Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Психиатры бьют тревогу: контент на тему расстройств пищевого поведения активно распространяется через Instagram

Психиатры бьют тревогу: контент на тему расстройств пищевого поведения активно распространяется через Instagram

Перевод статьи BBC News от 20 марта 2019 г. (переведено в Клинике ВПП Анны Назаренко)

Психиатры бьют тревогу: "Похоже, что Instagram теряет контроль над материалами, пропагандирующими расстройства пищевого поведения".

Как показало недавнее расследование BBC, подростки активно обмениваются картинками, которые пропагандируют экстремальное похудение.

Доктор Джон Голдин (Dr Jon Goldin) из Королевского психиатрического колледжа считает, что "уязвимые" подростки находят группы "по интересам" в Интернете.

Официальная политика Instagram гласит, что компания не поощряет материалы, пропагандирующие нездоровое пищевое поведение, и старается оперативно удалять их.

Случай 14-летней Молли Рассел (Molly Russell), которая в январе этого года совершила самоубийство после просмотра картинок на тему самоповреждения, вызвал волну критики в адрес Instagram.

Под давлением общественности приложение, принадлежащее Facebook, объявило о широкомасштабной проверке контента и пообещало удалить все графические изображения, поощряющие самоповреждение.

Тем не менее, BBC обнаружили, что посты, хэштеги, изображения и популярные запросы, рекламирующие и романтизирующие расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, по-прежнему широко распространены в Instagram.

В большинстве случаев это фотографии молодых истощенных девушек, часто сопровождаемые рецептами экстремальных диет, а также советами, как скрыть правду от родителей и избежать пристального внимания с их стороны.

Существуют даже "группы поддержки", в которых участники делятся друг с другом своими "успехами". Многие из тех, кто публикует подобный контент, часто указывают свой "желаемый" или "целевой" вес – зачастую экстремально низкий. Кроме того, подростки часто ищут в интернете единомышленников, которые позволят им добиться сделать диету еще более экстремальной.

К примеру, в одном из Instagram-сообществ одна девочка написала "если тебе 13-14 лет – оставь комментарий ниже… сама я не справлюсь". У этого поста тысячи комментариев. Один из пользователей пишет "Мне 14, и я могу голодать", а другой отвечает "Мы могли бы делать это вместе!". Кто-то даже написал "Я немного младше, но мне тоже нужен единомышленник".

Согласно информации, полученной BBC News от Информационного центра здравоохранения и социального обеспечения NHS Digital, с 2011 года в Англии зафиксирован 130%-ный рост заболеваемости расстройствами пищевого поведения среди лиц в возрасте до 19 лет.

В 2018 году было зарегистрировано более 2000 случаев госпитализации подростков в возрасте до 15 лет, что на 163% больше, чем в 2011 году.

"Все эти картинки очень наглядны"

Джоди-Ли Нил (Jodie-Leigh Neil) признается, что Instagram "подогревает" ее расстройство пищевого поведения.

"Девушки на всех этих фотографиях были ужасно худыми - только кожа да кости. Но все эти комментарии из серии "Я чувствую себя такой толстой" заставляют поверить в то, что это и есть идеал".

Джоди-Ли говорит, что, если бы она не получила вовремя медицинскую помощь, она бы умерла. Она и ее мать, Джули, теперь используют Instagram, чтобы делиться советами, как победить анорексию, а также чтобы бороться с вредоносным контентом.

Роуз Энн Эванс (Rose Anne Evans) также считает, что Instagram сыграл важную роль в развитии ее заболевания, и признается, что даже в больнице приложение засыпало ее рекомендациями по поиску вредоносного контента.

"Я продолжала получать многочисленные рекомендации по соответствующим хэштегам… Instagram заметно упрощает поиск информации на тему похудения… Так и хотелось вернуться к моим нездоровым привычкам, расстройства пищевого поведения казались такими заманчивыми!"

Как отмечает доктор Голдин (Dr Goldin), вице-председатель факультета детской и подростковой психиатрии в Королевском психиатрическом колледже, многие пациенты, проходящие лечение от расстройств пищевого поведения, пользуются Instagram и другими социальными сетями.

"Всё это вызывает огромное беспокойство, и в какой-то степени ситуация выходит из-под контроля. Социальные сети романтизируют расстройства пищевого поведения".

Доктор Голдин добавил: "Подростки с расстройствами пищевого поведения, как правило, весьма уязвимы. Они часто социально изолированы, у них нет друзей, и они ищут единомышленников в интернете".

Каковы признаки расстройства пищевого поведения?

Ниже представлены основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Одержимость мыслями о еде;
  • Изменения в поведении;
  • Искаженное восприятие собственного тела;
  • Постоянная усталость, потеря концентрации;
  • Долгие визиты в туалет после приемов пищи;
  • Чрезмерные изнуряющие тренировки.

Instagram и другие приложения запретили многие хэштеги и поисковые запросы, связанные с расстройствами пищевого поведения еще в 2012 году.

Тем не менее, недавнее исследование доктора Исабель Джеррард (Dr Ysabel Gerrard), которая читает курс лекций "Цифровые медиа и общество" в Университете Шеффилда, показало, что с тех пор пользователи успели придумать новые хэштеги и поисковые запросы.

"В Instagram по-прежнему огромное количество неподобающего контента", - уверена доктор Джеррард.

Больше всего ее беспокоит встроенный алгоритм, который рекомендует еще больше контента, на основании понравившихся пользователям публикаций.

"Вас как будто затягивает в болото, поскольку приложение считает, что это именно тот контент, который вам интересен".

Сегодня Instagram предлагает ссылки на сайты помощи и поддержки, продвигает телефоны доверия, которыми управляют благотворительные организации...

Доктор Джерард против того, чтобы удалять абсолютно весь контент на тему расстройств пищевого поведения, поскольку с их помощью приложение может целенаправленно продвигать соответствующие каналы помощи.

Мисс Хопкинс (Hopkins), директор по связям с общественностью Instagram, говорит, что приложение блокирует контент, который поощряет или пропагандирует расстройства пищевого поведения, но не отрицает существования проблемы.

"Многие люди, выздоравливающие от расстройств пищевого поведения, используют Instagram, чтобы получить поддержку и поддержать других", - добавляет она.

В настоящий момент Instagram пересматривает алгоритм работы с контентом на тему самоповреждения, включая расстройства пищевого поведения. Мисс Хопкинс заявила, что планирует "внести некоторые коррективы в политику приложения, в частности перестать продвигать подобный контент, чтобы уменьшить его количество".

Британская благотворительная организация Beat, предоставляющая консультации и поддержку пациентам с расстройствами пищевого поведения, настаивает, что социальные сети должны блокировать вредоносный контент.

"Правительство должно принять все необходимые меры, чтобы контент, способствующий расстройствам пищевого поведения, был недоступен" - уверен директор по внешним связям Beat Том Куинн (Tom Quinn).

Правительственные предложения по сокращению "интернет-вреда" многократно откладывались, но официальное заявление должно быть опубликовано до конца этого месяца.

Министры предлагают обязать интернет-платформы контролировать вредоносный контент, а также создать независимый регулирующий орган.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.