КОНТРАКТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Зачем нужны эти правила
Чёткие и стабильные рамки — основа эффективной терапии. Для клиентов, которые особенно чувствительны к отказу, испытывают трудности с доверием, стремятся контролировать ситуацию и нуждаются в уважении, предсказуемые и прозрачные договорённости имеют особое значение.
Это касается тех, кто склонен к повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности или испытывает потребность в особом внимании и признании.
Эти правила — не формальность и не способ давления, а инструменты для создания безопасного, ясного и надёжного пространства для вашей работы над собой.
Они помогают защитить и вас, и нейропсихолога, позволяя сосредоточиться на самом процессе изменений, уменьшая дополнительное эмоциональное напряжение, связанное с неопределённостью и организационными сложностями.
На протяжении всего времени совместной работы (индивидуальной или семейной) психолог и клиент точно соблюдают взаимные обязательства.
1. О конфиденциальности
Вся информация, полученная от клиента, является абсолютно конфиденциальной (не подлежит разглашению).
Исключения составляют следующие случаи:
- Если сам клиент даёт на это разрешение;
- Если психолог обязан раскрыть конфиденциальность по закону (например, в случае возбуждения уголовного дела против клиента, или неотложном направлении клиента в психиатрическую больницу);
- При направлении клиента к врачу другой специальности (любой врач сохраняет врачебную тайну);
- Во время супервизии (представления хода работы с клиентом более опытному коллеге с целью поиска наиболее эффективных путей помощи клиенту); В этих случаях сохраняется тайна фамилии и имени, а информация о клиенте искажается настолько, чтобы он был неузнаваем.
2. О структуре и оплате сессии
- Сессия проводится в выбранном специалистом бесплатном программном обеспечении онлайн (это может быть zoom, what’s app и другие общедоступные программы на усмотрение специалиста).
- Продолжительность сессии – 60 минут от начала согласованного времени записи. При терапевтической необходимости по усмотрению специалиста продолжительность сессии может быть продлена до 90 минут с сохранением фиксированной стоимости.
- При терапевтической необходимости по усмотрению специалиста в процессе терапии возможны поддерживающие сессии длительностью 30 минут. В таком случае оплата полноценной 60-минутной сессии считается равнозначной двум сессиям по 30 минут. Все изменения в длительности и формате сессий обсуждаются и согласовываются со специалистом заранее, чтобы исключить недоразумения.
- В случае, если клиент задерживается к началу сессии на время до 5 минут, сессия проводится в полном объеме.
В случае, если клиент задерживается к началу сессии на время от 5 до 15 минут, время сессии уменьшается на время задержки.
Если психолог не выходит вовремя на связь – время продлевается на период его опоздания. - Специалист ожидает клиента не более 15 минут с момента начала сессии, после чего вправе завершить ожидание. В случае, если клиент задерживается более 15 минут, сессия считается не состоявшей по инициативе клиента и оплачивается полностью. Дальнейшая запись возможна только после подтверждения клиентом намерения продолжать терапию.
- Ответственность клиента – проявлять уважение к времени специалиста и другим клиентам, стараясь заранее предупреждать об отмене или опоздании. Многократные нарушения могут привести к пересмотру графика записи.
- В случае технических неисправностей программ связи, сбоев интернет соединения или других объективных причин (при условии предварительного уведомления) время ожидания может быть обсуждено отдельно. Время, затраченное на устранение объективных неисправностей связи, не засчитывается в терапевтическое время.
- Сессия оплачивается заранее и время консультации назначается только после предоплаты.
- Денежные средства за пропущенную клиентом консультацию/сессию без предупреждения за 1 рабочий день (24 часа) не возвращаются.
- Плата за консультации пересматривается психологом раз в год, но не обязательно меняется.
3. Ответственность психолога
- Психолог имеет право на неприкосновенность и уважение частной жизни.
- Психолог имеет право ожидать и требовать справедливой компенсации за свою работу.
- Психолог имеет право взять перерыв в работе в следующих случаях:
1) на время ежегодного отпуска – до 30-ти календарных дней;
2) во время календарных праздников и выходных;
3) на время декретного отпуска по уходу за ребёнком;
4) по семейным обстоятельствам (смерть близких, заключение брака, во время лечения и пр.). - Психолог сообщает клиенту о планируемом отпуске за две недели.
- Психолог имеет право высылать уведомления клиенту по организационным вопросам.
Психолог несёт ответственность перед клиентом за:
- свой профессиональный уровень;
- соблюдение основных правил и принципов консультирования;
- предоставление психологической помощи в атмосфере уважения;
- достоверность информации, предоставляемой клиенту;
- предоставляемую информацию о направленности психологической работы, включая методы психотерапевтической работы;
- анализ происходящего в процессе сессии;
- соблюдение временных рамок сессии;
- соблюдение графика работы и заранее спланированную отмену или перенос сессии, только в случае объективной необходимости.
Психолог не несёт ответственности перед клиентом за:
- то, каким образом клиент будет распоряжаться полученной информацией;
- те решения, которые принимает клиент;
- те чувства и эмоции, которые испытывает клиент (психолог лишь предлагает их осознавать и анализировать);
- его физическое состояние (психолог лишь предлагает осознавать и анализировать соматические реакции клиента).
4. Ответственность клиента
- Если клиент получает консультации у других психологов или специалистов иного профиля (психиатр, невролог и пр.), клиент обязан информировать об этом психолога.
- Клиент имеет право прервать работу с психологом на любом её этапе, при этом ответственность за последствия и последующее психологическое состояние клиента ложится на самого клиента.
- Клиент имеет право на психологическую работу с другим психологом, в случае длительного перерыва в работе по текущему контракту (запросу на психологическую работу).
- Клиент имеет право связываться с психологом по скайпу по организационным вопросам.
Клиент несёт ответственность пред самим собой за:
- конструктивное использование (или неиспользование) времени сессии;
- готовность (или неготовность) рисковать и открываться перед психологом;
- чувства и эмоции, которые он переживает в процессе сессии и после неё;
- готовность (или неготовность) переживать дискомфорт, связанный с необходимостью изменений;
- выполнение (или невыполнение) рекомендаций психолога;
- применение (или неприменение) в жизни знаний и умений, полученных в процессе консультирования, а значит, за достижение (или не достижение) поставленных целей;
- использование своего энергетического, психического и интеллектуального потенциала для решения обозначенных трудностей в процессе психологической работы (на сессиях и между ними).
Клиент несёт ответственность перед психологом за:
- получение психологической помощи в атмосфере уважения;
- своевременную и справедливую компенсацию работы психолога;
- не нанесение физического ущерба себе, психологу и имуществу (кроме специальных предметов, которые могут использоваться в упражнениях) во время сессий и между ними;
- получение психологической помощи в здравом уме и твёрдой памяти: не курить, не принимать алкоголь во время сессии, а также не приходить на сессию под влиянием алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов, не назначаемых врачом;
- информирование психолога о приёме лекарств, назначенных врачом, об изменениях дозы принимаемых лекарств и об отказе от принимаемых лекарств;
- информирование психолога об изменениях в своём физическом и психологическом самочувствии;
- соблюдение временных рамок сессии;
- соблюдение графика работы и заранее спланированную отмену или перенос сессии, только в случае объективной необходимости.
Кроме указанных в данном контракте обязательств, психолог и клиент отдельно договариваются о сроках совместной работы и её цели (запросе на психологическую работу).