Обработка заявок и звонков: : ПН-ПТ с 10:00 до 15:00                              
                                                      Суб -воскр - выходные                                                                                                       +7 999 029-00-01   WhatSapp, Viber                                                                                                                   
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Теги: булимия

Пять необратимых последствий булимии для здоровья

Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия ; заболевание коварное, которое, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Люди все меньше общаются в реальности, общение заменили модные гаджеты. Никто не обсуждает проблемы наедине друг с другом, не делится новостями, зато в сети «кипит» жизнь. Здесь влюбляются, встречаются и даже заводят романы. Люди меняют реальную жизнь на призрачное виртуальное пространство.

Если же вы не можете справиться с болезнью самостоятельно, рекомендуем вам обратиться за помощью, поскольку в лечении булимии, при частом вызывании рвоты после еды, нужна серьёзная профессиональная помощь либо психотерапевта, либо специалиста по пищевым расстройствам.

Юлия, 22 года, рассказывает:

«У меня мало друзей, да и с ними я встречаюсь нечасто. Зато в сети я чувствую себя великолепно. Я прихожу из института и начинаю серфинг – бесцельно брожу по сайтам и страничкам социальных сетей. Иногда читаю какие-то материалы. Я не особенно много общаюсь на форумах, чаще читаю сообщения других. Мне греет душу один секрет: никто не знает о том, что я уже 5 лет больна булимией. А вы знаете, что это такое? Это когда накупаешь пищи на неделю и съедаешь все в один момент. А затем пищу надо вырвать, чтобы понять, что не нанесла вреда своему организму. Нет, вред-то я как раз наношу, иначе почему у меня с утра такой вид, будто я всю ночь пила воду или что-то покрепче – у меня опухает лицо, глаза, я вся отекаю. Но зато мой вес в норме.

Только это не та норма, что была в 15-16 лет, когда мой вес был идеальным. А потом, к 17 годам, при росте 170 сантиметров я стала весить 65 килограммов и запаниковала.

Да, я начала правильно питаться, ходить в спортзал, подтянула фигуру, но потом все забросила, и вес снова стал стремительно расти. 

И вот тогда я открыла это чудесное средство. Наверное, это ненормально, что я пью слабительные и мочегонные горстями, а еще транквилизаторы и антидепрессанты, и  такая тоска нападает порой, хоть плачь. У меня крошатся зубы, не проходят простудные заболевания, иногда бывают судороги, но я ничего не могу с собой поделать. Моя основная деятельность – вызов рвотных позывов, и так – с утра до вечера.

Я обещаю себе наладить пищевое поведение прямо с завтрашнего дня, но на следующий день ничего не происходит. Мне снова одиноко и грустно, и только еда становится для меня источником удовольствия, да еще вот общение в сети.

Я лишилась интересов и друзей, но понимаю, что больше не хочу так жить. Сведения про булимию есть в интернете, но их не очень много.  Я начинаю вести блог, где буду рассказывать людям о том, как заболела булимией, и к каким последствиям это привело. Надеюсь, мои советы помогут кому-то».

 

Если же вы не можете справиться с болезнью самостоятельно, рекомендуем вам обратиться за помощью, поскольку в лечении булимии, при частом вызывании рвоты после еды, нужна серьёзная профессиональная помощь либо психотерапевта, либо специалиста по пищевым расстройствам.

Что вы знаете про булимию?

булимияЧаще всего булимией заболевают те, кто хочет похудеть за счетограничений в еде. Иногда к булимии приводят неудачи, стрессы, чувство одиночества и отсутствие позитивных эмоций.

Человек постоянно беспокоится из-за реальных или надуманных причин, и в конце концов начинает потреблять пищу в огромных количествах. Он глотает ее быстро, чаще всего даже не жует.

Затем больной испытывает жгучий стыд, он начинает корить себя и свой организм. Пугается, что поправится, появляется желание во чтобы то ни стало избавиться от потребленной пищи и он тут же исполняет это желание. Больной вызывает рвоту искусственно, затем начинает принимать слабительные и мочегонные. К этому почти все булимики добавляют повышенные физические нагрузки.

В этой борьбе организм становится жертвой и заложником болезни. Больной не осознает, что последствия булимии могут быть необратимыми – вплоть до отказа работы некоторых органов и его гибели.

Последствия булимии:

Что же происходит с организмом булимика? Нарушается работа всех внутренних органов.

Назовем основные последствия булимии для здоровья.

 
  • 1

    Хроническое обезвоживание (наступает из-за постоянной искусственной рвоты и длительного приема мочегонных) приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Это означает, что организм испытывает жестокий дефицит солей кальция, натрия хлора, калия, что может нарушить сокращаемости мышц, в том числе, и сердечной мышцы. У тех, кто болен булимией, вследствие нарушения работы сердца и почек, отмечаются многочисленные отеки. У них возникает тахикардии, увеличиваются лимфоузлы, появляется одышка и слабость.

  • 2

    Нарушается обмен веществ, эндокринная система «выходит из строя». Уровни щитовидной и паращитовидной желез падают, в то время как повышается уровень кортизола – гормона стресса. Снижается и выработка женских гормонов, что может привести к нарушениям менструального цикла у женщин.

  • 3

    Пищеварительная система начинает работать неправильно: возникают гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство полезных ферментов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, выводятся, не успев всосаться. Слизистая рта и пищевода постоянно воспаляется. Ухудшается состояние зубной эмали, вплоть до полного разрушения зубов. В пищеводе образуются язвы, которые трудно поддаются лечению и могут привести к серьезным проблемам вплоть до онкологии.

  • 4

    Значительно ухудшается состояние волос и ногтей, волосы выпадают редеют, становятся сухими, ломкими и безжизненными. Без вовремя начатого лечения ослабляется костная и мышечная ткань.

  • 5

    Нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Больные постоянно испытывают беспокойство, не могут уснуть. Изменяются биологические ритмы организма.

  Председатель Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко главной причиной булимии считает срывы, к которым приводит многолетнее «сидение на диете». Все женщины хотят быть худыми и стройными, но когда женщина постоянно ограничивает себя, ей хочется вкусной (и запрещенной) еды. Она начинает есть все подряд, приходит в ужас от того, что сделала, и начинает эту еду вырывать. Так запускается механизм болезни.

Если же вы не можете справиться с болезнью самостоятельно, рекомендуем вам обратиться за помощью, поскольку в лечении булимии, при частом вызывании рвоты после еды, нужна серьёзная профессиональная помощь либо психотерапевта, либо специалиста по пищевым расстройствам.

5 разрушительных последствий булимии для вашего тела

Булимия - это такое расстройство пищевого поведения, для которого характерно чрезмерное переедание с последующей «компенсирующей» чисткой организма с целью контроля веса. Двумя самыми известными симптомами булимии является переедание (употребление большого количества пищи) и очищение (искусственная рвота). Но на самом деле феномен булимии гораздо шире. Это заболевание может стать причиной серьезных психологических проблем и нанести непоправимый вред вашему организму. Как правило, первые ассоциации, возникающие при слове «булимия» - это переедание и рвота.

последствия булимии

Вот основные симптомы булимии:

  • слабость – легкое ощущение слабости вызвано пониженным кровяным давлением.
  • перепады настроения - частое переедание с последующей "чисткой" может стать причиной депрессии, беспокойства и раздражительности
  • отек горла - частая рвота может стать причиной боли и отека горла.
  • рвота с кровью - наличие крови в рвоте может указывать на повреждения пищевода. 
  • сердечная аритмия - увеличенная нагрузка на ослабленное сердце может стать причиной сердечной недостаточности. 
  • геморрой - некоторые люди используют для "чистки" слабительные, что может нанести серьезный ущерб пищеварительному тракту. А в результате увеличения нагрузки на кишечник, вы рискуете заработать себе геморрой.
  • сухость кожи – вместе с едой ваше тело покидает столь ценная жидкость.
  • красные глаза – покраснение может возникнуть в результате напряжения во время рвоты.
  • отек лица - опухшие щеки могут быть результатом повреждения слюнных желез.
  • Разрушение зубов - высокое содержание кислоты в рвоте - причина излишней чувствительности ваших зубов и развития кариеса.
  • «маниакальные» тренировки – многие жертвы булимии становятся настолько одержимы собственным весом, что готовы тренироваться в спортзале до полного изнеможения.
  • одержимость собственным весом - одержимость собственным весом и внешним видом - верные симптомы булимии.
  • руки в шрамах - Шрамы, часто встречающиеся на тыльной стороне ладоней, могут возникать при контакте с резцами (зубами), если человек использует пальцы для того, чтобы вызвать рвоту.
  • осложнение беременности - Вы не сможете забеременеть, если булимия уже нарушила ваш женский цикл. Булимия во время беременности может подвергнуть ребенка риску развития осложнений.
  • низкое сексуальное влечение – депрессия и недостаток питательных веществ, возникающие в результате постоянного переедания и «чистки», могут стать причиной низкого сексуального влечения (или его полного отсутствия).

Помимо стресса психологического, ваше тело переживает сильнейший физический стресс. В отличие от анорексии, другого популярного расстройства пищевого поведения, булимия не обязательно сопровождается значительной потерей веса. Однако это ни в коем случае не уменьшает серьезность данного заболевания.

1.   Покровная система

 

Покровная система включает в себя ваши волосы, кожу и ногти. Эти части вашего тела также не защищены от последствий булимии. Плохие волосы и кожа – признак неполноценного питания, дефицита белка, витаминов и минералов, а также тревожным знаком о больном кишечнике. Вы даже можете заметить выпадение волос. Сухая кожа и ногти также являются долгосрочным побочными эффектами булимии. Ваша кожа может огрубеть и начать шелушиться, в то время как ваши ногти становятся хрупкими и ломкими.

Если вы длительное время вызываете рвоту, используя для этого пальцы, на правой руке ногтевая пластина будет отличаться по качеству, ногти будут сильно слоиться. Кожа правой руки также будет отличаться по качеству, будет суше, могут возникать всевозможные дерматиты, трещины.

 

2. Центральная нервная система (психическое и эмоциональное здоровье)

Несмотря на то, что булимия - это расстройство пищевого поведения, она помимо всего прочего является серьезным психическим расстройством, которое способно нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Вы можете испытывать депрессию, беспокойство или страдать от перепадов настроения. Плохое настроение и раздражительность могут возникать из-за отсутствия витаминов или характерных для булимии поведенческих привычек. К примеру, постоянный контроль потребляемых продуктов и цифр на весах может превратиться в настоящую одержимость. Кто-то может переедать втайне от окружающих, скрывая «доказательства преступления» (вроде остатков еды и слабительных). В погоне за идеальным весом у человека может развиться определенная зависимость. Это может быть одержимость собственным весом, «помешанность» на интенсивных тренировках и тому подобное. Жертвы булимии зачастую тратят очень много времени на мысли о еде и о том, как контролировать свой аппетит. Может дойти даже до того, что еда может вытеснить все остальные виды активности, которые раньше приносили удовольствие. А необходимость держать свою зависимость в секрете может стать причиной стресса и беспокойства. Со временем у жертв булимии может развиться комплекс вины перед родными и близкими. Булимия также может сопровождаться непреходящим чувством смущения и стыда. В особо запущенных случаях человека могут посещать мысли о самоубийстве.

3.   Пищеварительная система (ЖКТ)

Бесконечное переедание и чистка в конечном итоге отражаются на нормальной работе вашей пищеварительной системы. Помимо того, что подобные действия требуют определенных физических усилий, булимия сама по себе может привести к общей слабости и усталости. Болезненные ощущения в горле или желудке (или их одновременное проявление) могут стать первыми заметными физическими последствиями булимии. По мере прогрессирования заболевания постоянная искусственно вызванная рвота может спровоцировать развитие различных заболеваний пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Со временем высокое содержание кислоты в рвоте может вызвать эрозию эмали, чувствительности зубов и болезни десен. Опухшие щеки или челюсти могут свидетельствовать о воспалении слюнных желез. Кислота также может:

  • раздражать или даже повреждать пищевод
  • повредить пищевод и спровоцировать кровавую рвоту
  • раздражать желудок
  • вызывать боли в желудке, изжогу и кислотный рефлюкс
  • повредить кишечник и вызвать вздутие живота, диарею или запор
 

Чаще всего для того чтобы вызвать искусственную рвоту жертвы булимии используют пальцы рук. Со временем в результате подобных манипуляций на тыльной стороне ладоней могут образоваться шрамы – в результате контакта ваших пальцев с зубами.

Это явление известно как «признак Рассела». Кислота также может спровоцировать появление шрамов на пальцах и тыльной стороне ладоней. Другой способ, который жертвы булимии используют для «очистки» организма от избыточных калорий, полученных с пищей - это всевозможные слабительные, мочегонные препараты и таблетки для похудения. Чрезмерное использование этих препаратов может затруднить естественную работу кишечника в их отсутствие. Неправильное использование диуретиков может также повредить почки. Чрезмерное напряжение кишечника может спровоцировать развитие геморроя.

4.   Сердечно-сосудистая система

Частая чистка может привести к обезвоживанию. Это приводит к общей мышечной слабости и сильной усталости. Подобные действия также могут нарушить электролитный баланс вашего организма и увеличить нагрузку на ваше сердце. Все это может спровоцировать развитие аритмии (нерегулярного сердцебиения), а в некоторых серьезных случаях привести к сердечной недостаточности. Электролитами, которые, как правило, выводятся из организма при постоянной рвоте, являются калий, магний и натрий. Булимия может вызвать низкое кровяное давление, слабый пульс и анемию. Рвота сама по себе является насилием над организмом. Она может стать причиной разрыв кровеносных сосудов ваших глаз.

5.   Репродуктивная система

Дефицит питательных веществ, который испытывают жертвы булимии, может стать причиной гормонального дисбаланса. Вечная усталость может лишить вас сексуального влечения. Булимия может сбивать ваш менструальный цикл и препятствовать естественной овуляции. А если ваши яичники не производят яйцеклетки – сперматозоидам просто нечего оплодотворять. Женщины, которые продолжают переедать и «чистить» организм во время беременности, могут столкнуться с серьезными осложнениями:

• повышенное кровяное давление

• сахарный диабет при беременности

• выкидыш

• преждевременные роды

• тазовое предлежание

• высокий риск кесарева сечения

• низкий вес новорожденного

• врождённые пороки развития плода

• мертворождение

• трудности с грудным вскармливанием

• послеродовая депрессия

Использование диуретиков или слабительных средств во время беременности может нанести серьезный вред вашему еще не рожденному ребенку.

Хотите начать путь к выздоровлению от булимии?

Булимики держат болезнь в секрете…

5-posledstvij-bulimii

Распознать больных булимией сложно:  они ничем не отличаются от окружающих, а свое заболевание держат в секрете, и могут рассказать о нем только самому близкому другу (а чаще не доверяют эту тайну никому).

Их жизнь становится «бегом по замкнутому кругу», где за диетой следует срыв, затем очищение, и снова все сначала. После очистки больной тут же начинает испытывать чувство голода, значит, близко состояние «пищевого разгула». 

Из-за такого ритма жизни он постоянно испытывает угрызения совести, отсюда тоска и депрессия. В основе булимии скрыты глубокие психологические переживания. Попытки перенести все чувства на еду – своеобразный способ найти ответы на жизненно важные вопросы, но еда не поможет найти выход.

Нужно понять, что булимия – это не простое расстройство пищевого поведения. Это заболевание скрывает целый комплекс проблем, и решить их одним усилием воли невозможно.

Чем помочь при булимии

Если вы обнаружили это заболевание у себя или своих близких, не паникуйте, а действуйте. Только не надо сидеть на форуме годами и читать советы других.

Когда у вас заболит зуб, вы обращаетесь к стоматологу. Почему же вы в сотый раз надеетесь на чудо и думаете, что завтра утром проснетесь и начнете питаться правильно?

Если проблема серьезна, и вы понимаете, что не в силах справиться с ней сами, нужно не выходить на новый «виток похудений/поглощения пищи/рвоты/изнуряющих тренировок», а искать специалиста, который поможет справиться с недугом. 

Специалисты Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения имеют многолетний успешный опыт в лечении булимии. Вы можете записаться на предварительную консультацию для определения тяжести вашего случая булимии и получить рекомендации по дальнейшей терапии.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.