Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Теги: булимия

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

 

Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.

В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.

За практическую работу с лечением Булимии нами были выделены 3 типа булимии:

  • Типичная булимия
  • Анорексичная булимия
  • Абстинентная булимия

При этом объединяющим и главным признаком является вызывание рвоты и, как следствие, очищение организма от пищи, сопровождающееся в некоторых случаях похудением, а не набором веса (как в случае компульсивного-переедания).

 

Каждый тип имеет разные причины и соответственно 3 различных вида метода терапии для устранения симптомов.

Лечение булимии

Практика показала, что сложившийся за последние десятилетия психологический российский опыт терапии пищевых расстройств был в большинстве случаев не успешен из-за того, что к болезни «Булимия– Вызванная рвота» применяли одну и ту же терапию, не выделяя ее на типы, а в некоторых случаях использовали только антидепрессанты, которые дают облегчение в некоторых случаях и только на время приема, после прекращения симптомы возвращаются.

Как бы то ни было, но 1 тип булимии быстрее и легче поддается лечению, 2 тип требует чуть большего времени, а наиболее устойчив к изменениям 3 тип (он так же наиболее чаще включает дополнительную зависимость – алкогольную).

Единый метод лечения, используемый для всех зависимых с одним из трех симптомов булимии, приводил к регрессу и в дальнейшем к закреплению болезни. На данный момент нами точно исследованы и подтверждены на практике методы терапии 3 – х типов Булимии – Вызванной рвоты и эти знания дают самый быстрый и высокий процент излечения в России и СНГ.

Распространенность булимии

Нарушения пищевого поведения быстро развиваются, следуя в направлении самой настоящей технологической «специализации». Люди, склонные к булимии в конце концов, открывают для себя, что они могут поддерживать контроль над собственным весом с помощью вызванной рвоты, не отказывая себе в удовольствии, получаемом от еды, и сохраняя, таким образом, вес, который лишь немного выше или ниже нормы – тем самым им удается избежать всех волнений в семье и принуждения питаться нормально.

Таким образом, за последние годы было замечено значительно увеличенное количество случаев проявления симптома Булимии - Вызванной рвоты, по сравнению с такими более традиционными расстройствами, как анорексия и компульсивное-переедание; достаточно сослаться на тот факт, что при обращении за консультацией из 196 пациентов Булимия - Вызванная рвота представлена 123-мя случаями.

 

Симптомы булимии

Структура расстройства Булимии -Вызванной рвоты (или еще есть название «нервная булимия»), восприятие реальности пациентками, вызывающими рвоту, совершенно отлична от анорексии и компульсивного переедания.

В действительности, компульсивное-переедание (поглощать еду, набирая вес) или анорексия (попытка воздержаться от еды) являются первоисточником Булимии -вызванной рвоты. Но после того, как это расстройство структурировалось, оно становится чем-то новым, не имеющим ничего общего с расстройствами, которые его изначально вызвали (анорексия или компульсивное-переедание): таким образом Булимия -Вызванная рвота является «новой болезнью».

Хотя индивидуумы, вызывающие рвоту, и схожи с другими, страдающими компульсивным-перееданием, в компульсивности пищевого поведении, но лишь небольшая часть из них имеет имеют тенденцию набирать вес. В большинстве случаев они проявляют анорексическую ориентацию, то есть с помощью вызванной рвоты поддерживают свой вес на несколько килограмм ниже нормы, чтобы не быть слишком «полными» и продолжать наслаждаться удовольствием от еды, не боясь потолстеть.

С течением времени симптоматика Булимии - Вызванной рвоты настолько захватывает пациентов, что вызывает также снижение полового влечения и становится главным и самым интенсивным удовольствием.

Ритуал с едой не только являет собой максимум удовольствия, его еще и очень просто достигнуть. Все проделывается при отсутствии другого человека и не подвергая себя никакому риску взаимоотношений: еда всегда доступна, ею можно управлять, ее можно контролировать, и это всегда действует.

С момента снижения симптоматики Вызванной рвоты естественным образом происходит возврат к сфере межличностных отношений, умению отдыхать, получать удовольствие от все различных источников жизни, а так же возврат в сексуальные отношения, и пациентки вновь начинают испытывать чувственное и эротическое удовольствие.

Эта черта пациенток, страдающих Вызванной рвотой, делает их похожими на индивидуумов, специализирующихся на поиске интенсивных ощущений: в эту категорию могут быть включены любые типы злоупотреблений (героином, кокаином и т.д.)

Проблема пациентов, страдающих Вызванной рвотой, больше не связана с желанием не толстеть или похудеть, а связана с тем, что большое поглощение еды и вызывание рвоты после еды является чрезвычайным приятным компульсивным поведением, от которого им не удается избавиться, даже если они этого хотят.

Как мы уже проиллюстрировали, хотя Вызванная рвота и является плодом анорексии и компульсивного-переедания, она после своего окончательного формирования становится самостоятельным расстройством и, стало быть, требует терапевтического вмешательства, отличного от двух других типов нарушений пищевого поведения.

Булимия – Вызванная рвота сопровождается депрессией и сонливостью.

Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко имеют многолетний успешный опыт в лечении булимии. Вы можете записаться на предварительную консультацию для определения тяжести вашего случая булимии и получить рекомендации по дальнейшей терапии.

 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения