Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
5 стадий вашей зависимости. А на какой стадии Вы?

5 стадий вашей зависимости. А на какой стадии Вы?

Модель стадий изменений помогает наглядно проиллюстрировать, процесс выздоровления.

Как правило, пациенты с расстройствами пищевого поведения проходят через 5 стадий изменений. Но поскольку все люди разные, некоторые из них могут несколько раз возвращаться на более ранние стадии, особенно в тех случаях, когда наблюдаются рецидивы заболевания.

Данная модель поэтапно разбирает мотивацию больного на пути к изменениям и полнейшему выздоровлению. Она также поможет понять, как лучше ухаживать за больными, страдающими от расстройств пищевого поведения.

Стадия 1: Игнорирование

На стадии Игнорирования люди с расстройствами пищевого поведения скорее всего будут отрицать наличие проблемы.

В то время как окружающие могут замечать определенные тревожные симптомы, сами больные могут не обращать на них никакого внимания или считать, что они не имеют никакого отношения к заболеванию. Напротив, они могут придерживаться очень жесткой диеты и пытаться контролировать свои пищевые привычки.

На данном этапе человек с расстройством пищевого поведения может отказываться менять свои пищевые привычки или даже обсуждать их с окружающими. Он может вести себя враждебно, казаться злым или раздражительным. Дело в том, что на данном этапе расстройство пищевого поведения воспринимается им как некий инструмент контроля или даже предотвращения сильных и неприятных эмоций. Больной может даже испытывать беспокойство при мысли о том, что он может лишиться данного инструмента.

Как обращаться с больными на стадии Игнорирования:

  • Сохраняйте спокойствие и постарайтесь посмотреть на ситуацию с их стороны;
  • Проявите сочувствие и понимание;
  • Старайтесь сфокусировать свое внимание на чем-то другом (помимо самого заболевания). Поговорите с больным о том, что ему интересно, обсудите с ним его планы на будущее, а также те вещи, которых ему может не хватать из-за расстройства пищевого поведения.

Стадия 2: Осознание

На стадии Осознания у людей с расстройствами пищевого поведения появляется осознание существующей проблемы. На данном этапе они могут начинать размышлять на тему положительных последствий отказа от некоторых своих привычек.

Тем не менее, их окончательное решение может колебаться между желанием отказаться от своих вредных пищевых привычек и желанием сохранить их. Этот период может быть по-настоящему трудным как для самого больного, так и для его родных.

На стадии Осознания желательно:

  • Поощрять больного в его желании озвучивать свои мысли, чувства и переживания;
  • Всем своим видом выражать заинтересованность в том, что больной вам рассказывает, всячески поддерживать его. Вы даже можете использовать такой психологический прием как повторение слов собеседника. К примеру: «Ты говоришь, что хотела бы избавиться от своих страданий, избавиться от постоянных мыслей о еде, изменить свои пищевые привычки, хотя с другой стороны ты боишься изменений, боишься потолстеть…»;
  • Показывать, что вы уважаете его мысли, а особенно мысли о необходимости изменения ситуации;
  • Стараться помочь ему повысить свою самооценку и уверенность в собственных силах – это поможет ему поверить в то, что он сможет измениться. Пример: вы можете сказать «Ты очень сильная, ты очень умная, я знаю, что у тебя всё получится. Я с тобой рядом, что бы ни случилось. Даже если не получится, Я буду рядом и буду искать новые решения как тебе помочь»;
  • Поощрять его желание делиться с вами своими мыслями и чувствами, а также показывать свою готовность поддержать его на пути к переменам и выздоровлению.

Стадия 3: Подготовка или Принятие решения

На данном этапе люди с расстройством пищевого поведения осознают, что для выздоровления им просто необходимо изменить свои пищевые привычки. Они начинают готовиться к этим переменам. Этот этап может оказаться по-настоящему стрессовым и беспокойным как для самого больного, так и для его ближайшего окружения. В большинстве случаев может потребоваться помощь психотерапевта или специалиста по расстройствам пищевого поведения.

Если вы хотите поддержать близкого вам человека на данном этапе:

  • Будьте в курсе происходящего. Постарайтесь узнать как можно больше информации о тех действиях, которые вам с ним необходимо предпринять для его полного выздоровления;
  • Постарайтесь обсудить с ним его цели и составьте подробный план ваших совместных действий.

Стадия 4: Действие

На стадии Действия люди с расстройствами пищевого поведения делают первый шаг на пути к выздоровлению. На данном этапе они полностью сфокусированы на процессе выздоровления.

Чтобы успешно завершить этот этап они нуждаются в поддержке и одобрении со стороны близких. На данной стадии больной может двигаться как вперед, так и назад на пути к выздоровлению. Велика вероятность рецидивов заболевания.

Как обращаться с больными на стадии Действия:

  • Прежде всего вам необходимо самим понять, насколько тяжело вылечиться от расстройства пищевого поведения;
  • Поощряйте его после каждого успешно пройденного этапа, пусть он знает, что вы верите в него – это поможет ему поверить в собственные силы;
  • Постарайтесь сфокусироваться на положительных результатах перемен, а не на сложностях их преодоления – поощряйте больного и сохраняйте позитивный настрой;
  • Дайте ему понять, что вы готовы поддержать его на данном этапе, и что он не один;
  • В случае возникновения рецидива объясните больному, что это совершенно нормально; помогите ему преодолеть последствия рецидива и вернуться на путь к выздоровлению.

Стадия 5: Восстановление

На стадии Восстановления у людей с расстройствами пищевого поведения уже, как правило, сформированы новые, «здоровые» поведенческие привычки, и их главная задача – сохранить эти привычки. Кроме того, на данном этапе люди учатся жить без расстройств пищевого поведения.

Это довольно длительная стадия, требующая постоянных усилий как со стороны самого «пациента», так и со стороны его близкого окружения. На этой стадии по-прежнему возможны рецидивы

Как помочь больному на стадии Восстановления:

  • Постарайтесь вместе с ним определить главные стимулы к выздоровлению;
  • Придумайте некий план или стратегию по предупреждению рецидивов на основе той информации, которую больной получил на терапии по лечению расстройства пищевого поведения. Поднимите все ваши записи, вспомните, что вам помогало;
  • Проявите заботу, терпение и сочувствие;
  • Сохраняйте позитивный настрой относительно выздоровления.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.