Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
8 симптомов Зависимого (Нарцисса)

8 симптомов Зависимого (Нарцисса)

В созависимых отношениях пара состоит из «созависимого» и «зависимого». Поскольку зависимый носит в себе нарциссические черты, то в дальнейшем в статье мы будем использовать термин – НАРЦИСС. Определить кто вы – «созависимый» или «зависимый» (Нарцисс), можно прочитав статью 12 Симптомов Созависимости. А Вы находитесь в созависимых отношениях? 

Когда вы встречаете зависимого человека (Нарцисса) , нужно понимать, что вы встречаете эгоцентрика. На примере мы описываем Нарцисса в гипертрофированном виде. Вы можете встретить меньшего или большего эгоцентрика, но Нарцисс – это тот человек, вокруг которого вертится мир. Созависимый обслуживает зависимого. Как правило (90%) нарциссов – это мужчины.

Нарциссы любят притворяться. Несмотря на то, что они в большинстве своем обожают широкие и эффектные жесты, все их действия по сути обманчивы. Нарциссы обожают придумывать про себя красивые истории, гордиться выдуманными достижениями и подвигами, казаться лучше всех остальных.

В этой статье собраны 8 их наиболее излюбленных приемов манипулирования окружающими:

1) «Прерывистая стимуляция»

Лабораторные крысы, получающие пищу, каждый раз, как они нажимают на кнопку, быстро теряют к ней интерес, как только пища перестает поступать. В то же время, если пища будет появляться лишь изредка – крысы будут с завидным упорством продолжать жать на кнопку в надежде, что в один прекрасный момент еда все же появится.

Нарциссы очень хорошо владеют этим приемом – их поведение совершенно непредсказуемо и непоследовательно. Все те «бонусы», которыми они одаривают окружающих (похвала, внимание, деньги, возможности), призваны лишь еще больше сбить вас с толку. Периодически они могут делать вам комплименты, делать вам одолжение, уделять вам свое драгоценное внимание и время…

И вы будете преувеличивать значение этих «бонусов» просто потому, что они редки. Более того, словно путник в пустыне, вы будете испытывать «жажду» по этим знакам внимания, преувеличивая их ценность. Особенно если при этом вас постоянно критикуют, игнорируют и унижают.

2) Ложная лесть

Нарциссы настолько падки на лесть, что считают, будто бы все вокруг тоже постоянно ждут от них похвалы. Они могут сказать вам, что вы уникальны, что только вы их понимаете или что только вы знаете, как поднять им настроение.

По правде говоря, их лесть очень сильно оторвана от реальности. Нарциссы не считают нужным тратить свое драгоценное время на то, чтобы по-настоящему узнать кого-то. Вы для них существуете в первую очередь как объект, как потенциальная возможность, как услуга, которую вы можете им оказать.

3) Они держат вас «на коротком поводке»

Нарциссы живут в мире крайностей. Они редко отдают что-то просто так. Практически любой их подарок «кричит о цене».

Когда они что-то дарят вам – будьте уверены, очень скоро они напомнят вам об этом подарке. И вам придется оказать им какую-то услугу или подарить нечто намного дороже.

4) Ложная похвала

Нарциссы жаждут похвалы, но считают, что ее не должно быть много. Так что не ждите, что они оценят вас по достоинству и начнут осыпать вас комплиментами. Например, если вы решите продемонстрировать им новую прическу - они могут сказать что-то вроде: «Ого, посмотрите-ка на нее!». И будете долго думать, что это было и можно ли считать это комплиментом.

Их похвала и комплименты очень часто условны. К примеру, они могут сказать вам: «А ты молодец, не то что в прошлый раз, когда ты потратила уйму времени, но у тебя так ничего и не вышло».

5) Заниженные ожидания

Нарциссы часто разочаровывают других, в результате разочарование становится нормой. И они от этого только выигрывают. Поскольку люди ожидают от них все меньше, и им все больше сходит с рук.

6) Обещание покровительства и защиты

Нарциссы всячески пытаются вас убедить, что их покровительство, богатство, сила, обаяние, красота или остроумие защитят вас от опасностей.

Их цель - привить вам зависимость. Они словно пауки, которые заманивают вас в свою паутину. Однако правда в том, что их покровительство в итоге обходится вам очень дорого.

Чем больше вы сближаетесь с нарциссами, чем больше вы зависите от них, тем больше шансов, что вы окажетесь в ловушке их непомерно раздутого эго.

7) Ложная уязвимость

Мало того, что нарциссы заставляют вас думать, что вы в них нуждаетесь – они также могут притвориться, что вы тоже им нужны.

Они могут сказать, что не могут жить без вас. Делают они это для того, чтобы заставить вас почувствовать себя незаменимыми и порадовать ваше эго. Более того, они навязывают вам чувство вины, если вы не отвечаете им взаимностью или подумываете о том, чтобы уйти от них.

Нарциссы чрезвычайно уязвимы. Если окружающие перестанут подпитывать их эго - оно может легко разрушиться как карточный домик.

Их главная уловка в том, что они заставляют вас думать, что вы совершенно уникальны. Однако правда в том, что вы не нужны им как личность. Им просто нужен кто-то, кто будет постоянно выслушивать их самодовольные речи и осыпать их комплиментами. Как только вы решите разорвать эту зависимость - вас быстро променяют на кого-то другого.

8) Избирательная правда.

Нарциссы часто преувеличивают. Они склонны приписывать свои мысли абстрактному большинству. К примеру, от них можно часто услышать фразы вроде: «Да Всем прекрасно это известно!», «Все согласны с этим» или «Все так делают». Таким образом они пытаются навязать вам собственную точку зрения, заставить вас согласиться с ней. Более того, они часто «опускают» определенные факты своей биографии, которые могут пошатнуть их репутацию.

В основе всех этих 8 уловок нарциссов кроется их глубокая неудовлетворенность своей жизнью. В частности, они уверены, что:

  • Им жизненно необходимо внимание окружающих
  • Никому нельзя доверять
  • Они не могут позволить себе «проиграть»

Они воспринимают мир как враждебную среду, где все пытаются съесть друг друга. Подобное мировоззрение наряду с верой в их «избранность» заставляет их постоянно обманывать себя и окружающих, погружаться в мир собственных иллюзий.

Однако теперь вы знаете, как не попасться на их удочку. Главное запомните – вы не сможете их изменить. Так что прекращайте уже играть в их глупые игры.

Если вы имеете предрасположенность к каким-либо зависимостям (пищевым зависимостям, алкоголю, наркотикам),  вам нужно быть крайне внимательной, поскольку вы очень легко можете попасть в созависимые отношения (это может касаться не только личной жизни, но и дружеских, рабочих отношений). Попасть туда легко, а вот выбраться очень сложно. Будьте внимательны, зависимые отношения крайне опасны, разрушительны и бессмысленны. В итоге вы останетесь опустошенной.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.