Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
У ребенка - пищевая зависимость?

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Для любимых

 

Окончание каникул, летнего отдыха, новогодних праздников - начало экзаменов, стресса и домашних заданий. Время социальной жизни добавляет новые различные проблемы.

Для студентов и школьников получить расстройство пищевого поведения становится все более вероятным из-за условий учебной жизни. Учащиеся всех уровней классов и курсов будут возвращаться в школу, университет и получать большое количество эмоций от внешнего и внутреннего давления возникающих проблем.

Учащиеся и их родители должны быть осведомлены о потенциальных проблемах и физическом вреде. Все должны знать, что поддержка и помощь доступна.

 

Пройдите предварительную консультацию вместе с дочерью:

  • лично, посетив Клинику в Санкт-Петербурге;
  • по Skype (если Вы проживаете отдаленно: в другом городе или стране).

Что делать родителям, если у ребенка есть признаки пищевой зависимости?

Большинство девушек стыдятся проблемы, боятся, что их не поймут, осудят, будут ругать, поэтому они тщательно скрывают свою зависимость от еды.

Родителям очень важно быть внимательными, терпеливыми, отзывчивыми к своим детям.

Если Вы заметили, что у вашей дочери есть признаки пищевой зависимости или она сама поделилась с вами, что ее беспокоят:

1. Не относитесь пренебрежительно к тому, о чём говорит Ваша дочь.

Такие ваши фразы как: «это ерунда», «ты всё придумываешь», «нужно поменьше кушать вечером, посидеть на диете» - оттолкнут вашу дочь от разговора с вами и не приведут ни к какому положительному результату.

Булимия это болезнь и то, что может показаться вам пустяком, для вашей дочери является серьезной проблемой, с которой ей не просто справиться в одиночку.

Важно выслушать ее, отнестись к тому, о чём она говорит, со всей внимательностью и серьезностью. Ей необходима ваша помощь и поддержка.

Поддержите свою дочь:

Скажите, что ей нечего стыдиться, многие девушки страдают этой болезнью, она не одна, что вы будете всегда рядом, примите все необходимые меры, поможете найти хороших специалистов, поможете справиться с этой проблемой.

2. Не контролируйте пищевое поведение вашего ребенка

Не спрашивайте: « Что, сколько и когда ела? Вырывала ли?»

Не заставляйте ее есть. Любой контроль состояния девушки со стороны некомпетентного человека только усугубляет ее состояние. Поэтому ваша задача только поддержать и помочь своей дочери:

Если вы завтракаете, обедаете или ужинаете вместе с дочерью, спросите ее, что она будет кушать (без контроля и реплик по поводу выбора продуктов, т.к., возможно, она откажется от приема пищи или захочет съесть другое блюдо, более диетическое). Возможно, наоборот она будет кушать много, подготавливая срыв. Необходимо позволить ей съесть то, что она разрешила себе сама, без акцента на продуктах и их количестве.

Если вы видите, что она поглощает огромное количество пищи, планируя срыв (собирается вырвать) ничего не говорите, позвольте ей это сделать, как бы тяжело вам ни было наблюдать за происходящим.

После (не сразу, спустя некоторое время) вы можете поговорить с дочерью, поддержать ее: « Мы с тобой, мы рядом, успокойся, все будет хорошо. Мы справимся с этой проблемой, вместе мы все выдержим, мы понимаем, что тебе тяжело, мы поможем тебе, сделаем все необходимое для твоего выздоровления».

3. Не делайте акценты на весе вашей дочери

Не говорите ей, что она поправилась или наоборот похудела. Это может усугубить булимию, пищевое расстройство. Вместо этих замечаний, скажите дочери, что понимаете как ей тяжело сейчас. Скажите, что поддерживаете ее желание быть стройной и здоровой и поможете ей в поиске специалистов по выходу из булимии без набора веса.

4. Не ругайте и не вините девушку, если видите, что она переедает и планирует срыв или уже идет вырывать.

Не торопите процесс терапии, не требуйте от дочери быстрых результатов. С терпением, выдержкой отнеситесь к данной проблеме. Делайте акценты на положительных моментах: если были дни без вырываний, напомните об этом дочери. Похвалите ее, скажите ей, что она молодец, что уже есть результаты, что она обязательно вылечиться, нужно просто время. Важно, чтобы она не обесценивала маленькие победы на пути к жизни без булимии.

5. Не искушайте свою дочь праздничными пиршествами, застольями.

Если во время праздничного застолья девушка отказывается от приема пищи, избегает стола с разнообразной вкусной едой, не акцентируйте на этом внимание, не заставляйте ее есть, пробовать все блюда. Позвольте ей питаться тем, чем она пожелает и разрешает себе сама.

6. Если вы подозреваете, но не уверены, что у вашей дочери булимия. Что делать?

В данном случае необходимо убедиться в том, что у дочери есть достоверные признаки булимии (поглощение огромного количества пищи, походы в туалетную комнату после каждого приема пищи, вырывания, частые взвешивания, страх поправиться), после чего, если таковые присутствуют попробовать поговорить с дочерью о проблеме.

7. Как впервые подойти к дочери и заговорить о булимии?

Лучше всего начинать обсуждать этот вопрос спустя некоторое время после срыва, когда состояние девушки более спокойное. Не говорите дочери, что она ненормальная, что ее нужно лечить и тому подобное. Скажите ей: «Мы видим как тебе тяжело, что тебя что-то беспокоит, видим, что есть проблемы с питанием. Мы рядом с тобой. Что бы ни случилось, мы поможем тебе справиться с этой проблемой. Мы найдем специалистов, мы поддержим тебя во всем.»

8. Что делать, если дочь не хочет лечиться.

Не заставляйте насильно девушку лечиться. Отнеситесь к сопротивлению дочери терпеливо. Скажите ей, что данной патологией страдают большое количество девушек, что ей нечего стыдится, нечего боятся пойти на терапию, что стоит решиться и попробовать изменить свой образ жизни. Скажите, что вы ее поддержите при любых обстоятельствах, поможете ей, что после терапии ее жизнь изменится в лучшую сторону, что все будет хорошо. Оставьте ей контакты специалистов, откройте страницу сайта нашего Центра, где она самостоятельно сможет ознакомиться с терапией и с ее результатами, задать бесплатные вопросы специалистам по пищевым расстройствам, пообщаться на форуме с девушками, прошедшими через такую же проблему в жизни.

Вашей дочери нужна ваша помощь и поддержка.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.