Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения

Что Такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения

Расстройства пищевого поведения (РПП) - это заболевания, для которых характерно нездоровое пищевое поведение в основе которого находится озабоченность собственным весом и внешностью.

Нарушения пищевого поведения могут включать неадекватное или чрезмерное потребление пищи, которое может в конечном итоге заметно ухудшить благосостояние личности. Наиболее распространенными формами расстройств пищевого поведения являются анорексия, булимия и компульсивное переедание - все они встречаются как у женщин, так и мужчин.

РПП могут развиться на любом этапе жизни, но, как правило, чаще формируются и проявляются в подростковом или раннем возрасте. Правильно подобранная терапия может быть весьма эффективной в лечении многих видов расстройств пищевого поведения.

Если РПП не лечить и оставить их без должного внимания, симптомы и последствия могут оказаться весьма плачевными, привести к разрушению здоровья и даже привести к смерти больного. Расстройства пищевого поведения часто сопровождаются психическими отклонениями, например, тревожными расстройствами, депрессией, неврозами, злоупотреблением психотропными веществами и/или алкоголем.

Виды Расстройств Пищевого Поведения. РПП это:

Тремя наиболее распространенными видами РПП являются:

  • Анорексия - у мужчины или женщины, страдающей от анорексии, как правило, возникает навязчивый страх набрать вес, они отказываются поддерживать здоровую массу тела и имеют rppискаженное восприятие собственного тела. Многие люди с анорексией жестко ограничивают количество потребляемой пищи и считают себя толстыми, даже если на самом деле их вес гораздо меньше нормы. Анорексия может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как: повреждение мозга, полиорганная недостаточность, потеря костной массы, бесплодие  и проблемы с сердцем. У этого расстройства пищевого поведения самая высокая вероятность смертельного исхода.

 

  • Булимия - данное расстройство пищевого поведения характеризуется частым перееданием, сопровождающимся "компенсирующим" поведением - искусственной рвотой, чрезмерной физической нагрузкой и злоупотреблением слабительных и мочегонных препаратов. Мужчины и женщины, страдающие от Булимии, могут бояться увеличения веса и испытывать недовольство размером и формой собственного тела. Переедание и "чистка" как правило происходят втайне, создавая чувство стыда, вины и недостатка контроля. К побочным явлениям булимии можно отнести проблемы с желудочно-кишечным трактом, тяжелую дегидратацию и проблемы с сердцем, вызванные дисбалансом электролитов.
 
  • Компульсивное переедание (КП) -  лица, страдающие от компульсивного переедания, часто теряют контроль над едой. В отличие от булимии, эпизодическое переедание не rppсопровождаются компенсирующим поведением, таким как «чистка», голодание или чрезмерная физическая нагрузка. Компульсивное переедание можно разделить на 2 типа:
  • ПЕРВЫЙ ТИП, при котором после частых эпизодов компульсивного переедания, пациент садится на жёсткую диету, с которой снова срывается и уходит в КП.
  • ВТОРОЙ ТИП, при котором пациент неделю держится на строгой диете, а по выходным уходит в пищевой «запой» и затем компенсируется слабительными либо усиленными занятиями спортом. Пациенты также могут испытывать сильные чувства: вины, страдания и смущения (связанные с их обжорством), которые могут повлиять на дальнейшее развитие РПП.

Причины Расстройств Пищевого Поведения

Точная причина РПП на данный момент до сих пор официально не подтверждена. Анна Владимировна Назаренко, руководитель Клиники восстановления пищевого поведения, основываясь на более, чем 15-летнем практическом опыте, считает, что одной из частых причин является индивидуальная особенность эстетического восприятия личности, которая закладывается в нас еще до рождения. Говоря простым языком, основная причина – желание быть худым и красивым с эстетической точки зрения, как индивидуальная особенность личности. Тип пищевого расстройства, которым заболевает пациент, зависит от психологических особенностей и внешних социальных факторов.

Примеры психологических особенностей:

 
  • Негативное восприятие собственного тела;
  • Низкая самооценка.

Примеры социальных факторов:

  • Дисфункциональная динамика семьи;
  • Профессия и род деятельности, способствующие похуданию, например, балет и модельный бизнес;
  • Эстетически ориентированные виды спорта, пропагандирующие мускулистое подтянутое тело;
  • Примеры:
  • Бодибилдинг;
  • Балет;
  • Гимнастика;
  • Борьба;
  • Бег на длинные дистанции;
  • Семейные и детские травмы;
  • Культурное давление и/или давление со стороны сверстников и/или друзей и коллег;
  • Тяжелые переживания или жизненные проблемы.

На данный момент не было проведено ни одного исследования в области РПП и не было найдено ни одного доказательства в пользу теории о генетической предрасположенности к пищевому расстройству. Единственное, что достоверно удалось доказать, это то, что риск заболеть булимией выше в том случае, если в семье кто-то имеет зависимость (алкогольную, наркотическую или булимию).

Признаки и Симптомы РПП

Мужчина или женщина, страдающие расстройством пищевого поведения, могут проявлять ряд признаков и симптомов, например:

  • Хроническое сидение на диете, несмотря на опасный дефицит веса;
  • Частые колебания веса;
  • Одержимость калориями и содержанием жира в пище;rpp
  • Ритуализация питания, например, резка пищи на крошечные кусочки, питание в одиночестве и/или привычка прятать пищу;
  • Помешательство на питании, рецептах или готовке. Человек может готовить сложные блюда для других, но отказываться от совместных трапез:
  • Депрессия или апатия:
  • Избегание социальных функций, семьи и друзей. Больной может изолироваться и выпасть из общественной жизни:
  • Чередование периодов переедания и голодания.

Лечение РПП

Учитывая серьезность и сложность данных заболеваний, пациенты нуждаются в комплексном лечении под наблюдением группы различных специалистов, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения. Здесь также всё зависит от уровня разрушенности личности. К специалистам относятся: профессиональный специалист в области пищевых расстройств, психотерапевт, в некоторых случаях гастроэнтеролог, терапевт и невролог.

На данный момент в Израиле и в России в основном используются устаревшие методы стационарного лечения с антидепрессантами, которые разрушают печень, почки, имеют кратковременный эффект. Пациент постоянно находится в заторможенном состоянии и у психотерапевта нет возможности эффективно работать и проводить психотерапию личности в этом состоянии пациента. Такое состояние лишь помогает врачам в стационаре накормить больного и имеет кратковременный эффект, т.е. даёт небольшое время ремиссии, но не даёт длительного устойчивого и успешного окончательного выздоровления, поскольку работать с пациентом надо через осознанность. Как показывает практика, новейшая ПСИХОТЕРАПИЯ свидетельствует о том, что самым лучшим методом лечения РПП является амбулаторное лечение и психотерапия без стационара и антидепрессантов (исключением могут являться лишь случаи острой анорексии, когда речь уже идёт о жизни и смерти).

Для решения многих проблем, с которыми мужчина или женщина сталкиваются при восстановлении своего здоровья и благополучия, используются индивидуальные планы лечения. Лечение РПП, как правило, проходит под наблюдением одного или нескольких специалистов (психолога, невролога и т.д.):

  • Медицинское наблюдение и уход. Самая большая проблема в лечении расстройств пищевого поведения - это решение любых проблем со здоровьем, которые могли быть следствием нарушения питания;
  • Питание: Речь идет о восстановлении и стабилизации здорового веса, нормализация пищевых привычек и разработка индивидуального плана питания;
  • Психотерапия: Различные формы психотерапии (индивидуальная, семейная или групповая) могут помочь в устранении основных причин возникновения расстройств пищевого поведения. Психотерапия является фундаментальной частью лечения, поскольку именно она способна помочь пациенту пережить травматические жизненные события и научиться правильно выражать свои эмоции, общаться и поддерживать здоровые отношения с окружающими;
  • Медикаменты: некоторые лекарственные препараты могут быть весьма эффективны в устранении симптомов депрессии или тревожности, которые могут возникать при РПП или в снижении приступов переедания и чистки.

В зависимости от тяжести расстройства пищевого поведения пациенту могут быть рекомендованы различные уровни лечения, начиная от амбулаторных групп поддержки и заканчивая стационарными лечебными центрами. В любом случае пациенту прежде всего необходимо признать наличие РПП и обратиться за помощью к специалистам.

 

Истории девушек, вылечившихся от РПП

 

 

Основные Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения

  • Анорексия убивает. Это заболевание на самом деле имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств. Средства массовой информации часто сообщают о случаях смерти знаменитостей от анорексии. Пожалуй, первым таким случаем была смерть Карен Карпентер (Karen Carpenter) в начале восьмидесятых. Певица страдала от анорексии и злоупотребляла рвотными препаратами. В конечном итоге она скончалась от сердечной недостаточности. Много лет спустя, ее печальный опыт повторила Кристина Рене Хенрих (Christina Renee Henrich), всемирно известная гимнастка, которая умерла в 1994 году.

 

  • "Синдром женщин-спортсменок" - опасное заболевание, которое может привести к тому, что профессиональные спортсменки рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем на всю жизнь. Их тренеры, друзья и семья должны поддержать их и помочь предотвратить развитие РПП.

 

  • Серьезные перемены в жизни могут спровоцировать развитие РПП. Начало учебы в университете не является исключением. Молодой мужчина или девушка уезжают из дома, покидают друзей и семью, чтобы отправиться в неизвестность. Для кого-то студенчество может оказаться намного сложнее с эмоциональной точки зрения, чем для других. Начало взрослой жизни может оказаться серьезным психологическим потрясением и, к сожалению, студенчество может спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения.

 

  • Считается, что расстройства пищевого поведения чаще встречаются у состоятельных женщин с хорошим образованием, которые принадлежат к высокому социально-экономическому классу. Расстройства пищевого поведения также часто считаются исключительно "европейским" заболеванием и поэтому редко встречаются у представителей других этнических групп. Однако все это большое заблуждение. На самом деле РПП уже достаточно давно существуют во многих культурах и этнических группах. И это еще одно доказательство того, что для расстройств пищевого поведения не существует барьеров и ограничений. Мужчины, женщины, европейцы, афро-американцы, жители Кавказа, Казахстана и др. могут стать жертвами расстройств пищевого поведения. Например, в Клинике восстановления пищевого поведения Анны Назаренко второе место по количеству обращений принадлежит Казахстану, третье место делит Беларусь и Украина, первое место принадлежит России.

 

  • Согласно данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (и другие представители ЛГБТ-сообщества), подвергаются более высокому риску развития расстройств пищевого поведения, в т.ч. анорексии и булимии. Одинокие геи и бисексуалы чаще страдают от анорексии (поскольку вынуждены поддерживать стройность как конкурентоспособное преимущество), в то время как геи и бисексуалы, состоящие в отношениях, чаще страдают от булимии. Женщины из лесбийской и бисексуальной общины, страдающие расстройствами пищевого поведения, мало чем отличаются от гетеросексуальных женщин с нарушениями питания, однако среди лесбиянок и бисексуальных женщин при этом чаще встречаются расстройства психики.

 

  • В погоне за идеалом. Балерины прилагают множество усилий, чтобы преуспеть в своей профессии, однако, в результате часто становятся жертвами расстройств пищевого поведения. Ни для кого не секрет, что танцоры балета часто страдают от РПП, и это вполне объяснимо, поскольку во время тренировок и репетиций перед большим зеркалом им приходится сравнивать себя с соперниками. Более того, профессиональный балет сам по себе пропагандирует нездоровую худобу.

 

  • Способствует ли вегетарианство развитию расстройств пищевого поведения? В настоящее время около пяти процентов американцев считают себя вегетарианцами (они исключают из своего рациона мясо и продукты животного происхождения). Этот процент не учитывает тех, кто считает себя «квазивегетарианцами» (люди, которые употребляют в пищу некоторые продукты животного происхождения, но при этом основу их рациона составляет растительная пища). Вегетарианство гораздо более распространено среди тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения. Примерно половина пациентов, борющихся с расстройством пищевого поведения, практикуют некоторую форму вегетарианской диеты.

 

  • Наиболее серьезными осложнениями, возникающими в результате РПП, являются недоедание или нестабильное сердцебиение. При этом ряд осложнений, связанных с расстройствами пищевого поведения, могут иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья пациента, даже если они не очевидны и практически никак не проявляются. Потеря костной массы или остеопороз - это "молчаливое", но при этом весьма серьезное заболевание, от которого часто страдают пациенты с анорексией.

 

  • Из-за огромного количества ложной информации о расстройствах пищевого поведения, эти серьезнейшие заболевания принято неправильно истолковывать, упрощать или значительно обобщать. Правда в том, что расстройства пищевого поведения являются сложными заболеваниями, обусловленные множеством факторов. Понимание последствий РПП может способствовать повышению уровня информированности о способах получения помощи.

 

  • СМИ играют не последнюю роль в пропаганде нездорового восприятия собственной внешности, поскольку отретушированные изображения в журналах и на экранах телевизора создают недостижимый идеал "совершенного тела".

 

  • До тех пор, пока пациент не научится правильно питаться и реагировать на внешние вызовы, он не сможет вернуться к нормальному общению со своими родными и близкими. После того, как он успешно усвоит здоровые пищевые привычки, самое время начинать восстановительную  терапию.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.