Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Созависимые отношения. Или как я похудела и потеряла себя ради него

Созависимые отношения. Или как я похудела и потеряла себя ради него

История-отзыв пациентки Клиники расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко

Отношения, как правило, заканчиваются одним из двух способов. Либо разрыв проходит относительно спокойно, либо начинается самый настоящий ад. К сожалению, мой случай относится ко второму варианту.

Я думала, что я никогда не смогу оправиться от тех страданий, которые он мне причинил. Мы были вмести целых четыре года, но по-хорошему, нам нужно было расстаться гораздо раньше. Эти отношения выматывали меня физически и морально. Всё усугублялось тем, что эти явно нездоровые отношения были моим первым по-настоящему серьезным увлечением.

Спустя какое-то время он заставил меня усомниться в своих намерениях на мой счет – он флиртовал с другими девушками, включая своих бывших.

Вы спросите, почему же я сразу не бросила этого засранца?

Потому что я была глупа, я была еще совсем юной и неопытной. Я думала, что нашла свою любовь. Любовь - невероятно сильное чувство, поэтому все происходящее воспринималось мной исключительно в розовом цвете. Я утопала в страсти и возвышенных чувствах, не замечая, как они тянут меня на дно. Я не спрашивала его, почему он так себя ведет. Вместо этого я постоянно мучила себя вопросами: Что я делала не так? Почему ему было недостаточно меня одной? Что у этих девушек есть такого, чего нет у меня? Вскоре они стали моими постоянными спутниками, и моя самооценка начала падать.

Все эти страхи и переживания просто не давали мне покоя. Во мне нарастало беспокойство, я теряла веру в свои силы. Я была уверена в том, что именно я виновата в том, что ему просто необходимо флиртовать с другими девушками (или чем они там занимались).

Я должна была с этим что-то делать. Мне ничего не оставалось, кроме как радикально измениться, отказаться от своих ценностей, своих моральных убеждений. Не поймите меня неправильно, я пыталась поговорить с ним о причинах его поведения, но он отказывался признавать существование проблемы. Он говорил, что «это просто подруги». Он уверял меня, что прекратит с ними видеться, если меня это так задевает. Однако надолго его не хватало.

Я была настолько увлечена им, что отказывалась признавать совершенно очевидные вещи, откладывая решение проблемы в дальний ящик. Я начала заниматься самокопанием, выискивая причины в себе. Что я могла изменить? Ответ был прост – свою внешность.

Я решила, что мои ноги, руки, живот и все остальное должно выглядеть совершенно иначе. Вскоре я начала усиленно тренироваться и жестко ограничивать себя в еде. Мне казалось, если я похудею на пару килограмм, он перестанет издеваться надо мной. Я гробила свое здоровье ради того, кто лишал меня последних сил.

Со временем появлялись все новые и новые девушки. Что-то изменилось, а что-то осталось прежнем. Но я продолжала заниматься саморазрушением. С каждым потерянным килограммом я теряла частичку себя. Я стала совсем другим человеком. Я впала в глубокую депрессию и чувствовала себя никому не нужной. Меня перестало что-либо интересовать кроме него самого. Однако я не останавливалась, продолжая издеваться над собой.

Мое моральное истощение совпало с появлением нездорового пищевого поведения. Я не понимала, в чем смысл жизни. Некоторые друзья и родственники беспокоились о моем состоянии, спрашивая все ли у меня хорошо. Но ему было все равно. Я ждала, когда же он обратит внимание на то, что со мной происходит. Только после того, как я попала в больницу, до него наконец дошло, что что-то не так. Но он даже не захотел навестить меня. Вместо этого он пошел и напился.

Уже тогда мне стоило бы осознать, что его социальная жизнь для него намного важнее моего здоровья. Вскоре я просто устала от того, что он вечно занят и совершенно не интересуется моей жизнью. Единственное, что интересовало его на тот момент – он сам. 

При этом окружающие продолжали считать его хорошим парнем, тем, кого не стыдно познакомить со своими родителями. Никто из них и понятия не имел, что на самом деле происходит в наших отношениях. Они не знали ни о наших постоянных скандалах, ни о том, какими ужасными оскорблениями он меня осыпал и как он постоянно усложнял мою и без того не простою жизнь. Он считал, что он вправе комментировать то, как я одеваюсь, то, как я разговариваю, обсуждать мою работу. В конечном итоге ему стали совершенно безразличны мои успехи и достижения.

Когда окружающие бесконечно принижают твои достоинства, ты начинаешь им верить. Я на самом деле верила, что заслуживаю такого отношения. Для него я все делала не так. Я была для него недостаточно хороша, я была ниже его достоинства.

Но однажды, когда я сидела перед зеркалом и наносила ежедневную «маску счастья и спокойствия», я вдруг поняла, что я наделала. Я поняла, что я так дальше не могу. Что я больше не готова терпеть эти бесконечные выматывающие отношения, которые ведут меня в пропасть. Я превратилась в ничтожество, и уже никакая новая цифра на весах не могла поднять мне настроение. Ничто не менялось кроме меня самой, причем далеко не в лучшую сторону. Я сама издевалась над собой, издевалась над своим телом. Но я просто не могла продолжать в том же духе.

Он попытался увильнуть от разговора. Но я заставила его сесть и выслушать меня, рассказав ему, как я несчастна. К моему удивлению, ему это совсем не понравилось. Он очень расстроился и сказал, что не понимал, что со мной происходит на самом деле. Как вы думаете, что я наделала? Правильно, я вконец все испортила.

Не прошло и трех недель, как он бросил меня. Он сказал мне, что наши отношения больше не приносят ему удовлетворения, а затем он начал обвинять меня во всех своих жизненных неудачах. Сказать, что он полил меня г**ном – значит ничего не сказать. После этого разговора я почти две недели не могла прийти в себя.

Всё это привело к жесточайшей булимии. У меня начались серьезные проблемы с сердцем и я поняла, что мне не обойтись без профессиональной помощи. Именно тогда в интернете я нашла Клинику расстройств пищевого поведения Анны Назаренко.

В моей терапии принимали участие несколько врачей, т.к. я имела значительные проблемы со здоровьем. 5 месяцев я работала с замечательными специалистами и собирала себя по кусочкам. Я безмерно благодарна своему врачу кардиологу - Елене Георгиевне и психологу - Оксане Юрьевне. Благодаря вам я теперь здорова и счастлива!

Также в терапии активное участие принимала моя семья и я наконец поняла, что такое настоящая поддержка и сочувствие. Я окончательно освободилась от своей привычки к самоистязанию. Я научилась прислушиваться к себе и никогда больше не позволять окружающим относиться ко мне как к чему-то второсортному.

Я уверена, многие из вас задаются вопросом «Зачем она так издевалась над собой? Почему она позволила ему относиться к себе таким ужасным образом? Зачем ей это было нужно?». Честно говоря, сейчас, когда я пытаюсь ответить себе на эти вопросы, я понятия не имею, что со мной было не так. Но я точно знаю, что такого больше никогда не повторится.

И я хочу сказать всем тем, кому кажется, что в отношениях их недооценивают, что их не уважают – уходите! Вы не должны никому ничего объяснять. Просто уходите. И не бойтесь просить помощи. Главное, чтобы эту помощь оказывали профессионалы. Ну и, конечно, семья. Семья способна оказать огромную поддержку. 

Весь прошлый год я чувствовала себя гораздо лучше, чем все те ужасных четыре года. Сейчас я намного сильнее – морально и физически. Я вернулась к здоровому образу жизни. Я вновь стала той, кем я была до того, как в моей жизни появился тиран, указывающий, как мне жить.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.