Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Внимание! «Диабулимия» (умышленное ограничение инсулина) - смертельный способ похудеть
Теги: Здоровье

Внимание! «Диабулимия» (умышленное ограничение инсулина) - смертельный способ похудеть

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания. 

Специалисты в области здравоохранения в Австралии и Великобритании бьют тревогу, призывая общественность обратить внимание на такое явление как «диабулимия». Это расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа умышленно ограничивают себя в инсулине с целью снижения веса.

С каждым годом количество обращений в Клинику от пациентов с диабулимией постоянно растет. Первые пациенты стали обращаться к нам еще 9 лет назад.

Булимия — это расстройство, при котором человек после приема пищи очищает желудок и кишечник, как правило, при помощи рвоты или злоупотребляя слабительными. При диабулимии, инструмент, используемый для очистки калорий — урезание дозы инсулина. Это может ужасно навредить вам в кратко- и долгосрочной перспективе. Это заболевание страшное и трудно поддающееся лечению.

В настоящее время врачи Великобритании проводят активную кампанию по официальному признанию  диабулимии  психическим расстройством, что позволит оказывать более своевременную и эффективную помощь страдающим от нее девушкам.

На практике, в случае преднамеренного ограничения дозы инсулина, диабетики действительно могут достаточно быстро похудеть. Но при этом в их организме могут произойти необратимые физические и психологические изменения, которые в ряде случаев могут привести к смертельному исходу.

Моей пациентке, Екатерине, было 18, когда ей поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа». Поскольку до этого девушка несколько лет боролась с расстройствами пищевого поведения, ей было чрезвычайно сложно приспособиться к новой реальности. Екатерина рассказывала:

«Мой вес как будто вышел из-под контроля, на тот момент я все еще пыталась научиться управлять им... А тут еще у меня обнаружили диабет, и с ним тоже нужно было что-то делать. Вскоре после того, как мне поставили неутешительный диагноз, я отправилась заграницу. И там узнала о «простом и быстром» способе избавления от лишнего веса. Я начала ограничивать количество принимаемого инсулина, чтобы снизить усвояемость глюкозы в крови и заставить организм сжигать жир для производства энергии.

А затем пошло по нарастающей – сначала я просто ограничивала необходимую мне дозу инсулина до минимума. Мой вес снизился до желаемой отметки. Но я не остановилась на достигнутом и продолжила уменьшать ежедневную дозу, а потом и вовсе практически перестала принимать инсулин».

При этом Екатерина предпочитала игнорировать тот факт, что от недостатка инсулина страдали другие жизненно важные функции ее организма. Со временем у нее развилась ретинопатия и другие серьезные осложнения зрения.

Врачам следовало бы быть более осведомленными о том, насколько тесно диабет связан с расстройствами пищевого поведения.

Я действительно считаю, что специалистам в области расстройств пищевого поведения и эндокринологам следовало бы больше общаться друг с другом. Ведь для успешного лечения таких случаев, как у Екатерины, необходимы совместные усилия врачей.

Прежде чем Екатерина обратилась к нам в Клинику за профессиональной помощью, она потеряла 25 килограмм. При этом она призналась, что наблюдавший ее врач эндокринолог, вместо того, чтобы помочь ей, отчитал ее и назвал «плохим диабетиком».

Зацикленность на собственном весе – верный шаг к развитию расстройств пищевого поведения

Сознательное ограничение вводимого инсулина в медицинской практике носит название «диабулимия» - из-за его связи с расстройствами пищевого поведения.

По словам Ирины Беловой, эндокринолога, работающего совместно с нашей Клиникой при лечении пациентов с диабетом, диабет первого типа способствует развитию расстройств пищевого поведения среди пациентов.

«Людям часто говорят, что теперь им придется гораздо серьезнее подходить к вопросам питания, внимательнее выбирать продукты, следить за графиком приема пищи, ограничивать себя... И некоторым это может показаться слишком уж сложным и обременительным» - рассказывает Ирина.

Люди могут по-настоящему зацикливаться и становиться одержимыми контролем питания ... Приятного в этом мало, некоторые пациенты даже жалуются на то, что чувствуют себя изгоями или подвергаются дискриминации.

Мы знаем, что расстройства пищевого поведения в большинстве случаев связаны с низкой самооценкой, депрессией или высокой тревожностью.

Манипуляции с инсулином зачастую имеют серьезные физические последствия для организма, а в крайних случаях могут стать причиной смерти пациента.

Нам удалось установить прямую взаимосвязь между недостатком инсулина и развитием таких состояний как ретинопатия и нейропатия. Кроме того, недостаток инсулина может стать причиной частой госпитализации и даже привести к смертельному исходу.

Врачам психиатрических клиник стоит осознать сложность данного вопроса

Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность недостатка инсулина. Иногда мне кажется, что многие эндокринологи просто не хотят заниматься этим вопросом. Они продолжают слепо верить в то, что их пациенты никогда не станут вести себя подобным образом - разрушать себя, отказываясь от инсулина, потому что они такие потрясающие доктора. И якобы поэтому их пациенты будут строго следовать рекомендациям. Но мы, имея многолетний опыт работы в Клинике расстройств пищевого поведения, знаем, что это не так.

Диабулимию необходимо лечить совместными усилиями как минимум двух специалистов – профессионального специалиста по пищевым расстройствам и эндокринолога.

Чтобы избежать неприятных последствий, пациентов необходимо тщательно обследовать на всех уровнях. Было бы неплохо направить их на консультацию с психотерапевтом или медицинским психологом.

Это особенно важно, если речь идет о лечении подростков, которые еще не научились правильно заботиться о своем организме в новых условиях.

Когда подростку ставят такой неутешительный диагноз как диабет, его самооценка может резко упасть. Ведь диабет - это хроническое заболевание, с которым ему придется жить всю жизнь. Это очень тяжело. И наша задача в данном случае - помочь ему с самооценкой.

Общество не должно игнорировать эту проблему

По словам Екатерины, ей удалось излечиться от диабулимии лишь после того, как она начала работать совместно с медицинским психологом и эндокринологом в Клинике Анны Назаренко.

Важно было научиться правильно справляться с новыми условиями и перестать зацикливаться на проблеме лишнего веса.

Диабулимия – это психическое заболевание, его нельзя игнорировать. И вместо того, чтобы критиковать пациентов, им нужно как можно скорее оказать квалифицированную психологическую помощь. Но главное – эти пациенты нуждаются в понимании, терпении и поддержке со стороны окружающих.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.