Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Теги: булимия

Пять необратимых последствий булимии для здоровья

Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия ; заболевание коварное, которое, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Люди все меньше общаются в реальности, общение заменили модные гаджеты. Никто не обсуждает проблемы наедине друг с другом, не делится новостями, зато в сети «кипит» жизнь. Здесь влюбляются, встречаются и даже заводят романы. Люди меняют реальную жизнь на призрачное виртуальное пространство.

Юлия, 22 года, рассказывает:

«У меня мало друзей, да и с ними я встречаюсь нечасто. Зато в сети я чувствую себя великолепно. Я прихожу из института и начинаю серфинг – бесцельно брожу по сайтам и страничкам социальных сетей. Иногда читаю какие-то материалы. Я не особенно много общаюсь на форумах, чаще читаю сообщения других. Мне греет душу один секрет: никто не знает о том, что я уже 5 лет больна булимией. А вы знаете, что это такое? Это когда накупаешь пищи на неделю и съедаешь все в один момент. А затем пищу надо вырвать, чтобы понять, что не нанесла вреда своему организму. Нет, вред-то я как раз наношу, иначе почему у меня с утра такой вид, будто я всю ночь пила воду или что-то покрепче – у меня опухает лицо, глаза, я вся отекаю. Но зато мой вес в норме.

Только это не та норма, что была в 15-16 лет, когда мой вес был идеальным. А потом, к 17 годам, при росте 170 сантиметров я стала весить 65 килограммов и запаниковала.

Да, я начала правильно питаться, ходить в спортзал, подтянула фигуру, но потом все забросила, и вес снова стал стремительно расти. 

И вот тогда я открыла это чудесное средство. Наверное, это ненормально, что я пью слабительные и мочегонные горстями, а еще транквилизаторы и антидепрессанты, и  такая тоска нападает порой, хоть плачь. У меня крошатся зубы, не проходят простудные заболевания, иногда бывают судороги, но я ничего не могу с собой поделать. Моя основная деятельность – вызов рвотных позывов, и так – с утра до вечера.

Я обещаю себе наладить пищевое поведение прямо с завтрашнего дня, но на следующий день ничего не происходит. Мне снова одиноко и грустно, и только еда становится для меня источником удовольствия, да еще вот общение в сети.

Я лишилась интересов и друзей, но понимаю, что больше не хочу так жить. Сведения про булимию есть в интернете, но их не очень много.  Я начинаю вести блог, где буду рассказывать людям о том, как заболела булимией, и к каким последствиям это привело. Надеюсь, мои советы помогут кому-то».

 

Что вы знаете про булимию?

булимияЧаще всего булимией заболевают те, кто хочет похудеть за счетограничений в еде. Иногда к булимии приводят неудачи, стрессы, чувство одиночества и отсутствие позитивных эмоций.

Человек постоянно беспокоится из-за реальных или надуманных причин, и в конце концов начинает потреблять пищу в огромных количествах. Он глотает ее быстро, чаще всего даже не жует.

Затем больной испытывает жгучий стыд, он начинает корить себя и свой организм. Пугается, что поправится, появляется желание во чтобы то ни стало избавиться от потребленной пищи и он тут же исполняет это желание. Больной вызывает рвоту искусственно, затем начинает принимать слабительные и мочегонные. К этому почти все булимики добавляют повышенные физические нагрузки.

В этой борьбе организм становится жертвой и заложником болезни. Больной не осознает, что последствия булимии могут быть необратимыми – вплоть до отказа работы некоторых органов и его гибели.

Последствия булимии:

Что же происходит с организмом булимика? Нарушается работа всех внутренних органов.

Назовем основные последствия булимии для здоровья.

 
  • 1

    Хроническое обезвоживание (наступает из-за постоянной искусственной рвоты и длительного приема мочегонных) приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Это означает, что организм испытывает жестокий дефицит солей кальция, натрия хлора, калия, что может нарушить сокращаемости мышц, в том числе, и сердечной мышцы. У тех, кто болен булимией, вследствие нарушения работы сердца и почек, отмечаются многочисленные отеки. У них возникает тахикардии, увеличиваются лимфоузлы, появляется одышка и слабость.

  • 2

    Нарушается обмен веществ, эндокринная система «выходит из строя». Уровни щитовидной и паращитовидной желез падают, в то время как повышается уровень кортизола – гормона стресса. Снижается и выработка женских гормонов, что может привести к нарушениям менструального цикла у женщин.

  • 3

    Пищеварительная система начинает работать неправильно: возникают гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство полезных ферментов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, выводятся, не успев всосаться. Слизистая рта и пищевода постоянно воспаляется. Ухудшается состояние зубной эмали, вплоть до полного разрушения зубов. В пищеводе образуются язвы, которые трудно поддаются лечению и могут привести к серьезным проблемам вплоть до онкологии.

  • 4

    Значительно ухудшается состояние волос и ногтей, волосы выпадают редеют, становятся сухими, ломкими и безжизненными. Без вовремя начатого лечения ослабляется костная и мышечная ткань.

  • 5

    Нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Больные постоянно испытывают беспокойство, не могут уснуть. Изменяются биологические ритмы организма.

  Руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко главной причиной булимии считает срывы, к которым приводит многолетнее «сидение на диете». Все женщины хотят быть худыми и стройными, но когда женщина постоянно ограничивает себя, ей хочется вкусной (и запрещенной) еды. Она начинает есть все подряд, приходит в ужас от того, что сделала, и начинает эту еду вырывать. Так запускается механизм болезни.

Булимики держат болезнь в секрете…

5-posledstvij-bulimii

Распознать больных булимией сложно:  они ничем не отличаются от окружающих, а свое заболевание держат в секрете, и могут рассказать о нем только самому близкому другу (а чаще не доверяют эту тайну никому).

Их жизнь становится «бегом по замкнутому кругу», где за диетой следует срыв, затем очищение, и снова все сначала. После очистки больной тут же начинает испытывать чувство голода, значит, близко состояние «пищевого разгула». 

Из-за такого ритма жизни он постоянно испытывает угрызения совести, отсюда тоска и депрессия. В основе булимии скрыты глубокие психологические переживания. Попытки перенести все чувства на еду – своеобразный способ найти ответы на жизненно важные вопросы, но еда не поможет найти выход.

Нужно понять, что булимия – это не простое расстройство пищевого поведения. Это заболевание скрывает целый комплекс проблем, и решить их одним усилием воли невозможно.

Чем помочь при булимии

Если вы обнаружили это заболевание у себя или своих близких, не паникуйте, а действуйте. Только не надо сидеть на форуме годами и читать советы других.

Когда у вас заболит зуб, вы обращаетесь к стоматологу. Почему же вы в сотый раз надеетесь на чудо и думаете, что завтра утром проснетесь и начнете питаться правильно?

Если проблема серьезна, и вы понимаете, что не в силах справиться с ней сами, нужно не выходить на новый «виток похудений/поглощения пищи/рвоты/изнуряющих тренировок», а искать специалиста, который поможет справиться с недугом. 

Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко имеют многолетний успешный опыт в лечении булимии. Вы можете записаться на предварительную консультацию для определения тяжести вашего случая булимии и получить рекомендации по дальнейшей терапии.

Читайте также: 5 разрушительных последствий булимии для вашего тела .

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения