Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Как правильного выбрать специалиста по лечению расстройств пищевого поведения

Как правильного выбрать специалиста по лечению расстройств пищевого поведения

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко, основателем и руководителем Клиники расстройств пищевого поведения, психологом, экспертом по пищевым расстройствам, автором методик лечения анорексии, булимии, компульсивного переедания. 

Как правильно выбрать специалиста? Чего ожидать от лечения?

Одним из наиболее важных шагов в лечении таких заболеваний как анорексия и булимия является признание того, что больной нуждается в помощи профессионалов. Часто пациенты, страдающие от расстройств пищевого поведения, испытывают противоречивые чувства при обращении за медицинской помощью. Многих пугает возможный набор веса; других может смущать перспектива отказа от привычных моделей поведения, которые уже успели стать важной частью их самих. Некоторые пациенты много лет боролись с недугом втайне от окружающих и теперь испытывают дискомфорт перед мыслью о том, что им придется обсуждать свою личную жизнь или постыдные проявления болезни. К тому же большинство, как это не прискорбно, продолжают верить в то, что их болезнь каким-то чудесным образом пройдет сама по себе. Именно по этой причине многие «сомневающиеся» добровольно лишают себя возможности получения профессиональной помощи.

Если вы все же решили обратиться за помощью, то как и где ее найти?

Не правильно считать, что для лечения расстройств пищевого поведения достаточно иметь психологическое образование. Булимия, анорексия, компульсивное переедание – это не только и не столько психология.

Основное, на что вы должны обратить внимание – это наличие медицинского образования у специалиста. Важно понимать, что люди, страдающие от расстройств пищевого поведения имеют сопутствующие медицинские проблемы, такие как гастрит, диабет, проблемы с щитовидной железой и т.п. Поэтому знание гастроэнтерологии, диетологии, как работает ЖКТ, как работает мозг – это обязательные знания, которыми должен обладать специалист, которого вы выбираете.

В нашей Клинике в некоторых случаях над лечением одного пациента может работать сразу несколько специалистов. Например, при лечении пациентов младше 18 лет, работает детский психолог и терапевт. При лечении анорексии в команде с психологом обязательно работает терапевт.

Во время восстановления после анорексии или булимии многие пациенты сталкиваются со сложностями при приеме пищи. Многолетний отказ от еды приводит к проблемам с пищеварением, так называемому синдрому «ленивого желудка». Из-за этого пациенты часто отказываются от некоторых продуктов, например, мяса. В Клинике расстройств пищевого поведения Анны Назаренко есть специально разработанная Восстановительная терапия, во время которой специалисты помогают пройти путь к правильному и здоровому питанию.

В идеале, у специалиста, которого вы выбираете, уже должен иметься значительный опыт в лечении расстройств пищевого поведения. Однако, в России и странах СНГ такого специалиста найти зачастую практически невозможно. Очень важно расспросить вашего лечащего врача о том, был ли у него опыт лечения подобных заболеваний. Желательно, чтобы специалист подробно рассказал вам о своем подходе к лечению расстройств пищевого поведения, а также обосновал выбор такого подхода. Врач должен провести с вами подробную беседу, расспросив вас о вашем отношении к вашему весу и объемам. Для людей с расстройствами пищевого поведения эти вопросы имеют критическое значение, вот почему при лечении их необходимо решать в первую очередь.

Впрочем, может оказаться и так, что ваш врач может и не предлагать вам менять ваши пищевые привычки. И в этом случае вам будет очень сложно научиться питаться правильно после многих лет беспорядочного употребления пищи.

Также мы не рекомендуем вам идти к диетологу для решения проблемы пищевой зависимости, поскольку диетолог не обучен лечению расстройств пищевого поведения.

Стоит остерегаться «специалистов», рекомендующих йогу или иные методы релаксации. Умение расслабляться – это не то, что требуется пищевому зависимому (больному булимией, анорексией, компульсивным перееданием). Проблема больного в том, что он не умеет справляться со стрессовыми ситуациями. Он убегает от проблем и конфликтов в еду. Больному необходимо противостоять проблемам, необходимо научиться говорить НЕТ, отстаивать свою позицию, переживать стрессовые моменты. За долгие годы болезни пищевые зависимые полностью теряют эти навыки. Именно поэтому йога – это не решение проблемы пищевой зависимости.

Если в вашем городе нет квалифицированных специалистов по расстройствам пищевого поведения, вы можете пройти курс удаленной терапии со специалистами Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко. По статистике, удаленная терапия показывает те же высокие результаты в излечении болезни, что и очная терапия.

Антидепрессанты

В то время как медикаментозное лечение может помочь пациенту преодолеть самый сложный период: снять напряжение, вернуть сон, антидепрессанты все же не должны прописываться в качестве "универсальной панацеи". Они не должны подменять собой решение первостепенных проблем.

Есть еще обратная сторона: принимая антидепрессанты и транквилизаторы, вы получаете сонливость и полное отсутствие сил. Из-за этого заниматься терапией и работать в нужной динамике со специалистом будет довольно проблематично.

Специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко не рекомендуют применение антидепрессантов, транквилизаторов (таких, как прозак) в лечении расстройств пищевого поведения. Однако, в каких-то очень редких определенных случаях, применение подобных лекарств может быть оправданно. Прием лекарств должен осуществляться под строгим контролем врача.

Важно понимать, что лекарства не помогут в излечении именно от расстройства пищевого поведения, они лишь помогают справиться с симптомами.

Выбор врача

Выбирая лечащего врача, очень важно определиться с тем, насколько комфортно вы себя чувствуете в его обществе. Было бы неплохо для начала обратиться за консультацией к нескольким специалистам, чтобы затем выбрать наиболее подходящего из них.

Доверяете ли вы своему врачу? Готовы ли вы следовать его рекомендациям на пути к выздоровлению? Сможете ли вы обсуждать с ним наиболее деликатные вопросы личного характера? Одним из условий успешного лечения является установление хороших взаимоотношений со специалистом. Даже если ваш врач обладает многолетним опытом лечения расстройств пищевого поведения, вряд ли он сможет вам помочь, если вам не комфортно в его обществе.

Как понять успешна ли терапия?

Очень важно понимать, что восстановительный процесс может затянуться. При этом будут периоды, когда вы и вовсе не будете замечать никаких улучшений. Некоторые пациенты ожидают, что в процессе восстановления они будут наблюдать еженедельный прогресс. Однако на практике лечение больше похоже на поездку по бездорожью – прогресс будет постоянно сопровождаться неудачами и разочарованиями. И все же, в идеале со временем вы должны заметить, как пищевые и психологические симптомы постепенно ослабевают.

Советуем вам проанализировать следующие моменты:

  • стали ли вы реже испытывать призывы к неконтролируемому потреблению пищи?
  • удалось ли вам разнообразить свое привычное питание какими-нибудь новыми продуктами или блюдами?
  • стали ли вы проще относиться к выбору продуктов?
  • улучшилось ли ваше самочувствие хоть немного?
  • изменился ли ваш вес? Если да, как вы на это отреагировали?

 

Ваше пищевое расстройство могло прогрессировать годами. И хотя некоторые симптомы заболевания могут ослабеть достаточно быстро, вера в собственные силы и самодостаточность могут восстановиться лишь спустя какое-то время.

Препятствия общего характера

Если вы всерьез намерены вылечиться от вредного недуга, вам стоит всерьез пересмотреть свои пищевые привычки – отказаться от чрезмерно строгой диеты и научиться питаться правильно. Очень многих пациентов очень пугает эта перспектива, поскольку они боятся набрать лишние килограммы. Однако, большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, что такое «нормальное питание». Кроме того, многие из них уже давно не различают такие состояния как «голод» и «сытость».

Исследования показали, что на начальном этапе лечения очень важно решить вопросы питания и веса, чтобы пациент наконец начал питаться правильно. Если этого не сделать, больные анорексией или булимией будут по-прежнему страдать от таких «голодных» симптомов, как депрессия, беспокойство, раздражительность и одержимость едой. В результате, эффект от лечения будет практически сводиться к нулю.

Перспектива выздоровления может быть связана со значительным стрессом для пациента. Однако под наблюдением врача гораздо проще решить все серьезные вопросы.

Финансовые ограничения

Реальность такова, что чаще всего прием у квалифицированного специалиста с опытом лечения расстройств пищевого поведения не является бесплатным. 

Помните, Ваше здоровье гораздо важнее потраченных денег!

В зависимости от уровня профессиональной подготовки специалиста, стоимость лечения может различаться. Вопрос об оплате лечения необходимо обсудить уже на первом приеме. Вам может потребоваться какое-то время, чтобы решить для себя, готовы ли вы потратить соответствующую сумму на лечение или же будете и дальше тратить те же суммы на еду.

Избавиться от таких вредных «привычек» как анорексия и булимия, может быть отнюдь не так просто. Но помните, что вы не сможете обзавестись здоровыми привычками и добиться чего-нибудь значимого в этой жизни до тех пор, пока будете продолжать страдать от вашей болезни.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.