Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Вся правда об индексе массы тела

Вся правда об индексе массы тела

Прочитав статью задумайтесь, стоит ли так доверять ИМТ, возможно, пришло время отказаться от этой неточной характеристики.

В какой-то момент, на определенном этапе вашей жизни, вам приходится серьезно задуматься о такой характеристике, как индекс массы тела (ИМТ). Возможно, вы узнали о его существовании благодаря случайно попавшемуся на глаза онлайн-калькулятору, возможно ваш врач использовал его для того, чтобы отслеживать процесс вашего выздоровления, а может быть ваш психотерапевт с его помощью диагностировал у вас патологический страх прибавки веса... или же его отсутствие.

А вы никогда не задумывались, с какой целью был придуман этот столь популярный индекс? Мы решили провести небольшое исследование и готовы поделиться с вами той информацией, которую нам удалось собрать. Мы надеемся, что после того, как вы прочтете эту статью, ИМТ больше не будет наводить на вас страх и панику, а ваши отношения с собственным телом выйдут на новый уровень.

1.  ИМТ был создан с совсем другой целью

Его история началась еще в середине 19 века, когда Бельгийский математик, астроном и статистик Адольф Кетле (Adolphe Quetelet) вывел индекс Кетле (как ИМТ тогда назывался). При этом последним, о чем он думал, когда создавал этот индекс, было ожирение.  Он был пионером в области «социальной физики» и хотел вывести характеристики «нормального человека» с помощью математического анализа.

Проанализировав данные о росте и весе французских и шотландских солдат, он пришел к выводу, что в большинстве случаев этот индекс равен весу человека в килограммах, разделенному на квадрат его роста в метрах.  Данное исследование было опубликовано в 1835 году в книге под названием «Трактат о человеке и развитии его способностей».

C тех самых пор о существовании индекса забыли почти на 140 лет, пока в 1972 году Ансель Кейс (Ancel Keys) не вспомнил о его существовании.  В том же году в «Журнале хронических заболеваний», вышла его знаменитая статья, в котором он впервые использовал термин «индекс массы тела». При этом Ансель Кейс писал, что ИМТ подходит для изучения больших групп населения, но совершенно не подходит для постановки индивидуального диагноза.

2.  Здоровье человека не должно определяться десятичной дробью

Границы ИМТ очень условны - в этом смысле десятичная дробь не должна определять такие понятия как недостаточный, идеальный, избыточный вес или ожирение.  Этот показатель совершенно не учитывает ряд других немаловажных показателей здоровья, таких как качество питания, физическая нагрузка и образ жизни.

Категории ИМТ:

  • 18.5 и менее = У вас недовес
  • 18.5 - 24.9 = Идеальный вес
  • 25.0 - 29.9 = У вас лишний вес
  • 30.0 и более = У вас ожирение

3.  ИМТ противоречит особенностям человеческой физиологии

Формула ИМТ не учитывает процентное соотношение жира, костной и мышечной массы и в организме человека, к тому же игнорирует тот факт, что мышцы тяжелее жира и костей. Мышцы имеют более высокую плотность и массу на единицу объема, по сравнению с жиром. Вот почему ИМТ большинства спортсменов попадает под категории «избыточный вес» или «ожирение».

4.  Это слишком «шаблонный» подход

ИМТ не учитывает вашу расовую принадлежность, пол и возраст.

5.  Ожирение бывает разным

ИМТ не измеряет процентное содержание жира в организме и не анализирует "места его скопления". В этом смысле жир на животе (жир вокруг органов брюшной полости) гораздо более опасен, так как связан с риском возникновения довольно серьезных заболеваний, таких как диабет и сердечная недостаточность, нежели периферический жир (подкожный жир в любом другом месте).  Даже у относительно худых людей может быть излишняя жировая прослойка на животе, а это означает, что их уже нельзя отнести к категории "здоровых" людей, даже если их ИМТ кажется нормальным.

ИМТ не совершенен, поскольку содержит слишком уж много неточностей и несовершенств.  А если десятичная дробь не в состоянии определить "здоровый вес" - почему она вообще должна нас волновать? 

Пора уже отказаться от удобства в пользу точности. Наша наука и технологии уже давно шагнули далеко вперед – так почему же мы продолжаем использовать эту изжившую себя метрическую систему? Хотелось бы закончить эту статью цитатой самого изобретателя ИМТ:

 “Чем дальше развиваются науки, тем больше они тяготеют к математике, которая является своего рода центром притяжения. Мы можем проанализировать, как далеко ушла в своем развитии та или иная наука при помощи математических вычислений”.

~ Адольф Кетле

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.