальным статусом, плохо проживающие сложные жизненные ситуации и, конечно, подростки с их пока еще неокрепшей психикой. Само по себе переедание не опасно. Однако люди с подобным расстройством обычно сильно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, порой, они имеют склонность к суицидальным мыслям.

- Как долго лечится компульсивное переедание, бывают ли рецидивы, какие методы лечения используются.

В нашей клинике подобное пищевое расстройство лечится за 2,5-3 недели, которые включают в себя 7 встреч. Во время терапии мы показываем пути и способы решения

пищевой проблемы. Уже во время лечения пациенты перестают переедать и критиковать себя, постепенно переходят на новый стиль питания. Цель нашего курса: восстановление здоровых отношений с едой, отсутствие ограничений и получение инструментов для того, чтобы справиться с рецидивами и срывами. Никаких диет, запретов, дневников и медикаментов мы не используем. Кроме того, терапия настолько емкая, что помогает решить и другие косвенные проблемы. Все-таки, переедание на "пустом месте" не возникает.

 

- Какой практические совет можете дать нашим читателям, которые столкнулись с перееданием и замкнутым кругом.

 

Сложно дать совет, подходящий всем без исключения, ведь каждый из нас индивидуален, со своими особенностями и чертами характера. Хочется лишь напомнить, что помимо нашего тела, внешней оболочки, есть еще чувства, эмоции, наша душа. Если мы переведем внимание на интересы, друзей, взаимоотношения, то эмоционального голода и, как следствие, переедания станет гораздо меньше. Другими словами, слушайте себя, найдите себе занятие по душе (танцы, курсы иностранного языка, театр), не закрывайтесь от людей, общайтесь, влюбляйтесь. Отвлекайтесь от привычной рутины, балуйте себя и делайте для себя что-то приятное, будь то маникюр или прогулка по парку. - И напоследок, сейчас весна, многие мечтают привести фигуру в порядок к лету, что можете посоветовать.

 

Весна - время любить! И не только противоположный пол, но и себя, жизнь. Радуйте себя, выбирайте тот вид физической активности, который лично вам приносит удовольствие. Будь то танцы, спортзал или секс. Наполняйте жизнь эмоциями, впечатлениями и проблема заедания скуки и тоски отпадет. И, конечно же, откажитесь от сахара, фастфуда, строгих диет и изматывающих голодовок.

 

Справка: Майя Яковлевна Медведева. Практический психолог, специалист по пищевом расстройствам. Проводит терапию компульсивного-переедания. Проходила обучение в Фонде Стефана Батория (Клиника пищевых расстройств в Польше). Имеет большой успешный опыт в терапии компульсивного переедания.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.