Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Жизнь без слабительных

Жизнь без слабительных

Многие из тех, кто страдает от булимии и анорексии, зачастую злоупотребляют использованием слабительных средств с целью контроля собственного веса или потребляемого количества калорий. Прием слабительных препаратов сверх рекомендованной дозы или их регулярное применение в течение нескольких недель, месяцев или даже лет, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Прежде всего, необходимо понимать, что слабительные средства не влияют на то, как наш организм усваивает полезные вещества и калории, полученные с пищей. Дело в том, что их действие направлено на нижний отдел кишечника, куда пища поступает уже в переваренном виде. Слабительные средства могут привести лишь ко временной потере веса, вызванной обезвоживанием организма. Вместе с тем, они могут препятствовать полноценному усвоению витаминов и минералов, а также нормальной работе кишечника.

Перестав злоупотреблять слабительными препаратами, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. Из этой статьи вы узнаете, как можно отказаться от их использования. Все эти способы уже доказали свою эффективность на практике. Мы надеемся, что данные рекомендации помогут вам окончательно отказаться от этой вредной привычки.

  • Задумайтесь, почему вы начали принимать слабительное – причины могут быть самые разные. В каких ситуациях и при каких условиях вы обычно принимаете слабительное? Каждый день в определенное время? После переедания? Когда вы испытываете чувство одиночества? Когда у вас депрессия? Подумайте о положительных последствиях отказа от слабительных, запишите их на бумаге. Злоупотребление слабительными препаратами может иметь серьезные, далеко идущие последствия для вашего здоровья. Если вы откажетесь от этой нездоровой привычки, ваш внешний вид заметно улучшится. Многие отмечают, как их кожа становится гораздо лучше, а живот уже не кажется таким раздутым. Вы сможете сэкономить. Вы будете гордиться тем, что заботитесь о своем здоровье. Вы станете на шаг ближе к тому, чтобы полностью излечиться от расстройства пищевого поведения (булимии, анорексии, компульсивного переедания).
  • Если вы начали систематически злоупотреблять слабительным относительно недавно или если вы принимаете относительно небольшую дозу, вполне вероятно, вы сможете единовременно отказаться от этой привычки. Избавьтесь от ваших домашних запасов, не держите слабительное «на черный день», прекратите покупать его в аптеке. Это может быть не простой задачей, но некоторым людям данный способ действительно помог отказаться от этой пагубной привычки раз и навсегда.
  • Если вы злоупотребляете слабительным уже достаточно давно или если вы принимаете достаточно большие дозы ежедневно, возможно вам следует начать постепенно ограничивать его употребление. Попробуйте, например, каждую неделю сокращать его количество на 10% - и тогда через 10 недель вы сможете полностью от него отказаться. Другой вариант – попробуйте устроить себе хотя бы один «день без слабительного» в неделю и постепенно увеличивайте количество таких дней. В конечном итоге вы также сможете окончательно отказаться от его употребления. Заведите журнал, в котором будете фиксировать свои достижения.
  • Вам будет гораздо проще отказаться от слабительного, если вы увеличите ежедневное потребление клетчатки. Добавьте в ваш рацион печеный картофель, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и сухофрукты. Ограничьте употребление отрубей, поскольку они могут препятствовать нормальному усвоению витаминов и минералов. Пейте больше воды.
  • Старайтесь не беспокоиться о лишних килограммах. Вы действительно можете заметить некоторое увеличение веса после того, как перестанете принимать слабительное, но помните, что это лишь временный эффект. Если вы перестанете принимать слабительные средства и при этом будете придерживаться здорового питания, вы не наберете лишних килограммов. Сначала вам может показаться, что вы поправились, но это временное ощущение, вызванное восстановлением баланса жидкости в вашем теле. Это лишь временный эффект и это не прибавка жира. Советуем вам первое время носить свободную одежду, чтобы вам было легче пережить этот процесс.
  • Не беспокойтесь, если у вас случится запор. «Психосоматический запор» - довольно частое побочное явление, но это тоже временно. Если вы будете придерживаться здоровой сбалансированной диеты, это пройдет.  
  • Постоянно напоминайте себе, что с медицинской точки зрения, слабительные препараты не способны избавить вас от лишних килограммов. Единственное, чего вы можете добиться с их помощью – это обезвоживание вашего организма. На самом деле вы лишаете ваше тело необходимой жидкости и минералов, а вовсе не калорий, которые ваш организм поглощает довольно быстро.
  • Не стесняйтесь обратиться за советом или помощью к специалисту по пищевым расстройствам. Поддержка и грамотные советы имеют немаловажное значение в процессе отказа от этой пагубной привычки. Доверьтесь тому, кто сможет понять, через что вам предстоит пройти и почему.
  • Ну и наконец, постарайтесь проще реагировать на неудачи. Отказаться от слабительных нелегко, и не каждый сможет справиться с этой задачей с первого раза. Будьте добрее к себе и гордитесь любым прогрессом, которого вам удастся добиться. Двигайтесь к намеченной цели маленькими шагами.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.