Режим работы: с 10:00 до 20:00
Выходной - воскресенье; E-mail общение - 24/7
«Я режу себе руки» или Самоповреждение и Расстройства Пищевого Поведения

«Я режу себе руки» или Самоповреждение и Расстройства Пищевого Поведения

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания. 

 

Самоповреждение — это преднамеренное повреждение тканей тела без суицидальных намерений. Наиболее распространенная форма самоповреждений - нанесение порезов с использованием острых предметов - становится все более распространенной в России, особенно среди жертв расстройств пищевого поведения. 

В группу риска попадают люди от 14 до 25 лет. Среди наших пациентов, как минимум половина прибегала к той или иной форме нанесения самоповреждений либо непосредственно перед лечением, либо в течение нескольких лет ей предшествовавших. 

По статистике нашей Клиники около 40% обращающихся к нам пациентов, страдающих булимией, занимаются самоповреждением. Среди пациентов, страдающих анорексией, самоповреждение наблюдается у 60% обратившихся. У страдающих анорексичной булимией этот процент – 50%. По сути, расстройства пищевого поведения уже сами по себе являются формой нанесения самоповреждений, поскольку представляют угрозу жизни и здоровья женщины.

Что касается психиатрического диагноза, то самоповреждения подпадают под категорию "расстройств импульсного контроля". И хотя порезы являются, пожалуй, самой распространенной формой самоповреждений, на самом деле вариантов «самовредительства» гораздо больше. Больные могут биться головой о стену, сдирать с себя кожу, кусать самих себя, расчесывать себе тело до кровавых ран и ссадин, а также использовать всевозможные раскаленные предметы (вроде утюга) или тушить об себя окурки. Но страдающие анорексией или булимией выбирают в основном более "эстетичные" варианты самоповрждений над собой:  порезы лезвием, ножом или уколы иглами в таких местах тела, которые можно скрыть от родителей и от других людей. Как правило, от самоповреждений больше всего страдают руки и ноги, но на самом деле все зависит от «больной фантазии» жертвы.

Безусловно, наиболее часто задаваемым вопросом является вопрос «почему?» Как и в случае со многими другими психическими отклонениями, поведение страдающих таким недугом во многом непонятно и вызывает множество вопросов у тех, кто за ними наблюдает и при этом считает, что хорошо с ними знаком.

Безусловно, наиболее часто задаваемым вопросом является вопрос «почему?» Как и в случае со многими другими психическими отклонениями, поведение больных во многом непонятно и вызывает множество вопросов у тех, кто за ними наблюдает и при этом считает, что хорошо с ними знаком.

Для некоторых людей самоповреждение и расстройства пищевого поведения являются формой наказания и выражением ненависти к себе и своему телу. Очень часто девушки, недовольные своим телом и страдающие от расстройств пищевого поведения, испытывают чувства ненависти к себе, что «выливается» в неуважение к собственному телу. Поэтому неудивительно, что в некоторых случаях все заканчивается нанесением самоповреждений.

Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения и расстройства импульсивного контроля никак не связаны, они часто проявляются «в связке». Считается, что расстройства импульсивного контроля встречаются у 25% больных расстройствами пищевого поведения. Причем среди любителей набить свой желудок и затем устроить тотальную «чистку» расстройства импульсивного контроля встречаются в 2 раза чаще.

Большинство психиатров ошибочно считают, что девушка, «практикующая» ту или иную форму самоповреждений, может «наказывать» себя за то, что не вписывается в определенные стандарты и не может подстроиться под определенный образ жизни. С другой стороны, она также может пытаться «высвободиться» из-под гнета этой самой рутины с ее жесткими правилами и стандартами поведения. Врачи заблуждаются, считая, что случаи самоповреждений могут быть вызваны для развлечения или отвлечения внимания.

Имея многолетний успешный опыт лечения пациентов, страдающих самоповреждением, я уверена, что причина – это наказание себя за то, что пациент считает себя не дисциплинированным, не имеющим  воли справиться со своим питанием, придерживаться строгой выбранной диеты, а также это способ уйти от сильных душевных страданий, порой не связанных с диетами и питанием.

Самонаказание

Потребность наказывать себя обычно связана с чувством огромного стыда и неадекватностью жертвы. Пациентка чувствует, что не справляется с поставленными задачами. В том числе, что она не может вылечиться от расстройства пищевого поведения. Ей кажется, что она проявила слабохарактерность и отсутствие воли, что на самом деле она могла бы «постараться» исправить ситуацию… В итоге она начинает злиться на себя, в ней растет потребность самонаказания, что часто заканчивается «самобичеванием».

Уход от чувств

Если человек страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), ему может быть тяжело избавиться от мыслей и воспоминаний о том самом травмирующем событии. Для того, чтобы вернуться в реальность и начать жить настоящим, пациенту может потребоваться причинить себе физическую боль. Этот прием помогает отвлечься от настоящего, от неприятных мыслей и чувств, которые ранят больнее, заглушить душевную боль.

Расслабление

Как ни странно, нанесение самоповреждений может иметь расслабляющее воздействие на человека - такова наша физиология. Человеческий мозг начинает вырабатывать химические вещества для того, чтобы заглушить физическую боль. Эти «успокаивающие» химические вещества снижают стресс и напряжение.

Прежде чем пытаться объяснить поведение человека, который наносит себе самоповреждения, нужно в первую очередь понимать, что этот метод «лечения» действительно работает. В противном случае, он бы не был столь популярен.  Использование режущих, колющих и раскаленных предметов оправдано в том смысле, что они отлично справляются со своей задачей. Самоповреждения делаются вовсе не «на публику» и не для привлечения внимания – а лишь ради эмоционального и физического облегчения. Как правило, они позволяют человеку успокоиться и отвлечься от гнетущих проблем. А поскольку этот «прием» достаточно эффективен – не удивительно, что к нему со временем развивается привыкание. Чисто теоретически, от подобного поведения можно избавиться, но лишь в том случае, если ему будет найдена эффективная замена.

Это заболевание излечимо

Самостоятельно избавиться от привычки к нанесению самоповреждений может быть довольно непросто. Вот почему так важно обратиться за помощью к специалистам. К сожалению, на данный момент в нашей Клинике лечением таких пациентов занимаюсь пока только я (очень надеюсь, что в дальнейшем мы сможем подготовить опытных психологов, которые будут заниматься данным тяжелым психологическим расстройством). Мой большой опыт работы с такими пациентами показывает высокий процент излечиваемости и ухода от поведения в жертвы в гармоничную счастливую девушку. Надо понимать, что наказание себя и пищевое расстройство взаимосвязаны. Не надо лечить отдельно самоповреждение и пищевое расстройство. Но если в вашем городе есть только узкие специалисты, которые не владеют техникой лечения самоповреждения, тогда можно совместить работу сразу с двумя специалистами.

Верните себе эмоциональное и физическое равновесие, начните жить полной и здоровой жизнью!

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


  • Пять необратимых последствий булимии для здоровья

    Теги: 

    Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.

  • Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.

    Теги: 

    В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.

  • Лечение булимии дома

    Теги: 

    Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.