Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Влияние анорексии и булимии на состояние зубов (и советы как предотвратить повреждения)

ВЛИЯНИЕ АНОРЕКСИИ И БУЛИМИИ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ (И СОВЕТЫ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ)

Данная статья - перевод последнего исследования, проведенного в 2017 году Французской Ассоциацией стоматологов.

Расстройства пищевого поведения - реальная угроза здоровью зубов

Расстройства пищевого поведения встречаются примерно у 15% молодых девушек (в той или иной степени), примерно в пять-десять раз чаще, чем у молодых людей. Для данных заболеваний характерны постоянные навязчивые мысли о еде, искаженное восприятие собственного тела, а также нездоровые способы борьбы с «лишним» весом… настолько нездоровые, что часто заканчиваются серьезными проблемами со здоровьем пациентов (физическим и психическим), а также проблемами в межличностных отношениях.

Наиболее часто встречающимися расстройствами пищевого поведения являются булимия (приступы компульсивного переедания с последующим очищением организма с помощью рвоты) и нервная анорексия (ограничение приема пищи). Эти два заболевания могут чередоваться или следовать друг за другом. Они часто сопровождаются «чисткой» или компенсаторным поведением, направленным на снижение набора веса (пациенты провоцируют рвоту, злоупотребляют слабительными препаратами, голодают и изнуряют себя чрезмерной физической нагрузкой). В наиболее тяжелых случаях нервная анорексия приводит к ИМТ менее 17,5 и нарушению гормональных функций организма. Этим расстройством болеет от 0,9% до 1,5% женщин и от 0,2 до 0,3% мужчин.

Профессор Пьер Колон* (Pierr Coluone), хирург-стоматолог, преподающий реставрационную стоматологию и эндодонтию, описывает разрушительное воздействие расстройств пищевого поведения на зубы: "За первые несколько лет болезни зубная эмаль изнашивается и начинает трескаться. Основной причиной подобных разрушений является рвота, хотя анорексия, вызванная серьезным ограничением питания, также может серьезно подорвать здоровье ваших зубов. Также не стоит забывать и о вредных привычках пациентов".

Повреждения зубов, характерные для расстройств пищевого поведения

рпп и зубыПовреждения зубов, связанные с расстройствами пищевого поведения, обычно являются признаком механического и химического износа. Как объясняет профессор Колон: «Эмаль ослабевает (размывается) за счет избытка кислоты различного происхождения и становится тоньше, пока почти не исчезнет, обнажив чувствительный дентин. В то же время, это явление усугубляется общим истощением зубной эмали, неправильной чисткой и даже некоторыми продуктами питания (которые приводят к дополнительному истиранию эмали). Та область, где повреждения проявляются сильнее всего, способна указать на первопричину повреждений».

 

Вполне логично, что в случае рвоты, больше всего страдает лингвальная поверхность зубов, где желудочная кислота вступает в контакт с зубами и деснами. Со временем эмаль полностью исчезает на внутренней стороне зубов. Зубы изнашиваются настолько, что уменьшаются в высоту.

Приступы булимии, а также определенные виды пищи также могут спровоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс, часто в ночное время суток, при этом сам пациент может даже не подозревать о том, что его зубы постоянно подвергаются агрессивному воздействию кислоты. «Ущерб, вызванный кислотным рефлюксом, как правило заметен на одной стороне вашей челюсти - той, на которой вы обычно спите», - уточняет профессор Колон.

Тем не менее, передние зубы также могут пострадать от большого количества выпиваемых кислых напитков. Профессор Колон объясняет: «Чтобы заполнить пустой желудок или помочь вызвать рвоту, некоторые пациенты выпивают почти шесть литров газировки в день. Уже давно ни для кого не секрет, что газированные напитки являются одной из ключевых причин кислотной эрозии. Также следует с большой осторожностью относиться к кислым салатным заправкам, в состав которых входит уксус, лимонный сок или горчица».

Жевательная поверхность коренных зубов также страдает от расстройств пищевого поведения. При недоедании естественное выделение слюны часто оказывается недостаточным, чтобы нейтрализовать кислотность во рту. Сначала начинают разрушаться края ваших зубов, затем начинают поражаться их лунки, а затем процесс уходит «вглубь». В конечном итоге ваши моляры начинают терять былую форму и высоту.

Наконец, в крайних случаях анорексии, десны могут отступить так далеко, что обнажатся корни ваших зубов, которые будут разрушать кислота и чистящие движения вашей зубной щетки. Более того, многие пациенты чистят зубы до 15 раз в день, чтобы избавиться от привкуса рвоты или просто в нездоровом стремлении к «чистоте».

Различные виды разрушений и зубной боли

Зубы разрушаются в результате кислотной эрозии, слюна больше не способна нейтрализовать кислотное воздействие должным образом, а иммунная защита организма снижается; при всём при этом люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, потребляют больше сладких продуктов, не отдавая себе в этом отчета. Они также пьют больше газированных и сладких напитков, чтобы спровоцировать рвоту. Поэтому распад зубов происходит ускоренными темпами.

Из-за потери эмали зубы становятся более болезненными и чувствительными к холоду, кислоте, сахару и даже чистке. Дентин, от природы, более желтый, чем эмаль, легко окрашивается от пищи, так что можете забыть про красивую белоснежную улыбку.

булимия и зубы

 

Читайте также Булимия и зубы. 6 необратимых изменений, убивающих вашу красивую улыбку

 

 

Через десять лет, часто в возрасте от 28 до 32 лет, износ ваших зубов становится видимым, негативно сказываясь на внешности и влияя на вашу способность питаться, зубы даже могут начать ломаться. “У некоторых пациентов высота резцов достигает всего несколько миллиметров, а моляры (6, 7, 8 зубы) едва выходят за края десен, образуя зияющие отверстия в зубных дугах», объясняет профессор Колон. Эта потеря зубной поверхности может привести к болям при движениях вашей челюсти и даже невралгии тройничного нерва, которая является чрезвычайно болезненным состоянием».

Перестаньте вредить своей внешности и жевательной функции ваших зубов

Пациентам, которые все еще борются с этими расстройствами, профессор Колон рекомендует полоскать рот после рвоты водопроводной водой и ждать не менее 20 минут, прежде чем начинать чистить зубы. Этот совет также применим после употребления кислых продуктов или газированных напитков.

Зубы необходимо чистить вертикальными движениями, от линии десен к их краям, уделяя особое внимание пространству между зубами. Используйте гибкую зубную щетку и неабразивную зубную пасту, идеально разработанную для защиты эмали. «Электрические зубные щетки могут быть полезны, поскольку определенные модели отключаются, когда давление на зубы становится слишком велико», - отмечает профессор Колон. Существуют также специальные стоматологические процедуры, способные укрепить ослабленную эмаль.

Часто люди, которые страдают от расстройств пищевого поведения, также являются заядлыми курильщиками, много выпивают или же употребляют различные наркотические вещества, которые негативно влияют на состояние зубов (окрашивание, кислотная эрозия, снижение производства слюны и общее ухудшение здоровья), разрушая зубную эмаль. С другой стороны, жевательная резинка без сахара время от времени будет стимулировать производство слюны и ограничивать кислотный рефлюкс.

«Из-за чувства вины и стыда многие страдальцы не ходят к дантисту», - с сожалением говорит профессор Колон, а ведь зубной врач мог бы значительно снизить наносимый ущерб. В особо запущенных случаях, стоматолог может предложить глубокое фторирование и замену потерянной эмали и дентина специальными полимерными материалами, что позволит восстановить естественную форму и цвет ваших зубов. «У реставрационных материалов есть преимущество в сохранении здоровой части зуба», - отмечает профессор Колон. Стоит пациенту вовремя начать лечение, и можно будет добиться идеальных результатов при восстановительной стоматологической работе».

 

* Пьер Колон является профессором Парижского Университета Дидро (Paris Diderot University) и клиническим практиком в области реставрационной стоматологии и эндодонтии для стоматологической практики «Гарансьер» (Garancière) в больнице Ротшильдов (Rothschild Hospital). Он изучает химию материалов в составе группы ученых, занимающихся исследованием биоматериалов и биологических интерфейсов в лаборатории мультиматериалов и интерфейсов UMR CNRS 5615 при Лионском университете 1 (Lyon 1 University).

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.